aif.ru counter
822
Рейтинг вопроса
0
+ -

Почему вода в Екатеринбурге плохо пахнет?

Категория:  Ситуация
Ответ редакции

Управление Роспотребнадзора по Свердловской области на основании более полутора сотен жалоб горожан ведет мониторинг качества водопроводной воды. Надзорный орган возбудил административные расследования в отношении поставщика горячей воды ОАО «Энел Россия» (филиал «Среднеуральская ГРЭС»), транспортировщика ООО «Свердловская Теплоснабжающая Компания» (насосные станции), управляющих компаний, ТСЖ, в ведении которых находятся дома, откуда поступали жалобы.

Специалисты ведомства считают, что качество горячей воды действительно ухудшилось и причина – в системных проблемах водоснабжения в уральской столице. Как выяснилось, вода из Волчихинского водохранилища, которые поступает на очистные сооружения СУГРЭС, очищается неэффективно. Кроме того, обратная сетевая вода – та, что возвращается из системы отопления, вообще не проходит очистку на сооружениях «Энел Россия». Управляющие компании и ТСЖ не промывают и не дезинфицируют отопительные системы перед наступлением холодов. Кроме того, в насосных станциях и тепловых пунктах ООО «СТК» и МУП «Екатеринбургэнерго» подмешивается обратная сетевая вода, чтобы охладить чрезмерно подогретую воду.

На совещании у вице-мэра города по вопросам ЖКХ Алексея Кожемяко также выяснилось, что в ноябре-декабре увеличился объем подачи горячей воды со Среднеуральской ГРЭС и уменьшился – с Новосвердловской ТЭЦ (источник подпитки – очищенная вода, подаваемая по договору МУП «Водоканал»). Соотношение изменилось на треть.

В итоге было решено увеличить подачу с Новосвердловской ТЭЦ, а также пересмотреть очистную технологию на СУГРЭС – сейчас там в качестве коагулянта используется сернокислый алюминий. Предприятию предлагают заменить его на оксихлорид алюминия как более эффективный активный элемент. Также предложили обязать управляющие компании и ТСЖ проводить дезинфекцию отопительных систем перед началом отопительных сезонов гипохлоридом кальция, а поставщикам и транспортировщикам горячей воды рекомендовали чаще производить лабораторный контроль воды.

В пресс-службе ОАО «Энел-Россия» «АиФ-Урал» сообщили, что анализы проб воды проводятся ежедневно, а качество «подпиточной» воды, которую по проекту подготавливает Среднеуральская ГРЭС, соответствует требованиям СанПиН. Что касается принимаемой «обратной» сетевой воды, которая подмешивается к воде из Волчихинского водохранилища, то ГРЭС по проекту не осуществляет ее подготовку, а только освобождает ее от крупных включений и подогревает ее до нужной температуры. На станции отмечают, что поступающая к ним сетевая вода действительно имеет значительные превышения сероводорода, но на выходе он отсутствует. Тем не менее, сейчас станция проводит испытания нового коагулянта, чтобы улучшить процесс очистки.

Представители Роспотребнадзора рекомендуют екатеринбуржцам требовать от своих управляющих организаций перерасчета за поставку некачественной горячей воды.

К слову, Свердловскую теплоснабжающую компанию в этом году уже штрафовали на основании административного расследования Роспотребнадзора на 41 тысячу рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество