Примерное время чтения: 4 минуты
2706

В питьевой воде Среднего Урала избыток железа и недостаток йода

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. «АиФ-Урал» 19/03/2014

Прецедент?

О том, что качество воды на Среднем Урале, мягко говоря, «хромает», мы писали уже не раз. Причём касается это не только холодной воды. Как рассказали «АиФ-Урал» в Свердловском областном суде, жители двух домов в Екатеринбурге неоднократно жаловались в Роспотребнадзор на качество горячей воды. Одних не устраивал цвет и крайне неприятный запах, других – низкая температура. Исследования санитарных врачей показали: горячая вода в квартирах горожан действительно не соответствует санитарным нормам.

Так, в доме №59 на улице Гагарина нормативы по мутности были превышены в 4 раза (при этом вода имела запах органики). А в доме №79а на Ленина температура оказалась чуть выше, чем у здорового человека, хотя по нормативам не должна быть ниже 60 и выше 75 градусов Цельсия.

В результате Октябрьский суд Екатеринбурга наказал управляющую компанию «Радомир» на 10 тысяч и на 20 тысяч рублей. При этом позднее Свердловский областной суд подтвердил это решение. Деньги же, взысканные с УК, будут перечислены в бюджет столицы Урала.

Стабильно «не очень»

Между тем случаи, когда за «преступлением» следует наказание, в сфере водоснабжения Среднего Урала весьма и весьма редки. При этом качество питьевой воды у нас в регионе, по данным областного Роспотребнадзора, стабильно уже на протяжении ряда лет. Стабильно «не очень». В среднем 22-28% всех проб, взятых из централизованных источников на территории Свердловской области, не соответствуют санитарно-химическим нормам. При этом только 57% таких источников имеют согласованные с Роспотребнадзором проекты зон санитарной охраны.

Хуже всех в этом отношении обстоят дела в Асбесте, Ирбите, Каменске, Берёзовском, Тавде, Красноуфимске, Екатеринбурге, Кировграде, Североуральске, Талице, Сухом Логу, Красноуральске.

Чего только нет в уральской водичке. Подземные воды имеют повышенное содержание кремния, марганца, железа. А в восточных районах отмечаются запредельные уровни бора, брома, лития, натрия, хлоридов и сульфатов.

Напомним, что даже в относительно благополучной столице Урала вода, текущая из кранов горожан, имеет невысокое качество. Так, в Чкаловском районе в 2013 году было отобрано 139 проб из централизованных источников водоснабжения. Из них 37 не соответствовали нормам по концентрации железа и кремния.

Основными причинами этой беды специалисты называют факторы природного характера (повышенное содержание железа и кремния), отсутствие эффективной водоочистки, плохое состояние зон санитарной охраны водоисточников. Кроме того, качества воде не прибавляют высокая изношенность водопроводов и отсутствие плановых капитальных ремонтов сетей.

Недостаток фтора

Одновременно для вод Урала характерно относительно низкое содержание фтора и йода. Население, проживающее в Талице, Тугулыме, Байкалово, использует высокоминерализованную воду, качество которой в 100% проб не соответствует гигиеническим нормативам.

Важный момент: вода из подземных источников водоснабжения в Асбестовском, Камышловском, Кировградском, Серовском городских округах и Сухом Логу подвергается очистке и обеззараживанию на станциях обезжелезивания. На остальных территориях области она не подвергается вообще никакой очистке.

Таким образом, по данным санитарных врачей, доброкачественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения обеспечены лишь 70% населения Свердловской области. Воду уровня «так себе» потребляют 26%. Остальные пьют недоброкачественную воду. Это – 130 тысяч уральцев.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах