aif.ru counter
719
Рейтинг вопроса
0
+ -

Чем известен вице-президент фонда «Город без наркотиков» Евгений Маленкин?

Категория:  Персона
Ответ редакции

Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга приговорил вице-президента фонда «Город без наркотиков» Евгения Маленкина к четырем с половиной годам лишения свободы в колонии общего режима.

Представитель прокуратуры просил назначить Евгению Маленкину в качестве наказания 6 с половиной лет колонии. Он обвинялся в незаконном лишении людей свободы, в приобретении специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, а также в приобретении и хранении наркотических средств.

В результате Маленкина признали виновным в организации незаконного лишения свободы семи реабилитанток «Города без наркотиков», а также в обороте наркотиков и техники для негласного получения информации. Адвокаты уже заявили, что будут обжаловать приговор.

Досье

Евгений Маленкин родился 19 марта 1976 года в Свердловске. Женат. Воспитывает троих дочерей.

В девяностых годах занимался грабежами продуктовых киосков в Екатеринбурге, за что и угодил в тюрьму, где отсидел незначительный срок. В тюрьме, по его собственным словам, осознал, что пьянство - это болезнь, и после выхода на свободу стал бороться с алкоголиками. Создал фонд «Трезвый город», который разоблачал преступные группировки, занимающиеся продажей паленого спирта.

В начале двухтысячных годов познакомился с Евгением Ройзманом, одним из основателей фонда «Город без наркотиков». Стал активно участвовать в работе фонда.

Вскоре стал правой рукой Евгения Ройзмана. Назначен вице-президентом фонда «Город без наркотиков». Маленкин принимал личное участие более чем в двухстах операциях против наркоторговцев. Он работал с УФСБ, с УФСКН, с оперативной таможней, с транспортниками, с ГУВД Свердловской области.

В июне 2012 года было возбуждено уголовное дело по статье 127 УК РФ «Незаконное лишение свободы». Главными обвиняемыми стали Евгений Маленкин и еще один представитель фонда «Город без наркотиков» Игорь Шабалин. По версии следствия, в 2011-2012 годах они незаконно удерживали семь пациенток реабилитационного центра в поселке Сарапулка около города Березовский. При этом одна из женщин, 29-летняя Татьяна Казанцева, из-за неоказания своевременной медицинской помощи впоследствии скончалась.

В октябре 2012 года Маленкин неожиданно написал в своем блоге: «В отпуске не был несколько лет. Давно планировал съездить в паломническую поездку, по святым местам. Маршрут очень насыщенный. Телефон не беру, чтоб не отвлекаться. Не теряйте. Приеду после 30 ноября».

В ноябре 2012 года в помещениях мужского реабилитационного центра «Город без наркотиков» на Изоплите, в офисе этой организации на улице Белинского, 19 в Екатеринбурге и по месту жительства Евгения Маленкина – в квартире дома на улице Автомагистральной – прошли обыски. Маленкин объявлен в международный розыск.

В марте 2013 года следователи заявили, что потерпевшие женщины доставлялись в реабилитационный центр на основании устной договоренности или письменного соглашения, заключенного между родственниками и руководством организации. При этом сами женщины своего согласия на реабилитацию не давали, то есть помещались туда против своей воли. По прибытии в центр их отправляли в карантин, снабженный замком, что лишало их возможности передвигаться и общаться с родственниками. За нарушение распорядка применялись наручники.

В мае 2013 года уральские следователи возбудили против Евгения Маленкина уголовные дела о незаконном обороте наркотиков, а также о превышении должностных полномочий и служебном подлоге. По данным следствия, в 2009 году Маленкин незаконно приобрел с целью дальнейшего сбыта наркотическое вещество, в состав которого входил героин. Наркотик он хранил до конца ноября 2009 года. 29 ноября в одном из служебных кабинетов здания ГИБДД УВД по Верх-Исетскому району Маленкин дал указание подбросить героин доставленному туда оперативниками организации человеку. Таким образом, фондовец незаконно сбыл мужчине против его воли наркотики в особо крупном размере. По мнению правоохранителей, сделано это было в целях незаконного привлечения человека к уголовной ответственности.

В ноябре 2013 года Маленкин задержан в посёлке Западный Алапаевского района. В момент задержания он не оказал сопротивления. Его нашли спящим в бане при коттедже.

В июне 2014 года расследование уголовного дела в отношении Евгения Маленкина было завершено. Следователи инкриминировали ему организацию незаконного лишения свободы, совершенную в отношении 7 женщин. Также Маленкина обвинили в незаконном приобретении наручных часов с функциями аудио- и видеозаписи, предназначенных для негласного получения и хранения информации, которые он якобы использовал для записи разговора. Данное устройство было изъято с рабочего места наркоборца в ходе проведения обыска в помещении офиса фонда в Екатеринбурге.

В июле 2014 года стартовал процесс по делу Евгения Маленкина. На первом заседании непродолжительное время присутствовал мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман.

В сентябре 2014 года на заседании суда Евгений Маленкин заявил, что разочаровался в методах работы фонда «Город без наркотиков», и попросил прощения у всех, кто присутствовал в зале. Кроме того, он сказал, что больше не будет заниматься реабилитацией наркозависимых, так как эта деятельность – прерогатива министерства здравоохранения и профессиональных наркологов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество