Путевка для каждого
Хорошо тем, у кого родители отправляют сына или дочь в санаторий за городом или на заморский курорт. А как быть тем, кто не может себе этого позволить?
Иван Константинович, Красноуфимск
— На самом деле сегодня практически любая свердловская семья может позволить себе отправить ребенка в загородный лагерь (планируется, что в этом году там отдохнут около 312 000 свердловских школьников). Стоимость такой путевки составляет в среднем 16 500 рублей в лагерях санаторного типа и 11 000 рублей в загородных оздоровительных лагерях. При этом основную часть расходов на детский отдых берет на себя областной бюджет. Родителям придется заплатить за путевку всего 10-20% ее стоимости, а для некоторых категорий она будет и вовсе бесплатной.
Точную долю компенсации и вид отдыха определят в специальной оздоровительной комиссии, которые должны работать в каждом муниципальном образовании. В эту комиссию и нужно обратиться с заявлением и документами о состоянии здоровья ребенка.
Школа, где отдыхают
В нашей школе летом действует детский лагерь. Стоит ли отдавать туда ребенка?
Анна, Екатеринбург
— Особенность городского лагеря на базе школы в том, что ребята проводят здесь весь день, а вечером возвращаются домой. То есть все время они остаются под присмотром, а если что-то случится, родители всегда будут рядом. Ребенок находится в знакомой обстановке, с друзьями и людьми, которых он знает и которым доверяет. Ваше чадо не испытывает стрессов от резкой смены обстановки, и ему психологически проще влиться в новый коллектив. Что касается цены вопроса, то стоят такие школьные лагеря на порядок дешевле обычных. Кроме того, не приходится платить за переезд/перелет ребенка.
Одним словом, это достойный вариант летнего отдыха — но с поездкой в санаторий или просто загородный лагерь его, конечно, не сравнить. Ведь ваш ребенок остается там, где он проучился целый год (и куда предстоит вернуться уже первого сентября). Поэтому впечатления, эмоции и воспоминания от отдыха совсем не такие, как если бы удалось сменить привычную обстановку.
Русский «под запретом»
У дочки проблемы по английскому, хочу за лето подтянуть ее. Предлагают поездку в лингвистический лагерь. Говорят, все общение там только на английском, русский почти не используется. Что это за лагеря такие?
Алена, Нижний Тагил
— Такие лагеря действительно существуют. Первые несколько дней, конечно, ребенок испытывает легкий шок — но зато к концу смены такое погружение в языковую среду дает просто поразительные результаты.
Главное — чтобы они не пропали даром и новые знания не забылись к началу нового учебного года. Поэтому после возвращения дочки время от времени занимайтесь с ней, поощряйте ее общение с новыми друзьями (разговоры по телефону, конечно, могут влететь «в копеечку», но Интернет и «Скайп» еще никто не отменял).
Правда, нужно понимать, что стоит такое удовольствие недешево (особенно если речь идет о международном летнем лагере где-нибудь за рубежом).
Кроме того, есть опасность, что ребенок не захочет или не сможет принять новые правила игры, если его отправляют в такой лагерь против его же воли.
А может быть, дочка и вовсе закатит истерику и потребует возвращения домой. Здесь все зависит от характера вашего чада (кроме вас, никто его лучше знать не может) и профессионализма работников лагеря.
Умыли руки
Хотела отправить ребенка в детский лагерь, но говорят, в них отменили охрану. Это правда?
Елена, Кушва
— Раньше за безопасность в загородных летних лагерях отдыха отвечали сотрудники милиции. Но с тех пор как они стали полицейскими, это больше не входит в их обязанности — такая функция просто не прописана в Законе «О полиции».
Конечно, совсем без охраны детские лагеря все равно не останутся. Возможно, муниципалитетам придется заключать договора с частными охранными предприятиями (этот вопрос вам лучше индивидуально уточнить в лагере).
Конечно, такая охрана подразумевает дополнительные расходы. В ближайшее время будет рассматриваться вопрос об увеличении средств на летнюю оздоровительную кампанию в Свердловской области. Пока планируется потратить на это 1,5 млрд.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть