aif.ru counter
04.05.2011 00:05
Кирилл КИРЯГИН
20

Детский отдых-2011. Все вопросы и ответы.

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ на Урале 04/05/2011

Путевка для каждого

Хорошо тем, у кого родители отправляют сына или дочь в санаторий за городом или на заморский курорт. А как быть тем, кто не может себе этого позволить?

Иван Константинович, Красноуфимск

— На самом деле сегодня практически любая свердловская семья может позволить себе отправить ребенка в загородный лагерь (планируется, что в этом году там отдохнут около 312000свердловских школьников). Стоимость такой путевки составляет в среднем 16500рублей в лагерях санаторного типа и 11000рублей в загородных оздоровительных лагерях. При этом основную часть расходов на детский отдых берет на себя областной бюджет. Родителям придется заплатить за путевку всего 10-20% ее стоимости, а для некоторых категорий она будет и вовсе бесплатной.

Точную долю компенсации и вид отдыха определят в специальной оздоровительной комиссии, которые должны работать в каждом муниципальном образовании. В эту комиссию и нужно обратиться с заявлением и документами о состоянии здоровья ребенка.

Школа, где отдыхают

В нашей школе летом действует детский лагерь. Стоит ли отдавать туда ребенка?

Анна, Екатеринбург

— Особенность городского лагеря на базе школы в том, что ребята проводят здесь весь день, а вечером возвращаются домой. То есть все время они остаются под присмотром, а если что-то случится, родители всегда будут рядом. Ребенок находится в знакомой обстановке, с друзьями и людьми, которых он знает и которым доверяет. Ваше чадо не испытывает стрессов от резкой смены обстановки, и ему психологически проще влиться в новый коллектив. Что касается цены вопроса, то стоят такие школьные лагеря на порядок дешевле обычных. Кроме того, не приходится платить за переезд/перелет ребенка.

Одним словом, это достойный вариант летнего отдыха — но с поездкой в санаторий или просто загородный лагерь его, конечно, не сравнить. Ведь ваш ребенок остается там, где он проучился целый год (и куда предстоит вернуться уже первого сентября). Поэтому впечатления, эмоции и воспоминания от отдыха совсем не такие, как если бы удалось сменить привычную обстановку.

Русский «под запретом»

У дочки проблемы по английскому, хочу за лето подтянуть ее. Предлагают поездку в лингвистический лагерь. Говорят, все общение там только на английском, русский почти не используется. Что это за лагеря такие?

Алена, Нижний Тагил

— Такие лагеря действительно существуют. Первые несколько дней, конечно, ребенок испытывает легкий шок — но зато к концу смены такое погружение в языковую среду дает просто поразительные результаты.

Главное — чтобы они не пропали даром и новые знания не забылись к началу нового учебного года. Поэтому после возвращения дочки время от времени занимайтесь с ней, поощряйте ее общение с новыми друзьями (разговоры по телефону, конечно, могут влететь «в копеечку», но Интернет и «Скайп» еще никто не отменял).

Правда, нужно понимать, что стоит такое удовольствие недешево (особенно если речь идет о международном летнем лагере где-нибудь за рубежом).

Кроме того, есть опасность, что ребенок не захочет или не сможет принять новые правила игры, если его отправляют в такой лагерь против его же воли.

А может быть, дочка и вовсе закатит истерику и потребует возвращения домой. Здесь все зависит от характера вашего чада (кроме вас, никто его лучше знать не может) и профессионализма работников лагеря.

Умыли руки

Хотела отправить ребенка в детский лагерь, но говорят, в них отменили охрану. Это правда?

Елена, Кушва

— Раньше за безопасность в загородных летних лагерях отдыха отвечали сотрудники милиции. Но с тех пор как они стали полицейскими, это больше не входит в их обязанности — такая функция просто не прописана в Законе «О полиции».

Конечно, совсем без охраны детские лагеря все равно не останутся. Возможно, муниципалитетам придется заключать договора с частными охранными предприятиями (этот вопрос вам лучше индивидуально уточнить в лагере).

Конечно, такая охрана подразумевает дополнительные расходы. В ближайшее время будет рассматриваться вопрос об увеличении средств на летнюю оздоровительную кампанию в Свердловской области. Пока планируется потратить на это 1,5млрд.



Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество