Древний клад
Как уверяют работники музея, к книге о Гарри Потере экспозиция не имеет никакого отношения, но от этого она не становится менее загадочной. В стенах учреждения расположились редкие экспонаты, обычно находящиеся в музейных фондах. Выставка раскрывает самые разные секреты и представляет множество диковинок, которые попадали в фонды музея в течение всего его существования. Их можно не только посмотреть, потрогать, пока не видит смотритель, но и узнать историю жизни каждого объекта. Где-то урвать кусочек рассказа экскурсовода, а где-то окунуться в собственные фантазии и представить героев, которые имели отношение к экспонатам.
Еще на входе в зал встречает приятный запах старины, который вьется только вокруг особенных предметов — проживших не один десяток, а может и сотен лет. В просторном светлом помещении соседствуют рядом друг с другом совершенно разные предметы: самовары и рога бизонов, подносы и чучело орла, монеты и автотелега. Но отрицательных эмоций такая «солянка» не вызывает. Наоборот, не знаешь, что ждет тебя дальше и какой старинной вещицей придется любоваться в следующую минуту.
Вот перед нами древний клад XVIII в, который нашли в 1975 году в Тугулымском районе, а затем передали в краеведческий музей. Он содержит в себе 12 000 медных монет, сейчас рассыпанных по кожаной подкладке. А когда-то они хранились в самом настоящем тайнике. К сожалению, ближе их не рассмотреть — прикоснуться к кладу не дает стекло, которое защищает находку от всякого любопытства. Через блики на гладкой поверхности можно разглядеть следы чеканки и зелено-голубой налет, который напоминает старую высохшую плесень. Тайну тугулымского клада никто так и не раскрыл, возможно, кому-то из посетителей удастся это сделать.
Рога и колеса
На красных постаментах покоятся черепа бизонов — обитателей уральских просторов. Эти сильные и выносливые животные свободно бродили по нашей малой родине 15 тысяч лет назад. Сложно поверить, что таких огромных млекопитающих можно было встретить на привычных нам уральских пейзажах. Мощный торс, густая шерсть, острые рога и пристальный взгляд — признаки этих древних обитателей. В музейном зале черепа выложены так, будто перед нами небольшое стадо. За самым первым и большим черепом, прячутся экспонаты чуть меньших размеров. Рога — «оружие» вожака — выделяются блеском отполированных костей и черным, воинственным цветом. Мало кто смог бы сейчас посоперничать с этим владыкой дикой природы.
После погружения в животный мир возвращаемся ближе к современности, чтобы познакомиться с чудом техники начала XX в. — автотелегой 1914 года. Этот экспонат появился будто из мира стимпанка, где все необычные механизмы работали на пару. Хоть в названии этого аппарата и присутствует слово «телега», запрягать в нее животных не было необходимости. Разве что тогда, когда деревянные колеса увязли в грязи деревенских дорог. Механизм автотелеги запрятан в металлический корпус, створки которого специально для выставки раскрыты наружу. Самые любознательные посетители могут заглянуть внутрь и разобраться в строении старинной машины.
Это малая толика того, что мы встретили на выставке краеведческого музея, но рассказывать обо всем увиденном не станем. Множество сюрпризов должно остаться и для тех, кто еще не посетил экспозицию «Тайны бронированных комнат».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть