aif.ru counter
16.01.2013 17:27
Ольга МАСЛОВА
232

Несколько способов отвлечь ребенка от телевизора

Екатеринбург, 16 января, АиФ-Урал. Телевидение и Интернет давно и прочно вошли в жизнь человека, но не только человека взрослого, но и маленького человечка - вплоть до малышей от четырех лет. Никто не станет оспаривать пользу познавательных игр, которые в таком количестве выпускают на дисках или распространяют через Всемирную сеть, однако часто это лишь часы неподвижного сидения и до рези в глазах яркие картинки, сменяющие друг друга, захватывающие все внимание ребенка. К слову, телевидение на сегодняшний день тоже не самая лучшая нянька.

Не стоит забывать и о непосредственном общении малыша со своими родителями, которые как никто другой заинтересованы в полноценном развитии своего чада, чему электроника не способствует. Однако часто фантазия мам и пап не уходит дальше чтения сказок. Как же с помощью нехитрых приспособлений превратить день ребенка в праздник? Об этом мы расскажем ниже.

Сладкие кристаллы

Оказывается, нет ничего проще, чем открыть на собственной кухне маленькую кондитерскую и в то же время уголок юного химика. В ходе этого необычного времяпрепровождения у вас получится создать не только сладкое и яркое лакомство, но также объяснить на простом примере процесс образования сверкающих кристалликов. Для начала необходимо подготовить все необходимые ингредиенты, большая часть из которых найдется на любой кухне, принадлежащей современной хозяйке. Для показательного урока понадобится 10 стаканов белоснежного сахара, пищевые красители разных цветов, баночки с широким горлышком (можно литровые) или большие стаканы, деревянные шпажки и прищепки.

Далее ставим на огонь кастрюлю, в которую наливаем четыре стакана воды и засыпаем часть сахара - также четыре стакана. Но не спешите убирать оставшуюся часть, она еще пригодится! Эту нехитрую смесь на средней температуре доводим до кипения, после чего кладем еще шесть стаканов нашего сладкого наполнителя, при этом не забывая помешивать жидкость. И вот, сахар растворился, поэтому кастрюлю на время (а именно на 15 минут) можно отставить в сторону. Однако сидеть сложа руки рано - пора браться за приготовление палочек, которые необходимо отмочить в воде, а затем наполовину обвалять в сахаре, иначе нарастить кристаллы не получится.

Обязательно проследите, чтобы эта сладкая конструкция полностью высохла, в обратном же случае сахар осыплется с влажного дерева, когда вы опустите палочку в горячий сироп. На этом-то, практически заключительном, этапе нам и понадобятся заготовленные в самом начале баночки или другие сосуды с широким горлышком. Именно в них нам осталось налить получившийся сладкий раствор, добавив в каждый свой краситель. Теперь аккуратно опускаем в смесь палочки и фиксируем прищепками так, чтобы шпажки не касались ни дна, ни стенок тары, и оставляем все это в теплом месте. Искрящиеся кристаллы будут готовы примерно через неделю.

Радужный рис

Другое занятие, которое с легкостью можно провести в домашних условиях, - это создание яркого, радужного риса. Для того чтобы покрасить крупу, вам понадобится обычный белый (лучше длинный) рис, пищевые красители, уксус и пергаментная бумага. Процесс создания необходимого продукта намного проще и кратковременнее, чем первое занятие: нам всего-то и нужно, что положить ½ стакана риса в посуду, которую можно закрыть (например, пластиковый контейнер с крышкой), добавить в него столько пищевого красителя, насколько яркий цвет вам хочется получить, и влить ½ столовой ложки уксуса (он поможет закрепить краску).

Затем энергично трясем тару со смесью, выкладываем рис на пергаментную бумагу и запекаем в духовке при 200 градусах ориентировочно 45 минут. Есть и другой способ: заворачиваем в чистый кусок ткани или марли рис с сухим красителем и буквально на несколько секунд опускаем в кипящую воду, после чего немного растираем его пальцами. Впоследствии радужный рис можно использовать в массе занятий: в качестве наполнителя импровизированной песочницы, материала для оформления бутылок и создания картин, основы для изучения цветов, а также как украшение для комнат.

Кстати, красить можно не только рис, но и поваренную соль. В этом случае можно даже не возиться с красителями, однако придется немного повозиться с другими материалами - мелками. Для того чтобы можно было наполнить декоративные баночки разноцветной, будто эльфийской пылью, необходимо растереть в глубокой тарелке соль и кусок мелка любого понравившегося цвета. Таким образом, необходимо собрать несколько горсток различных оттенков, которые по очереди пересыпаем в прозрачные стеклянные баночки.

Цветной лед

Данное времяпрепровождение будет интересно и взрослым, и детям, но только если на улице стоит благоприятная погода и уральский мороз не так усердно кусает за носы и щеки. Но до выхода на улицу еще далеко, поэтому начнем с первых шагов этого занятия. Для того чтобы результат оказался как нельзя лучше, мы готовим воздушные шары, пищевые красители или акварельные краски, блестки, нарезанный дождик, который остался после Нового года, и мелкие (пластиковые или резиновые) игрушки, которые давно надоели вашему малышу.

А дальше все довольно просто - набираем в шары воду, добавляем туда красители и засыпаем все то, что душе угодно: блестки, стразы, мишуру, игрушечных зайчиков, кошечек, лошадок или другое зверье, а можно все сразу и в больших количествах. Затем завязываем шарик и кладем его в морозилку. После того как вся эта масса застынет должным образом, выносим шары на улицу, освобождаем от резиновой оболочки и изучаем, что же попало в глубь льда. Также можно устроить зимний боулинг с кеглями из снега.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество