197

Красота по-уральски: как рождается рукописный фарфор

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. «АиФ-Урал» 06/01/2016
Кристина Шабунина / «АиФ-Урал»

О том, как создаётся фарфор на Урале и почему хрупкие на вид изделия не ломаются под весом человека, рассказали на Сысертском фарфоровом заводе.

Ванна из глазури

Знакомство с премудростями фарфорового дела начинается с массозаготовительного участка. «Здесь готовится масса, служащая основой для посуды и сувениров, – рассказывает начальник цеха №2 Ираида Петухова. – Материалы взвешиваются, смешиваются и помещаются в один из барабанов».

Барабаны разные – от 700 килограмм до 2 тонн, и крутятся они без устали круглосуточно. Готовая масса проверяется лаборантами и передаётся на литейный участок.

На длинных столах в литейном цехе – скопление фарфоровой посуды и разнообразных форм. Под столами – шланги, по которым масса поступает прямо на рабочее место и заливается в формы. Внешне формы представляют собой прямоугольные коробки разной величины. Секрет «кирпичиков» – внутри. В зависимости от полости на свет появляются стаканы, блюдца, чайники и самые разные сувениры. «Это будет сувенир «такса», – работница цеха открывает форму, откуда появляется туловище собаки. – Большинство изделий состоит из нескольких частей, которые заливаются порознь и впоследствии склеиваются».

Полученное изделие очень хрупкое, а потому фарфор отправляется на участок обжига. Первый обжиг – для придания формы и прочности – производится при температуре 780 градусов. На следующем этапе изделиям придается глянцевость. Готовые чашки, блюдца и прочие предметы «купают» в ёмкости с глазурью, после чего передают на второй обжиг. В результате получается белое глянцевое изделие, которое отправляется на живописный участок.

Можно и попрыгать

Живописных участков на заводе несколько. В первом из них роспись ведётся с помощью трафаретов, а на двух других рисунки создаются более сложные – их живописцы придумывают буквально на ходу. «Процесс этот трудоёмкий. Нарисовать сервиз за один день нереально, – рассказывает бригадир творческой группы Елена Ракипова. Художница берёт тарелку и точными, профессиональными движениями наносит кистью узор. Буквально на глазах на белоснежном изделии расцветает необычный, словно объёмный цветок. Композиционный мотив «Сысертская роза» совместно с ручной мазковой росписью – визитная карточка уральского завода.

Краски на изделии, пока не поместишь его в печь в третий по счёту раз, легко стираются, но после обжарки при 830 градусах буквально вплавляются в глазурь. Кроме того, трёхфазная обжарка делает хрупкие изделия весьма крепкими. «Вы можете даже попрыгать на чашке, – художница кладёт чашку на пол и смело встаёт на неё. – Ни царапинки!»

На заметку
Продукция Сысертского фарфорового завода относится к народно-художественным промыслам России. Увы, но предприятие переживает сегодня не лёгкие времена. На заводе, рассчитанном на 500 с лишним сотрудников, трудится 86 человек. Хочется верить, что предприятию подарят шанс на возрождение, ведь каждое изделие здесь наполнено воздушным настроением. Когда видишь, с какой любовью и заботой уральские мастерицы завода создают фарфор, проникаешься уважением к их работе, а на творчество смотришь не иначе как восхищённым взором.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Придет ли «Бабье лето» на Средний Урал?

Ждать ли «Бабье лето» на Среднем Урале?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах