aif.ru counter
26.06.2013 17:17
АиФ-Урал
251

Пять веселых способов отвлечь ребенка от телевизора

Екатеринбург, 26 июня, АиФ-Урал. В рамках повседневной реальности не стоит забывать о непосредственном общении малыша со своими родителями, которые как никто другой заинтересованы в полноценном развитии своего чада, чему электроника не способствует. Однако часто фантазия мам и пап не уходит дальше чтения сказок. Как же с помощью нехитрых приспособлений превратить день ребенка в праздник? Об этом мы расскажем ниже.

1. Дом своими руками. В этом разделе речь пойдет о любимых всеми поколениями ребят уютных домиках из коробок, где каждый чувствует себя как мышка в безопасной норке. Для этого творческого занятия подойдут коробки любых размеров. Совсем не обязательно использовать только одну – маленькие коробки можно прикрепить сверху, а в той, что взята за основу, прорезать отверстия. Таким образом, у вас получатся башенки или многоуровневые площадки, где можно поселить любимые игрушки. Картон хорош и тем, что в нем легко проделать дверцы, миниатюрные окна и украсить поверхность рисунками. Если вы основательно взялись за декор сказочного жилища, то на него можно не только наносить краску, но и клеить аппликации из цветной бумаги или даже ткани.

На картонную коробку-домик можно также наклеить узоры и цветы из цветной бумаги (фото с сайта www.russianlook.com)

2. Сверкающее лакомство. Для этого занятия понадобится десять стаканов сахара, пищевые красители разных цветов, баночки с широким горлышком или большие стаканы, деревянные шпажки и прищепки. Далее ставим на огонь кастрюлю, в которую наливаем четыре стакана воды и засыпаем часть сахара – также четыре стакана. Но не спешите убирать оставшуюся часть, она еще пригодится! Эту нехитрую смесь на средней температуре доводим до кипения, после чего кладем еще шесть стаканов сладкого наполнителя, при этом не забывая помешивать жидкость. И вот сахар растворился, поэтому кастрюлю на время можно отставить в сторону. Однако сидеть сложа руки рано – пора браться за приготовление палочек. Их необходимо отмочить в воде, а затем наполовину обвалять в сахаре, иначе нарастить кристаллы не получится.

Обязательно проследите, чтобы эта сладкая конструкция полностью высохла, в обратном же случае сахар осыплется с влажного дерева, когда вы опустите палочку в горячий сироп. На этом-то, практически заключительном, этапе нам и понадобятся заготовленные в самом начале баночки. Именно в них нам осталось налить получившийся сладкий раствор, добавив в каждую свой краситель. Теперь аккуратно опускаем в смесь палочки и фиксируем прищепками так, чтобы шпажки не касались ни дна, ни стенок тары, и оставляем все это в теплом месте. Искрящиеся кристаллы будут готовы примерно через неделю.

3. Высокая мода. Сейчас бумажных кукол всех видов и размеров можно купить в любом киоске, но изготовить своими руками, попутно заинтересовав творческим занятием ребенка, намного полезнее и интереснее. Рисуйте сами, прислушиваясь к пожеланиям, пускай рисует чадо – ну и что, что еще немного криво, зато сколько восторга будет в детских глазах после того, как вы закончите! Здесь деятельность может ограничить только ваша собственная фантазия: склейте домик для нового члена семьи, рисуйте и вырезайте не только одежду, в которой созданная кукла будет выглядеть как истинная принцесса, но и посуду, продукты питания, домашних животных. Пользоваться можно не только альбомами и карандашами – достаньте с дальней полки старые журналы, ведь там столько красивых картинок, которые не жалко испортить. Только следите за иллюстрированными книгами, чтобы ваш творец случайно не переусердствовал.

Бумажные куклы были популярны во все времена (фото с сайта wikimedia.org)

4. Сказочная пыль. Другое занятие, которое с легкостью можно провести в домашних условиях, – это создание яркого радужного риса. Для того чтобы покрасить крупу, вам понадобится обычный белый (лучше длинный) рис, пищевые красители, уксус и пергаментная бумага. Нам всего лишь нужно положить ½ стакана риса в посуду, которую можно затем плотно закрыть, добавить в него столько пищевого красителя, насколько яркий цвет вам хочется получить, и влить ½ столовой ложки уксуса, который поможет закрепить краску. Затем энергично трясем тару со смесью, выкладываем рис на пергаментную бумагу и запекаем в духовке при 200 градусах ориентировочно 45 минут.

Впоследствии радужный рис можно использовать в массе занятий: в качестве наполнителя импровизированной песочницы, материала для оформления бутылок и создания картин, основы для изучения цветов, а также как украшение для комнат.

5. Яркие зверушки. Если помимо увлекательного досуга вам предстоит привлечь малыша и к уборке его комнаты, то делать это надо не менее занятно. Отличной творческой разминкой станет создание стакана для карандашей в виде веселых лесных или домашних животных. Для того чтобы его смастерить, вам понадобятся: пустая пластиковая бутылка на 1,5 литра или 1 литр (все зависит от количества красящих материалов, разбросанных по полу), ножницы, бумага, грунтовка и акрил нескольких цветов. Далее все очень просто: подготовленный под основу сосуд следует обрезать сверху и оставить ту высоту, которая необходима. Затем рисуем на бумаге контур мордочки котика, щенка или кролика, вырезаем этот трафарет, прикладываем к заготовке стакана и переводим силуэт на поверхность обрезанной бутылки как можно ближе к краю, но чтобы ушки зверька при этом не выступали сверху.

Разбросанные по полу карандаши могут грозить не только беспорядком, но и травмами (фото с сайта wikimedia.org)

После этих манипуляций еще раз беремся за ножницы и аккуратно вырезаем прямо из стакана верхний контур головы выбранного питомца, чтобы в этот раз ушки оказались «свободны» от лишнего пластика. Его мы срезаем и по всей окружности стакана. Дело остается за малым: грунтуем поверхность будущего вместилища карандашей и мелков, а затем прорисовываем мордочку акриловыми красками и добавляем яркий фон с узором.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество