aif.ru counter
06.10.2011 18:22
61

Чудо чудное, или Сколько стоит праздник?

В Екатеринбурге построят Московский кремль

Власти столицы Урала намерены вложить в строительство новогоднего ледового городка неслыханную доселе сумму. Муниципальный заказ управления культуры Екатеринбурга, связанный с подготовкой к общегородскому мероприятию «Ледовый городок-2012», был опубликован на сайте госзакупок zakupki.gov.ru. В нем фигурирует сумма в 21 миллион рублей. С учетом того, что прошлой зимой ледовый городок на площади 2012 года построили за 17 миллионов рублей, в 2006 году — за 8 миллионов, а в 2004 — за 7 миллионов рублей, грядущий Новый год будет в Екатеринбурге особенно великолепен.

Для начала о самом проекте. Согласно тексту заказа, на центральной площади столицы Урала будет построена из снега и льда «Русь богатырская». В зимние каникулы там пройдет десятый фестиваль ледовой скульптуры «Чудо чудное, диво дивное». Городок будет представлять собой Московский кремль в миниатюре: с кремлевской стеной, башнями и входной аркой в виде собора. В центре городка будет установлена искусственная мультимедийная елка — с программным управлением, высотой 44 метра. Развлекательный комплекс будет состоять не менее чем из десяти аттракционов, расположенных по периметру. Все аттракционы будут тематическими, выполненными в русском стиле. Власти планируют, что городок посетит 600 000 человек.

Качество стоит дорого

Начальник управления культуры мэрии Екатеринбурга Татьяна Ярошевская:

— В размещаемом заказе все открыто, прозрачно и обоснованно. Приведена смета с полной расшифровкой необходимых работ и материалов. Ледовый городок на площади 1905 года уже более 20 лет радует жителей и гостей столицы Урала, а также всю страну. Подтверждение тому — прямые восторженные репортажи на центральных каналах России в новогоднюю ночь, восхищенные отзывы о филигранной красоте исполнения ледовых композиций, съемки на территории городка нашумевших российских кинофильмов с участием российских и зарубежных кинозвезд. С учетом опыта строительства предыдущих лет, удач и, безусловно, имевшихся ошибок, каждый год горожане получают все более совершенную форму воплощения ледяных чудес на главной площади Екатеринбурга. Любой может принять участие и подать конкурсную заявку, конкурс открытый! Но не любой и, конечно, не каждый может воплотить и реализовать то, что мы с вами хотели бы увидеть в преддверии каждого новогоднего праздника. Новые материалы, которые мы наряду со льдом используем при создании городка, новые технологии, новые безопасные системы освещения — все это обеспечивается серьезными средствами. Качественный продукт стоит дорого.

Кроме того, по словам Ярошевской, даже не принимая во внимание коэффициент инфляции, удорожание нефтепродуктов и иных энергоносителей, продолжительность работы ледового городка на площади 1905 года с каждым годом увеличивается. Продление его работы — это дополнительные средства на его сохранение и содержание. Много лет основным подрядчиком управления культуры становится компания «Айс-Проект», которая обладает колоссальным опытом создания ледовых сооружений, гарантирует качественный продукт, использует большую производственную базу. Поэтому эта компания и выигрывает конкурсные заявки.

Быстрее инфляции

Между тем у будущего ледового городка нашлись и свои противники. Так, депутат гордумы Леонид Волков нашел в проекте не только плюсы, но и минусы. С одной стороны, по его мнению, ледовый городок — одна из замечательных примет нашего города, классная и радостная традиция. Очень многие люди гуляют там каждый год. Услуги в заказе запрашиваются достаточно уникальные. И речь идет не о такой уж большой сумме для городского бюджета. С другой стороны, строительство городка дорожает откровенно быстрее инфляции. Площадь одна и та же, объем работ один и тот же из года в год — а прирост стоимости тоже из года в год около 30%. Кроме того, из года в год выигрывает одна и та же фирма.

Определенной критике подверг проект и руководитель Коляда-театра Николай Коляда:

— Конечно, в Новый год всем хочется праздника. Но когда на него тратятся такие суммы — становится откровенно жаль. На эти деньги можно построить два театра. Дайте мне такие средства — я вам построю с десяток таких городков…

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество