aif.ru counter
14.12.2011 13:04
73

Ледовая Русь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. «АиФ-Урал» 14/12/2011

Еслибы в России проводился конкурс ледовых городков, столица Среднего Урала в нем была бы бессменным лидером. В этом уверен гость «АиФ-Урал», заместитель начальника Управления культуры Екатеринбурга Илья МАРКОВ.

Стеснения нет

- Илья Николаевич, интересно, как родилась нынешняя «Русь богатырская»?

- Тема нынешнего городка связана с тремя важными вехами в истории Российского государства. Во-первых, 1150 лет с того времени, как Рюрик приехал на русскую землю и объединил несколько княжеств. Во-вторых, в 1612 Россия была освобождена от польских интервентов. И, наконец, в этом году отмечается 200 лет победы над Наполеоном. Поскольку все эти даты объединяет патриотизм, сила русского духа, и была выбрана тема «Русь богатырская». А поскольку ледовый городок традиционное место для отдыха всей семьей, мы для детей сделали «крен» в сторону сказки.

- Не секрет, что нынешний ледовый городок обещает быть не только самым красивым, но и самым дорогим из всех предыдущих…

- В этом году мы совместили в одно техническое задание два традиционных новогодних проекта: ледовый городок и проведение фестиваля ледовых скульптур. Раньше было две разные сметы. Так, если взять два проекта, то в прошлом году было на них израсходовано 19,5 миллиона рублей, нынче городок и фестиваль будут стоить 21 миллион рублей. Но так ведь наша жизнь дорожает. Поднялись, например, цены на бензин. А доставка огромного количества кубометров льда - это беспрерывное движение камазов до карьера и обратно. Кроме того, конструкции городка, рабочая сила и многое другое. Словом, никакого стеснения по поводу этой цифры у нас нет. Тем более, что ледовый городок превратился в имиджевый проект Екатеринбурга, он собирает огромное количество гостей со всего региона, из Тюмени, Челябинска… А сколько положительных эмоций получают горожане!

- Откуда нынче главный строительный материал - лед - берут?

- В прошлом году у нас были определенные проблемы с заготовкой льда, поэтому приходилось добывать его на нескольких водоемах, в том числе отдаленных районов. В этом году мы пока обходимся одним Северским водоемом, благодаря погоде лед замерз вовремя, и пока нам строительного материала хватает.

Впереди - космос

- Почему Екатеринбург решил отказаться от живых елей?

- Начнем с того, что просто жалко дерево. Кроме того, транспортировка живой 40-метровой ели - это дорогостоящий и трудоемкий процесс. Опять же с украшениями была ограниченность фантазии. И потом в течение нескольких первых дней живая ель красивая и пушистая, а к февралю смотреть на нее уже грустно.

Искусственные ели сегодня - это модно, функционально, и поле для фантазии безгранично. Мы же каждый год обновляем конструктив искусственной елки - технологии шагнули вперед. Нынче у нас будет стоять елка, аналогов которой нет в России. Специально в каждую ветку вмонтирована светодиодная лампа, которая может менять цвет. Из этой елки выходит 20 контактов. Все это соединяется между собой, в результате мы получаем сферический светодиодный экран. Фактически мы получаем

поверхность, на которой возможна демонстрация праздничных надписей, зарисовок. Это большая работа, в том числе с программным обеспечением, учитывая, что температура воздуха может опуститься и до -35 градусов. Нас иногда ругают, что мы работаем с одним и тем же подрядчиком. Так пожалуйста, вот оно, техзадание, лежит. Но только люди начинают читать и понимают, что мы хотим… «делайте сами». Потому что все очень сложно.

А следующий шаг вообще космос. В следующем году мы планируем, что программное обеспечение будет изменено таким образом, что появится возможность транслировать изображение с внешнего источника. То есть часть елки превратится в огромный экран, где будут транслироваться новогодние мультики, речь президента, концерты. Огромная мультимедийная инсталляция! Это пока только наши фантазии, но… будем смотреть, насколько это реально.

- Илья Николаевич, каток в этом году на площади будет?

- От него мы отказались. Катков в Екатеринбурге нынче огромное количество, просто бум какой-то. Они уже соревнуются на тысячи квадратных метров, что мне непонятно. Кроме того, во дворах катки, в торговых центрах. Мы посчитали, что лучше вложиться в новую технологию. И, откровенно говоря, каток в городке съедал очень много места. В этом же году мы получили возможность самую большую горку расположить по диагонали, благодаря чему длина ската увеличилась в разы. И скатов у нее теперь три.

- За время своей работы городок сильно страдает от вандалов?

- Это еще одна наша гордость. Уже три года подряд на территории ледового городка не замечено ни одного случая вандализма. Мы искренне верим в то, что наши люди стали культурней и добрее. И понимаем, что улучшается система безопасности. До этого практически день через день подделывали руки Деду Морозу, не говоря уже о ледовых скульптурах, где много небольших элементов. К счастью, в последние годы этого не происходит. Никто не считает своим долгом отломать посох.

Досье

Илья Николаевич МАРКОВ родился в 1983 году в Приморском крае. Окончил звукорежиссерский факультет Уральской государственной консерватории. С 2001 по 2007 годы работал в Доме актера. В 2007 году возглавил Дом музыки. С 2010 года - заместитель начальника Управления культуры Администрации Екатеринбурга. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество