Не отличить от настоящих
Несколько лет назад автору данного материала как-то пришлось держать в руках фальшивую пятисотку. Она заметно отличалась от настоящей: качеством бумаги, рисунка, отсутствием водяных знаков. Нынешние фальшивомонетчики работают на порядок виртуозней. Их «продукцию» почти невозможно отличить от настоящей.
Так, на днях в Тавде произошло сразу несколько фактов сбыта поддельных денежных купюр. В течение часа злоумышленники расплатились в продуктовых магазинах города девятью фальшивками. Как сообщает пресс-служба областного полицейского главка, все они были номиналом 5 тысяч рублей - очень высокого качества. Но отличить от настоящих их все же можно: на всех купюрах хорошо прощупывается перфорация. На подлинных банкнотах перфорация не ощутима.
Стоит отметить, что последний раз всплеск появления фальшивок был в апреле в столице Урала. За один день в различных точках города было обнаружено несколько десятков поддельных купюр достоинством 5 тысяч рублей.
Интересный момент: сегодня, когда высокие технологии и качественная оргтехника проникают в самые заповедные уголки и становятся доступны почти каждому, на путь порока все чаще встает молодежь. В поселке Верхняя Синячиха полицейскими была выявлена и задержана группа юных умельцев, навострившихся «рисовать» фальшивые деньги такого качества, что даже опытные оперативники, видавшие в работе всякое, только руками развели. Трое ребят из уральской глубинки (двум из них на тот момент не исполнилось еще и 18 лет) при помощи компьютера, принтера и сканера изготовляли купюры достоинством в 50 и 500 рублей и некоторое время без всяких проблем «отоваривали» их в торговых точках района и области. Было доказано пять фактов сбыта, но сами понимаете, что на самом деле их было гораздо больше.
Из разряда вещдоков
Хоть подделка дензнаков и относится к категории особо тяжких преступлений и за нее можно схлопотать до 15 лет, количество изготовителей и сбытчиков фальшивок с каждым днем увеличивается. При этом возраст преступников - снижается. В Свердловской области даже зафиксирован случай, когда поддельные банкноты печатал подросток 13 лет. При помощи домашнего принтера, бумаги и лака он изготовлял «бумажки» в 100 рублей, причем неплохого качества. Во всяком случае, ему удалось отоварить не менее десяти.
К сожалению, выявляются подделки, как правило, достаточно поздно, уже на стадии поступления в банк. Проблема в том, что многие торговые работники, особенно в небольших магазинах, до сих пор не знают - по каким признакам можно выявить фальшивку. И, несмотря на многочисленные предупреждения, большинство павильонов, киосков до сих пор не имеют аппаратов распознавания банкнот. А ведь фальшивые купюры, обнаруженные в банке, сдаются сотрудникам полиции и относятся к разряду вещдоков: они изымаются и торговым предприятиям никак не компенсируются.
Сбывают же их, как правило, вечером - на рынке, в небольших магазинах, торговых павильонах, киосках. Отсутствие детекторов проверки банкнот (аппаратов ультрафиолетового свечения) и абсолютное неумение многих продавцов распознавать фальшивки делают преступников фактически неуловимыми.
На заметку:
Сегодня в Екатеринбурге и Свердловской области наибольшее хождение имеют фальшивые купюры достоинством в 1000 рублей. «Родом» они с Северного Кавказа. При помощи детектора банкнот «палево» выявляется достаточно просто. При воздействии ультрафиолета многие элементы настоящей банкноты - защитная полоса, рисунок, водяные знаки - создают характерное свечение. На подделках свечение отсутствует. Впрочем, при определенном навыке можно распознать подделку и невооруженным глазом:
- Значок «Банк России» при изменении угла падения света у настоящих денег меняет цвет.
- На фальшивых купюрах краска несколько ярче.
- Защитные волокна на нормальных дензнаках имеют два цвета - зеленый и красный; на подделках - только зеленый.