aif.ru counter
29.01.2013 14:59
50

Индустриальный парк: свердловские чиновники воюют за бюджетные деньги

Екатеринбург, 29 января, АиФ-Урал. Индустриальные парки, о которых так много рассуждают областные власти в последнее время, могут быть созданы в Белоярском городском округе. Кроме того, еще одна площадка может появиться в районе Екатеринбурга - под Новосвердловской ТЭЦ. Возможность их обустройства рассматривалась сегодня в Белом доме.

Одной земли мало

По словам областного премьера Дениса Паслера, недостаточно просто выделить земельный участок - голый, без инфраструктуры. Такой индустриальный парк будет очень дорогостоящим для бюджета региона и неинтересным для инвесторов, то есть - мертвым.

Как сообщает пресс-служба облправительства, глава Белоярского ГО Александр Привалов предложил три площадки: в районе станции Баженово - под малотоннажную авиаиндустрию, в поселке Косулино - под логистический центр и в районе села Камышево - под глиняные карьеры. «Первая и третья площадки действительно интересны, но необходимо заключение министерства энергетики и ЖКХ», - сделал вывод председатель правительства региона.

Свои участки предложили главы Ревды и Дегтярска, но они не прошли рассмотрение, поэтому чиновники ищут сейчас иные варианты.

Альтернативное предложение внес замглавы Екатеринбурга Сергей Швиндт. На участке земли площадью около 200 га в районе Новосвердловской ТЭЦ он предлагает разместить производственные площади. Якобы эта территория уже обеспечена инфраструктурой: электрикой, природным и сжиженным газом, теплом, водой и канализацией.

Деньги не поделили

Чиновники отмечают, что на данный момент в области начали свою работу индустриальные парки «Химический» (в Нижнем Тагиле), «Синарский» (в Каменске-Уральском), «Богословский» (в Краснотурьинске), а также парки в Березовском и Новоуральске.

Как уже писал «АиФ-Урал», скандал с семейными разборками председателя правительства Свердловской области Дениса Паслера, ставший темой для многочисленных сплетен, на самом деле может иметь исключительно экономическую подоплеку. Есть вариант, что высшие чиновники региона попросту не поделили возможность контролировать финансовые потоки областного бюджета.

Напомним, что еще два года назад Свердловская область стала одним из шести регионов России, где стартовала программа развития так называемых индустриальных парков. От обычного технопарка они отличаются тем, что развитие инновационных технологий там - дело второстепенное, основная цель - увеличение выпуска готовой, пользующейся спросом продукции. Для создания индустриальных технопарков на Среднем Урале чиновниками тогда было отобрано три перспективных участка: поселок Кольцово, Каменск-Уральский и Новоуральск.

В конце прошлого года идея индустриальных парков была реанимирована главой региона. Побывав в Калуге, Евгений Куйвашев был очарован тамошним производством: «Там живет миллион человек, работает несколько десятков технопарков, много чего производят. Они уже 20% бюджета области составляют (по выплате налогов. - Ред.), а через три года достигнут 30%! Вот к этому нам нужно стремиться, развивать технопарки, индустриальные парки, тогда и бизнес будет активнее заходить».

Между тем затраты областного бюджета на обустройство только Кольцовского индустриального парка выльются ни много ни мало почти в 2 миллиарда рублей. 13 миллиардов могут составить внебюджетные инвестиции.

И еще: программу строительства индустриальных парков в Свердловской области пытались реализовать еще в правительстве экс-губернатора Александра Мишарина, причем на это успели потратить 17 миллионов бюджетных рублей. Но потом Александр Сергеевич был отрешен от дел, министерство инвестиций, созданное при нем, приказало долго жить, и все благие начинания пошли, как говорится, коту под хвост.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество