Добыча золота в Свердловской области с 2010 года перевалила рубеж в 10 тонн и составляет 5% от общей добычи по РФ. Такие данные были приведены на совещании золотодобытчиков, которое сегодня прошло в Невьянске. В общероссийском рейтинге это соответствует 8-му месту. Как сообщает департамент информполитики губернатора, перспективы для сохранения и увеличения объемов добычи драгоценных металлов на Среднем Урале есть. И связаны они с открытием новых месторождений. С учетом этого инвестиции в золотодобычу на Среднем Урале будут постоянно увеличиваться. Так, предприятия-золотодобытчики вложили в геологоразведочные работы в 2011 году 170 миллионов рублей. Это в 3,6 раза больше, чем в 2010 году. На 2012 год планируется увеличение еще на 50% – до 240 миллионов рублей.
Между тем на совещании было отмечено: экологическая обстановка вокруг месторождений – неотъемлемая часть качества жизни (как для работников, так и для населенных пунктов). Добыча и производство драгоценных металлов – это потенциальный риск для окружающей среды. В связи с этим общие расходы на охрану окружающей среды и строительство природоохранных объектов предприятий-золотодобытчиков в 2011 году составили 62 миллиона рублей. Это в 5 с половиной раз больше, чем в 2010 году.
Напомним, что в свое время именно на Урале была найдена первая русская залежь самородного золота. Кроме того, именно уральцами были открыты богатейшие золоторудные провинции в Сибири, остающиеся и поныне основой процветающей и мощной золотопромышленности страны.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть