aif.ru counter
97

По развитию Краснотурьинска подписано рамочное соглашение

Екатеринбург, 30 марта - АиФ-Урал.

Руководство Свердловской области и глава Фонда развития многородов России Дмитрий Скриванов в минувшую субботу, 28 марта, подписали рамочное соглашение по развитию Краснотурьинска и индустриального парка Богословский, сообщили «АиФ-Урал» в пресс-службе областного правительства.

На основании этого документа будут подписаны соглашения о передаче федеральных средств – областная власть во главе с губернатором Евгением Куйвашевым добивалась этого долгое время. «Целями соглашения являются формирование необходимых условий для создания новых рабочих мест, не связанных с детальностью градообразующих организаций, и привлечения инвестиций в Краснотурьинск», – сообщил глава Фонда развития моногородов Дмитрий Скриванов.

В рамочном документе прописаны принципы взаимодействия фонда и областных властей в развитии инфраструктуры индустриального парка, а также закреплен ее перечень и условия контроля работ: число новых рабочих мест и объем привлеченных инвестиций. Напомним, заявленное число вновь создаваемых рабочих мест составляет полторы тысячи. Немного позднее стороны заключат досоглашение, в котором утвердят порядок софинансирования проекта.

Напомним, Краснотурьинск является одним из самых проблемных моногородов Среднего Урала. По сей день он остро зависим от Богословского алюминиевого завода – градообразующего предприятия, испытывающего трудности из-за низких продажных цен на алюминий и высоких тарифов на электроэнергию. В прошлые года рабочие завода неоднократно выступали с протестными акциями. С конца 2012 года губернатор области инициировал создание Богословского индустриального парка, чтобы снизить зависимость города от системообразующих предприятий. «Реализация этого проекта имеет стратегическое значение для севера Свердловской области, так как позволит обеспечить занятость населения близлежащих монопрофильных городов: Карпинска, Волчанска, Североуральска, Серова, – заявлял ранее Евгений Куйвашев. – В настоящий момент на площадях парка уже готовы к осуществлению 9 инвестиционных проектов, что позволит создать к 2017 году свыше 1400 новых рабочих мест».

Стоит напомнить, в 2014 году работы на площадке БИП были профинансированы из областного бюджета в объеме 72 миллионов рублей. Общий объем государственной поддержки из областного и местного бюджетов составляет более 500 миллионов рублей. Сейчас некоторые из утвержденных резидентов уже выпускают свою продукцию, о чем «АиФ-Урал» уже писал ранее.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах