aif.ru counter
14.12.2011 13:00
39

Консервативный бюджет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. «АиФ-Урал» 14/12/2011

Нынешний бюджет области будет приниматься в достаточно непростых условиях. Количество областных депутатов увеличилось почти в два раза, что потребует проведения дополнительных согласительных мероприятий.

Выборы подвели?

В обсуждении облбюджета народные избранники почти не принимали никакого участия - подавляющее большинство было занято выборами. Кроме того, как отметил областной министр финансов Константин Колтонюк, в этом году появилась необходимость планирования на трехлетнюю перспективу. То есть чиновникам приходиться работать с большим количеством данных (цифрами, таблицами и т. д.).

Также определенные сложности связаны с передачей полномочий по финансированию здравоохранения - с муниципального на региональный уровень (Екатеринбурга это не коснулось). Кроме того, возникла необходимость дождаться принятых в декабре этого года федеральных законов, связанных с изменениями по отчислениям от НДФЛ и по дорожному фонду, которые существенно меняют канву областного и муниципальных бюджетов.

Глава областного Минфина назвал нынешний бюджет консервативным: «Бюджетные проектировки рассчитаны исходя из сценарных условий стабильного умеренного прироста экономики области. Прогноз по доходам - консервативный, так как мы считаем, что в сегодняшних условиях не имеем права ставить перед собой задачи, которые не сможем выполнить».

«Подушка безопасности»

Стоит отметить, что объем дорожного фонда Свердловской области составит в следующем году 9,8 млрд рублей, а нового Резервного фонда Свердловской области, созданного по поручению губернатора Александра Мишарина (в качестве «подушки безопасности»), - 2 млрд рублей.

Максимальную долю в расходах областного бюджета составляют расходы на образование и здравоохранение. Так, например, расходы на образование составляют четвертую часть всех расходов областного бюджета. По сравнению с текущим годом они увеличиваются на 22%.

Важный момент: последнюю подпись на главном финансовом документе должен поставить действующий губернатор - Александр Мишарин, который, как известно, находится на лечении в Германии. Премьер-министр Анатолий Гредин такими полномочиями не обладает. Но Колтонюк подчеркнул: в случае необходимости он готов вылететь в Германию. В любом случае чиновник уверен, что бюджет Свердловской области будет принят до 26 декабря 2011 года: «Мы очень

довольны тем, что сумели отложить рассмотрение областного бюджета на декабрь, поскольку все эти изменения в порядке расходования дорожного фонда вступили в силу только 2 декабря…»

Что касается бюджета Екатеринбурга: депутаты городской думы на этой неделе рассмотрят его проект на 2012 год и плановый период 2013 и 2014 годов. Как передает пресс-служба мэрии, принятие федерального и областного бюджетов в связи с процессом переизбрания депутатов затягивается. Однако городские парламентарии решили использовать право муниципалитетов принимать местный бюджет до утверждения государственных финансовых планов. Как утверждают чиновники, бюджет на 2012 год сохранит свою направленность - почти 70% расходов составляют расходы на социалку.

КСТАТИ

В 2012 году доходы бюджета Свердловской области составят 133 миллиарда рублей, в 2013 году - 142,7 миллиарда, в 2014 году - 157,9 миллиарда. Дефицит в 2012 году достигнет 11,6 миллиарда, в 2013 году - 8,1 миллиарда, в 2014 году - 5,8 миллиарда рублей. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество