152

Банкротство отменяет: владельцы «Рамады» ничего не должны за аренду

Екатеринбург, 14 мая - АиФ-Урал.

Власти Екатеринбурга подали иск о банкротстве ООО «Гостинично-развлекательный комплекс «Евразия».

Администрация уральской столицы требует взыскать с компании 5,8 млн рублей за аренду земли под принадлежащем «Евразии» отелем «Рамада». Однако, как рассказали нам в самом гостинично-развлекательном комплексе, о банкротстве не может идти и речи: организация уже рассчиталась за аренду. Более того: по словам работников ГРК, они сами ждут от горадминистрации возвращения гораздо более существенной суммы – около 12 млн рублей (именно столько составила переплата за аренду под отелем).

– При оценке кадастровой стоимости земли под гостиницей еще несколько лет назад (а именно в 2006 году) допустили весомую ошибку, которая была закреплена Росреестром и внесена в Государственный кадастр недвижимости (ГКН), – объясняют работники «Рамады». – Кадастровая стоимость земли под гостиничным комплексом была ошибочно определена как стоимость земли под торговым центром, что в три раза дороже.

В результате ООО ГРК «Евразия», в чьей собственности находится отель, пришлось платить за аренду тройную цену, причем переплата «набежала» немаленькая – около 12 млн рублей. Естественно, предприятие обратилось в администрацию Екатеринбурга с просьбой учесть данную ошибку, а после получения отказа – в судебные инстанции.

Надо сказать, случай с «Рамадой» далеко не единственный в России. При этом, по словам экспертов, российское законодательство предусматривает возможность исправления подобных больно бьющих по бизнесу «неточностей». Еще в 2012 году Высший Арбитражный Суд РФ (в постановлении №17475/11) постановил: в случае исправления внесенной в ГКН ошибки о кадастровой стоимости земельного участка подлинная его стоимость действительна с того самого момента, с которого была применена ошибочная.

То есть, на первый взгляд, механизм предельно прост: докажи свою ошибку в суде – и получишь полный перерасчет по объекту. Однако пока попытки коммерсантов добиться справедливости больше напоминают сизифов труд – даже несмотря на то, что по решению Арбитражного суда Свердловской области от 14.07.2014 по делу №А60-20128/2014 кадастровая ошибка уже была исправлена.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах