124

На Среднем Урале – новый виток сокращений

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. «АиФ-Урал» 02/09/2015
Коллаж Сергея Юрьева / АиФ

Более того, кризис дошёл до медицины – в больницах свердловских муниципалитетов сокращают медперсонал. Сотрудники малых и больших предприятий превращаются в неликвид – в экономически непростое время их выставляют за порог.

Новички в списке

«Казалось, самое трудное уже позади и новых сокращений уже не будет, – делится Анна Субботина из Первоуральска. – Рано радовались! Недавно уволили двух моих подруг, а у мужа на работе пугают серьёзными сокращениями. Люди за головы хватаются: как жить?».

Статистика по проблемным предприятиям еженедельно поступает в Законодательное собрание от регионального Департамента труда и занятости. Как рассказал депутат Андрей Альшевских, новичками «чёрного списка» стали сразу несколько крупных предприятий, и потери их исчисляются сотнями работников. Так, на «Ураласбесте» рабочие часы сокращены для 1080 сотрудников из 5491. Трудности на предприятии объясняют снижением спроса на нерудные строительные материалы. Дошёл кризис и до медицины. «Объявлена экономия в Волчанской горбольнице. Часть персонала увольняют в Кировградской ЦГБ», – отметил парламентарий.

Сокращает своих сотрудников и Центральный банк. «Реформирование» затрагивает сразу несколько подразделений – по его результатам в общей сложности без работы останутся более 800 человек. «Ликвидируется расчётно-кассовый центр в Первоуральске. Сокращают штат непосредственно в Уральском главном управлении Центробанка (на 91 человека) и ликвидируют межрегиональное хранилище, уже уволили 83 человека, на очереди – 687», – рассказал депутат Альшевских. Свыше 30 бывших сотрудников уже обратились в службу занятости. Между тем в самом ЦБ указывают, что все увольнения – плановые и никак не связаны с экономическим кризисом.

Работы не найти

Поверить в то, что ситуация находится под контролем, у людей никак не получается. Ситуация на рынке труда Свердловской области по-прежнему не предвещает ничего хорошего. Более того, мрачные прогнозы, которые давались в начале года, не оправдались – в том плане, что потери грозят быть на порядок больше. Если в начале года речь шла о сокращениях на 34 предприятиях, то сегодня в списке фигурируют 75 организаций. По данным на конец августа, увольнения коснулись уже восьми с половиной тысяч человек, тогда как первоначальный план по сокращениям говорил о шести тысячах сотрудников. Более того, быть уволенными рискуют ещё 2 с половиной тысячи свердловчан.

Перечень организаций, попавших под молот кризиса, охватывает всю область. И если жители близких к Екатеринбургу поселений ещё могут найти работу, то жителям отдалённых моногородов не позавидуешь. Так, в Волчанске после закрытия предприятия «Волчанский уголь» весной этого года без работы остались порядка 450 человек. Многие постарались уехать из города – высвобождаемым работникам центр занятости смог предоставить буквально считанные вакансии.

Комментарий специалиста

Сергей Мошкин, политолог:

– Для всех очевидно, что ситуация в экономике сегодня не просто напряжённая, а критическая. Бизнес – и большой, и малый – начинает экономить: сворачивается кадровый состав, отдельные производственные участки. Что касается социальной сферы, то в этом году, как нам пообещали в правительстве, они будут выполнены. Но, поскольку резервные источники не бесконечны, уже в следующем году их придется пересматривать в соответствии с макроэкономической ситуацией. На простом языке это означает, что зарплаты бюджетников всех категорий перейдут на режим жёсткой экономии. Уже сегодня люди переходят на режим выживания – они стали экономить на еде, отдыхе, покупке относительно дорогих вещей и даже собственном здоровье.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах