Градообразующие заводы теряют заказы и становятся нерентабельными для собственников. Как бизнесмены, они поступают очень просто – продают или закрывают производство. Между тем за прагматичным решением кроются человеческие переживания и боль. Люди остаются один на один со своими проблемами.
Провалы на карте
«Ничего в Краснотурьинске к лучшему не меняется, – рассказывает «АиФ-Урал» рабочий Богословского алюминиевого завода Павел. – Паники нет, но настрой у людей все больше негативный. Молодежь как уезжала из города, так и уезжает – либо на север работать вахтовиками, либо в Екатеринбург, Березовский. Немудрено: работы, кроме как на алюминиевом заводе, нет, зарплаты маленькие, а цены растут. Про технопарк, о котором в газетах пишут, на деле ничего не слышно, не видно. Многие считают, что все закончится как обычно: деньги разворуют, а чистое поле останется…»

Возьмем Новоуральск – некогда благополучный уральский город. Еще лет 15 назад на градообразующем предприятии – Уральском электрохимическом комбинате – работала большая часть трудоспособного населения. Сегодня из 12 тысяч работников остались не больше пяти. Количество тех, кто покинул некогда почти стотысячный город, приближается к десятку тысяч. «Молодежь на завод работать не идет, и понять их можно, – рассуждают работники УЭКХ. – Производство приравняли к конфетной фабрике, и люди лишились всех льгот за работу в особо вредных условиях труда. Кто будет работать с ураном за 20 тысяч рублей? Да молодежь лучше в охранники пойдет за те же деньги». Другой пример – Асбест. Еще в 2014 году город входил в федеральный список успешных моногородов, а сегодня здесь назревает социальный взрыв. Из-за стремительного падения спроса на хризотил к увольнению были «приговорены» 800 сотрудников градообразующего предприятия «Ураласбест».
«Парковая» терапия
Если у жителей моногородов, близких к столице Урала, еще есть шанс найти работу в том же Екатеринбурге, то обитатели отдаленных муниципалитетов обречены на безработицу и безденежье. Умирает завод, а следом за ним – и сам город.
Основной метод, которым областные власти пытаются оживить такие территории, это так называемые индустриальные парки – комплексы кооперирующих площадок, призванные заменить гибнущие производства. В частности, в Краснотурьинске уже четвертый год население «заклинают» позитивными прогнозами о работе Богословского индустриального парка. На днях в город снова приезжала комиссия Фонда развития моногородов. Из официальных релизов следует, что после подготовки проектных документов по парку власти заключат соглашение с фондом о предоставлении федеральных субсидий в 1,5 миллиарда рублей на развитие инфрастуктуры парка и города в целом, и в 2017 году парк должен вовсю заработать.
Проекты в чистом поле
Между тем, как сообщает депутат областного Заксобрания Андрей Альшевских, на месте «спасительного» комплекса пока распахнулось чистое поле – русский простор разбавляют только каркас здания, фургончик и план будущего парка.
Единственный действующий резидент, Богословский химкомбинат, сейчас снимает цех на алюминиевом заводе и делает стиральные порошки. Там работает около 40 человек, что не исправляет тяжелое положение на местном кадровом рынке. Осложняется ситуация тем, что Краснотурьинск является центром притяжения для нескольких близлежащих городов – Волчанска, Карпинска, Североуральска и Серова, а также небольших поселков.
«Проблема в том, что бизнес не хочет вкладывать в проекты дальше чем 50 километров от Екатеринбурга, – пояснил лидер профсюза электролизного цеха БАЗ Сергей Липовский. – Их сюда, на север, надо чуть ли не калачами заманивать. Те, кто уже стал резидентами, просят налоговых льгот». В условиях кризиса, нестабильности бизнес не хочет рисковать, зная переменчивый характер государственной машины. Разумеется, такие меры, как создание парков, требовались еще годы назад, но чиновники начали шевелиться только сейчас. Да и в опасениях простых рабочих насчет «распила» субсидий есть свои горькие опыт и правда.
Никто сейчас не может дать стопроцентных гарантий, что индустриальные парки спасут положение – слишком долго раскачивались. Как правило, на заводах остаются пенсионеры и близкие к ним по возрасту люди, которым уже нечего искать в других краях. А молодежь, представляющая будущее экономики и страны, уходит в крупные города, где состояться гораздо сложнее. И в связи с этим перспектива свердловских моногородов, как и раньше, скрывается в чистом поле.
Пятница начинается в среду
Нестабильная ситуация на свердловских предприятиях привела к тому, что тревожные звоночки раздаются сегодня из разных городов области. Кое-где на заводах людей уже перевели на трехдневную рабочую неделю. По этому поводу сотрудники горько шутят: «Пятница у нас теперь начинается в среду».
– С февраля нам на треть урезали зарплату, работаем три дня в неделю, – возмущается сотрудник ведущего предприятия Сысерти – Уралгидромаша – Виталий Сорокин. – Людей ставят в такие условия, что волей-неволей напишешь заявление об увольнении. При этом до сих пор с народом не расплатились еще за ноябрь прошлого года. Тут в любом случае начнешь волком выть. Многие ведь набрали ипотек в сытые времена, как теперь отдавать долги, непонятно. Работяги от безнадеги выпивать начали. Если раньше только по выходным употребляли, то теперь пьют по четыре дня в неделю. Другой хорошо оплачиваемой работы в Сысерти нет. Завод всегда был нашим единственным кормильцем и поильцем.
Если сысертчане еще могут поискать счастья на стороне и найти работу в соседнем Екатеринбурге, то жителям отдаленных моногородов типа Краснотурьинска не позавидуешь.
– Собственно, только за последние годы население нашего города сократилось на 5 тысяч человек, – говорит депутат гордумы Краснотурьинска Ильдус Хакимов. – Социальная сфера загибается. Если раньше люди могли съездить в какой-нибудь санаторий от предприятия, поправить здоровье, то сегодня все здравницы позакрывали. Спортивные секции в городе держатся только на энтузиастах, которые работают за копейки. Да и тренировки все стали платными и недоступными для ребят. Молодежь без дела слоняется по дворам, юноши и девушки употребляют наркотики.
Добавим, что особенно остро проблема распространения наркотиков сегодня встала еще в одном уральском моногороде – Североуральске. Как отмечают местные врачи, из-за безработицы уже не первый год стремительно растет количество наркоманов. А этот факт со своей стороны порождает еще одну беду – распространение ВИЧ-инфекции. Сегодня в городе смертельным вирусом поражено более 2% от количества всего населения.

Человечный подход
Татьяна Мерзлякова, уполномоченный по правам человека Свердловской области:
– По моему глубокому убеждению, поддерживать в условиях экономического кризиса необходимо не только успешные, крупные предприятия, но и те, что считаются убыточными. Особенно если они являются градообразующими. Мне говорят, это не рыночный подход. Наверное… Но это подход человечный. Сегодня нужно думать о людях, которые могут остаться без работы. Человек должен быть защищен. Уральцы умеют работать, знают цену труда. Но оставшись без работы, люди быстро деградируют.
Вернулись в 2008-й?
Дмитрий Ионин, депутат Свердловского Заксобрания:
– У людей пропала уверенность в завтрашнем дне. А, между прочим, всего этого можно было бы избежать, прими мы во внимание опыт кризиса 2008 года. Тогда власти точно так же пытались спасти небольшие населенные пункты, вливали в это дело огромное количество денег, но как только трудные годы прошли, о моногородах будто забыли. Теперь же мы точно в такой же ситуации, мы возвращаемся в 2008 год. Именно в межкризисный период власти должны были вплотную заняться проблемами моногородов и проблемами их жителей. Но нет, все радовались жирным, тучным годам.
Сейчас все навалившиеся разом сложности придется решать экстренно и в «ручном режиме», просить поддержки в Москве. Мы, возможно, справимся с этими бедами, но какой ценой? Каких ресурсов спасение моногородов будет стоить? Мы сейчас опять занимаемся тушением огромного пожара, вместо того, чтобы в свое время провести качественную профилактику.
Важны детали. А их нет
Константин Селянин, финансовый аналитик:
– Жизнь заставляет перекраивать экономику, и делать это приходится в условиях жесточайшего кризиса. Другое дело, что пока не предпринято никаких конкретных шагов. Более того, они не прописаны в антикризисных планах. Удивляет, например, что в этих документах очень мало цифр. Между тем, когда речь идет о поддержке градообразующих предприятий, крайне важны именно детали. Думаю, что решающим в этом вопросе станет именно февраль. Откладывать уже некуда. В нынешних финансово-экономических обстоятельствах многие предприятия оказались в состоянии банкротства или в предбанкротном состоянии.
Очень бы хотелось, чтобы декларации не разошлись с делом. В противном случае закрытие предприятий (особенно градообразующих) приведет к тому, что люди начнут выходить на улицы. И социальный взрыв тогда неминуем.
Вопрос о целесообразности существования моногородов очень серьезный. Универсального решения здесь нет и быть не может. Скажем, целесообразность ряда предприятий в советское время была неоспорима, сегодня же она не столь очевидна. И бесконечно дотировать заведомо убыточные предприятия – не дело. Это черная дыра. Но в этом случае людям необходимо предложить здравую, адекватную альтернативу. С другой стороны, перспективные предприятия нужно сохранять и поддерживать.
Удар по культуре?
Александр Буланов, директор Ирбитского музея мотоциклов:
– К сожалению, со всей этой экономической обстановкой сейчас не до культуры. Особенно в небольших городах. Например, снова отложен проект нового здания для нашего музея мотоциклов, который, к слову, является единственным в стране государственным мотомузеем. Скорее всего, отложен на достаточно продолжительное время. Когда проект вернут в дело? Никто не знает, но мы не перестанем прилагать усилия к своему любимому делу. Нужно держаться изо всех сил. Сейчас, в этой непростой экономической ситуации, всей стране плохо, всем городам плохо – и крупным, и малым. Наш Ирбит тоже не исключение. Но мы не перестаем бороться. Приходится справляться с этим, а что делать? Руки сейчас опускать нельзя. Ведь были и хуже времена, но мы перетерпели.
И знаете, что я заметил как руководитель музея? Несмотря на все эти трудности – люди к нам идут, идут в другие музеи. В тяжелый момент они больше стали тянуться к духовному – к искусству и образованию. Бывают потоки целый день – приезжают из других городов. Да потому что уральцы устали от всего этого нагнетания. Кризис кризисом, а жителю хоть маленького города, хоть большого нужен отдых от всех этих проблем.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть