
Перекредитование (рефинансирование) - это получение кредита с более низкой процентной ставкой для погашения кредита с более высокой - взятого ранее. В условиях снижения ипотечных ставок (такая тенденция зафиксирована с конца 2009 года), заемщик может успешно пользоваться этим инструментом для уменьшения переплаты за жилье.
Общая схема такова: клиент, взявший ипотечный кредит в одном банке, обращается в другой банк с просьбой о выдаче нового ипотечного кредита под тот же залог. Банк выдает клиенту новый кредит, который используется для погашения старого путем перечисления всей суммы кредита в первый банк. Залог же (квартира) перерегистрируется на «новый» банк и продолжает служить средством обеспечения кредита, а клиент начинает расплачиваться по «новому» кредиту
по новой - более низкой процентной ставке.
Однако прежде чем решиться на такой шаг, следует все хорошенько просчитать. Во-первых, схема предполагает получение нового кредита со всеми вытекающими расходами. Кроме того, необходимо будет перевести квартиру в залог
к новому банку. Заемщик будет вынужден заново потратиться на услуги оценщика квартиры и собрать весь пакет документов, необходимых для регистрации залога. В среднем, по оценкам уральских экспертов, сегодня рефинансирование ипотеки становится оправданным при разнице ставок в 2-3%.
Важный момент: пока недвижимость не заложена новому банку-кредитору, у банка нет обеспечения кредита, следовательно, такой кредит более рискованный. Риск будет «скомпенсирован» более высокой процентной ставкой. И лишь после того, как новый банк-кредитор получит недвижимость в залог, вы начнете платить по более низкой ставке.
Естественно, перекредитование в «своем» банке выгоднее с точки зрения дополнительных затрат. Но банки идут на такой шаг далеко не всегда, ведь проценты по кредиту - это то, на чем они зарабатывают средства.
В качестве альтернативы перекредитованию можно прибегнуть к реструктуризации ипотеки. В этом случае клиент и банк заключают соглашение об изменении условий действующего кредитного договора - в части сроков и размеров выплат. Реструктуризация используется в случае, если заемщик в целом доволен условиями предоставления
кредита, но по тем или иным причинам временно не способен оплачивать его в полном объеме (например, потерял
работу). Подобную процедуру предоставляют на Урале различные банки и организации, в частности АРИЖК - Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов. Если ваш банк отказывает вам в реструктуризации кредита или предлагает неприемлемые условия - вы можете обратиться в АРИЖК через регионального оператора (в Екатеринбурге - Свердловское агентство ипотечного жилищного кредитования).
В рамках реструктуризации заемщику могут быть выделены средства для погашения ежемесячных платежей по ипотечному кредиту в течение льготного периода (12 месяцев). Это время дается для поиска работы.
Важно помнить, что даже в льготный период вам придется оплачивать проценты за предоставленный займ. Но эта сумма будет в десятки раз меньше, чем обычный ипотечный платеж. После льготного периода ваш платеж по ипотечному кредиту увеличится.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть