aif.ru counter
27.10.2010 00:05
54

При покупке жилья эксперты рекомендуют быть осмотрительными

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ на Урале 27/10/2010

«Подводные камни»… в квартире

При покупке квартиры, что называется, из рук в руки риски есть. И они довольно высоки. Покупая квартиру по ипотечному кредиту, приобретатель недвижимости, как ни странно, защищен несколько лучше. Дело в том, что банк, как правило, рассматривает приобретение на предмет юридической чистоты либо заставляет заключать договор страхования права собственности. Покупатель с наличными деньгами, совершая «прямую» сделку, должен знать все про покупаемую квартиру.

Например, не арестована ли она, не заложена ли в банк, не имеется ли у нее других владельцев, не нарушены ли права детей, наследников и прочих претендентов на эту недвижимость. Вполне могут объявиться владельцы, освободившиеся из мест не столь отдаленных, или дети, обделенные при приватизации. Или те, кто, не имея права собственности, имеют право на проживание. Судебная практика - а как минимум 3% всех сделок с недвижимостью обжалуются в суде - знает прецеденты, когда воспитанники детских домов добивались восстановления своих имущественных прав. Так что приобретаемая квартира может иметь много подводных камней, поэтому при совершении ответственной сделки лучше обратиться к специалистам.

Ипотека без банка?

Недавно увидел рекламу ипотечного кредита по какой-то неправдоподобно низкой ставке 8% годовых, причем деньги дает не банк. Можно ли этому верить?

Е.Архипов, Екатеринбург

Подобные предложения встречаются, при этом поступают не от кредитных учреждений, а от риэлтерских компаний. Однако, как рассказали «АиФ-Урал» в Уральской палате недвижимости, с учетом нынешних экономических условий такие ставки нереальны. Минимальная ставка по ипотечному кредиту не может быть ниже 9,5%. По такой ставке покупку жилья финансирует государственное агентство по ипотечному жилищному кредитованию, и то при выполнении заемщиком ряда условий. Для остальных ставка, как правило, выше 11% годовых. Не исключено, что заявленные 8% являются рекламным трюком. Более того, с банком заемщику дело иметь все же придется: деньги выдает лишь кредитная организация. Она же держит закладную на покупаемое жилье - и использует ее как собственный актив.

Когда лучше покупать?

Стоит ли покупать жилье в ипотеку именно сейчас?

К.Вахруков, Екатеринбург

Если рассматривать приобретение квартиры в кредит, то сегодня наблюдаются приятные для покупателя недвижимости тенденции. Так, за минувший год среднерыночная ставка по ипотеке снизилась на 4,33 процентных пункта и продолжает снижаться. В сентябре 2010 года среднерыночная ставка по рублевым ипотечным кредитам в России уменьшилась и составила 15,96%, тогда как в августе была еще 16,27%. В августе 2009 года среднерыночная ставка составляла 20,29%.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество