Сложно, но можно
За последнюю пару лет ипотека (кредит под залог недвижимости) на Среднем Урале по-настоящему ожила. В общей сложности объемы жилищного кредитования у нас превысили прошлогодние показатели в два раза. Как сообщил руководитель одного из уральских банков Сергей КУЛЬПИН, в I квартале 2011 года организация выдала в 2 раза больше по количеству и в 2,5 раза больше по объему кредитов на приобретение жилья, чем за аналогичный период прошлого года. То есть ипотечный кредит – дело, конечно, сложное, но отнюдь не невозможное.
- В ипотечном кредите, на мой взгляд, важны две вещи: уверенность в своей востребованности на рынке труда и психологическая готовность расставаться с заработанными деньгами, – рассказывает наш читатель из Екатеринбурга, ипотечный плательщик «со стажем» Иван ГОРЮНОВ. – Ведь вам придется ежемесячно отдавать определенную сумму денег, не рассчитывать на нее вовсе. Я плачу ипотечный кредит вот уже шестой год, что уже вошло в привычку. Тяжеловато было в кризис, но к тому моменту уже выработалась та самая привычка платить. В качестве дополнительного стимула нужно иметь в виду главное – платишь за свое жилье, пусть и заложенное в банке…
Средний уральский ипотечный клиент – это, как правило, квалифицированный специалист с высшим или средним профессиональным образованием, имеющий семью – с одним или двумя детьми, с совокупным доходом в 35 тысяч рублей и выше. Возраст большинства заемщиков - 27-30 лет.
За и против
Но перед тем как взять ипотечный кредит, необходимо хорошенько взвесить все за и против.
Прежде всего, надо хорошенько проанализировать семейный бюджет: насколько он стабилен и позволяет ли он вообще брать кредит. Помните, что в среднем вам ежемесячно придется выплачивать банку порядка 15 тысяч рублей своего дохода – в зависимости от суммы и условий кредитования. Естественно, что, если вы «влезете» в ипотеку, в дальнейшем вам придется на чем-то экономить. Нужно все рассчитать так, чтобы вы могли нормально питаться, одеваться, своевременно оплачивать услуги ЖКХ, чтобы дети смогли получать достойное образование.
Помните также, что свой доход необходимо будет подтвердить справкой 2-НДФЛ. Хотя во многих кредитных организациях сегодня рассматриваются доходы, подтвержденные справкой по форме банка. Она предоставляется дополнительно к 2-НДФЛ, а максимальная сумма кредита будет рассчитываться исходя из совокупных доходов, указанных в этих двух документах.
Примечательный момент: если вы ждете второго ребенка, то для частичного погашения ипотечного кредита сможете использовать материнский капитал.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть