Спор из-за конечной стоимости работ на масштабной стройке выставочного центра затянулся на месяцы. За свой круглосуточный труд они не могут получить деньги с июля.
Кому долги, а кому...
В Екатеринбурге продолжается конфликт между строителями, их генеральным подрядчиком «Русград» и инвестором строительств выставочного центра «Екатеринбург-ЭКСПО». Инвестировал строительство «Уральский выставочный центр». Подрядившиеся выстроить грандиозный объект к июлю, к началу ноября они не до конца получили свои деньги. По словам одного из субподрядчиков руководителя компании «Стальинвестстрой» Алексея Палицына, у его предприятия имеется большая задолженность как перед своими рабочими, так и перед налоговиками. Об этом субподрядчик строительства заявил на пресс-конференции, прошедшей в среду. Однако, по словам Палицына, конечная сумма неизвестна и колеблется в районе 20 млн рублей. «Она может быть 20 миллионов, а может быть 25, а может быть 15 миллионов. Все зависит от того, как будут согласованы сметы. Мы ведем переговоры, уговариваем рабочих и поставщиков, чтобы нас не терроризировали», — заявил Палицын. По его словам, согласование сметы, то есть объема выполненных работ, тянется еще с лета.
По словам собравшихся застройщиков, ставших на строительстве «Екатеринбург-ЭКСПО» субподрядчиками «Русграда», аналогичная ситуация у более чем 30 строительных организаций. Причина проста — «инновационные» методики строительства. «Нам сказали, надо построить, что Иннопром на носу, мы и взялись», — в голос утверждают участники пресс-конференции. По словам технического директора ООО «СК Екатеринбургсантехмонтаж» (субподрядчик стройки) Анатолия Винюкова, за 45 лет строительного стажа удивить его чем-то было сложно, но, оказывается, возможно. «Я с таким сталкиваюсь впервые», — заявил Винюков. По его словам, екатеринбургские власти, выступивший куратором строительства вице-премьер Михаил Максимов, его помощники давали честное слово, что честно рассчитаются за весь объем работ по представленной после выполнения работы сметы. Большинством застройщиков сметы были представлены еще в мае-июле, однако согласование затягивается. Вместо полагающихся 38 дней сметы «зависли» в учреждении Госэкспертизы на несколько месяцев. Однако, как это ни парадоксально, многие из жаловавшихся, в том числе Винюков, согласны и впредь работать по такой схеме.
...Миллиарды
Стоит отметить, что до сих пор продолжаются споры о стоимости объекта. По словам гендиректора СК «Русград» Станислава Дресвянкина, сейчас имеется две суммы. Первая сумма — 6,2 млрл рублей, появившаяся в бухгалтерии самого «Русграда», являющегося генеральным подрядчиком. Или попросту организатором строительства, рассчитывающим получить 5-процентное вознаграждение за свое посредничество между инвестором строительства и непосредственными строителями. Однако сами строители, подсчитавшие свои расходы и вложения, называют другую сумму — 7,5 млрд рублей. Есть и третья сумма, которую озвучивает инвестор — государственное ОАО «Уральский выставочный центр», и эта сумма — меньше всего: 5 млрд рублей. Эти деньги «Русград», по словам Дресвянкина, уже получил и даже передал субподрядчикам. Теоретически в не определенный пока срок появится и четвертая цена труда всех работ. Цену многострадальному и скандальному объекту вынесут специалисты Госэкспертизы. По прогнозам, она может быть даже меньше, чем все названные. В этом случае стоит особо подчеркнуть, что подсчитываемые всеми участниками грандиозной стройки вынуты из бюджета и заимствованы в Сбербанке под 13% и под гарантии Свердловской области
Кстати, представителей инвесторов строительства на пресс-конференцию не пригласили. По словам Дресвянкина, «адекватности со стороны инвестора пока не видно, однако видно, что к разрешению конфликта подключился губернатор Александр Мишарин». Однако в «УВЦ» полагают, что бюджетные деньги осели на счетах «Русграда». «Генподрядчик получил 5 млрд рублей, пусть рассчитывается с субподрядчиками. Стоимость строительства из-за его темпов была неизвестна изначально. Сначала говорилось от трех с лишним миллиардах рублей, потом о пяти миллиардах. Было заложено, что общая стоимость строительства вырастет максимум на 15%, а она выросла аж на 30. А это и есть те самые 1,2 миллиарда рублей — разница между оплаченной «пятеркой» и требуемыми 6,2 миллиардами. С «Русградом» так не договаривались», — отмечает собеседник «АиФ-Урал».
Между тем перспективы «Екатеринбург-ЭКСПО» становятся более отчетливыми. Во-первых, строительство «выставочника» остановлено до окончания разбирательств. Во-вторых, известно, что оставшиеся недостроенными входная группа и конгресс-холл будет достраивать (на неизвестно какие деньги), скорее всего, «Русград». В-третьих, грядут большие разборки между теми, кто тратил бюджетные деньги (читай — заказывал стройку на болоте), и теми, кто их осваивал. Однако большего интереса к теме могут добавить правоохранительные органы, если вдруг захотят дать свою оценку «уникальному проекту».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть