aif.ru counter
06.10.2011 13:01
32

«Екатеринбургу-Экспо» выставили счет

Свердловский Арбитражный суд принял к производству иск строительной компании «Исеть», которая в числе многих привлекалась к возведению на болоте близ Кольцово выставочного комплекса «Екатеринбург-Экспо». Он был построен по заказу почти государственного (88% акций в собственности Свердловской области) открытого акционерного общества «Уральский выставочный центр» строительной компанией «Русград» Михаила Абсалямова. «Русград», будучи генеральным подрядчиком, в свою очередь привлекал субподрядчиков этой масштабной стройки, компанию «Исеть». Теперь именно она обратилась в суд с требованием рассчитаться за выполненные работы.

Как пояснили «АиФ-Урал» в пресс-службе Свердловского арбитражного суда сумма иска СК «Исеть» составляет 245 млн рублей. Кроме того, истец взыскивает около 800 тысяч рублей за незаконное использование денежных средств. Стоит отметить, что иск является прецедентным. Все дело в том, что ранее, как сообщают СМИ и, в частности, ИА «НЭП 08», иски субподрядчиков адресовались к генеральному подрядчику — к компании «Русград» Михаила Абсалямова. Сейчас в качестве ответчика СК «Исеть» выбрала напрямую ОАО «УВЦ». Теоретически если суд будет выигран, то рассчитываться за неплатежи со стороны «Русграда» придется бюджету Свердловской области, то есть налогоплательщикам.
«Насколько я помню, у строительной компании «Исеть» были проблемы с подключением водоподводящих сетей. Их должен был принять на баланс ЕМУП «Водоканал», но произошла задержка и возникла задолженность. Была проблема с документацией. Сейчас они обращаются напрямую к инвестору, а не к «Русграду». Тут, конечно, не инвестор должен разбираться, но генподрядчик занял неконструктивную позицию. Маленькая компания, не рассчитали свои силы. Но мы принимаем все вопросы. На областной бюджет эти проблемы не лягут», — объяснил конфликтную ситуацию министр инвестиции и развития Свердловской области, куратор стройки «Екатеринбург-Экспо» Михаил Максимов. По его словам, к областным властям за помощью обрались около 30 субподрядчиков «Русграда», но только две компании, включая Исеть, могли предоставить финансовые расчеты в обоснование своих требований. К слову, первое заседание арбитражного суда по иску «Исети» к ОАО «УВЦ» состоится 3 ноября 2011 года.

Напомним, строительство выставочного центра сопровождалось непрекращающимися скандалами: из-за болотистой местности и прочих дефектов проектирования стоимость выставочника возросла в разы, достигнув до 8 млрд рублей. Для того чтобы получить эти деньги, областное правительство даже закладывало в Сбербанк птицефабрику «Свердловская». Проблемы не прекращаются до сих пор — площадка вокруг «Екатеринбург-Экспо» начала тонуть. «АиФ-Урал» будет следить за развитием событий.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество