
Плохой пример заразителен: грабительское повышение платы за проезд в Екатеринбурге, которое произошло в октябре прошлого года, побудило перевозчиков взвинтить цены на территории всей Свердловской области.
Аппетиты растут
- По работе мне часто приходится бывать в Екатеринбурге, - рассказывает наш читатель из Первоуральска Роман Аникин. - Больше всего в столице Урала удручает стоимость проезда. Таких цен нет нигде в России. А тут я узнаю, что у нас в городе одна поездка тоже скоро будет стоить 23 рубля! Но ведь это кошмар: зарплаты в областном центре едва ли не в два раза выше, чем у нас...
Увы, похоже, что в ближайшее время половине жителей уральской глубинки за проезд в общественном транспорте придется выкладывать на 2-4 рубля больше обычного. По нашей информации, перевозчики из 25 городов Свердловской области выразили желание увеличить стоимость поездок. Правда, в Региональной энергетической комиссии, дабы не создавать панику, эту информацию не подтвердили. Но - и не опровергли! Если транспортники смогут обосновать, что затраты на топливо, ремонт, износ шин, амортизацию выше, чем прибыль предприятий, - повышения не избежать.
Напомним, что сегодня на Среднем Урале в большинстве муниципалитетов действует предельный тариф в 14 рублей. Однако в целом ряде городов - Дегтярске, Верхней Пышме, Ревде, Каменске-Уральском - жители уже ездят за 15, а то и за 18 рублей. Сейчас на повышении стоимости настаивают Нижний Тагил, Асбест, Новая Ляля, Нижние Серги. Самыми же «амбициозными»стали перевозчики Первоуральска, приравнявшие свои потребности к столице Урала - до 23 рублей.
Последняя надежда
Вся проблема в том, что уральская периферия - это далеко не столица и увеличение платы даже на рубль ударит по карману людей гораздо сильнее. Правда, представитель РЭК Инна Зотина полагает, что далеко не все претензии перевозчиков будут выполнены:
- Доказать необходимость повышения платы за проезд будет непросто. Такого рода вопросы за один день не решаются, нужны будут серьезные экономические обоснования.
Между тем в Екатеринбурге, на который сегодня ориентируются перевозчики других городов региона, плата за проезд в общественном транспорте в обозримом будущем может быть снижена. Надежда невелика, однако ряд областных парламентариев обратились в Федеральную антимонопольную службу - с просьбой проверить транспортников на предмет соблюдения закона. Результаты ее работы станут известны в конце января.
Кстати:
В Челябинске одна поездка на автобусе стоит 15, в Тюмени и Кургане - 14 рублей. В Перми (городе гораздо более протяженном в географическом плане, чем столица Урала) проезд в любом виде общественного транспорта обходится в 13 руб.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть