aif.ru counter
32

Перевозчики Среднего Урала заламывают цены на проезд

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. «АиФ-Урал» 16/01/2013

Плохой пример заразителен: грабительское повышение платы за проезд в Екатеринбурге, которое произошло в октябре прошлого года, побудило перевозчиков взвинтить цены на территории всей Свердловской области.

Аппетиты растут

- По работе мне часто приходится бывать в Екатеринбурге, - рассказывает наш читатель из Первоуральска Роман Аникин. - Больше всего в столице Урала удручает стоимость проезда. Таких цен нет нигде в России. А тут я узнаю, что у нас в городе одна поездка тоже скоро будет стоить 23 рубля! Но ведь это кошмар: зарплаты в областном центре едва ли не в два раза выше, чем у нас...

Увы, похоже, что в ближайшее время половине жителей уральской глубинки за проезд в общественном транспорте придется выкладывать на 2-4 рубля больше обычного. По нашей информации, перевозчики из 25 городов Свердловской области выразили желание увеличить стоимость поездок. Правда, в Региональной энергетической комиссии, дабы не создавать панику, эту информацию не подтвердили. Но - и не опровергли! Если транспортники смогут обосновать, что затраты на топливо, ремонт, износ шин, амортизацию выше, чем прибыль предприятий, - повышения не избежать.

Напомним, что сегодня на Среднем Урале в большинстве муниципалитетов действует предельный тариф в 14 рублей. Однако в целом ряде городов - Дегтярске, Верхней Пышме, Ревде, Каменске-Уральском - жители уже ездят за 15, а то и за 18 рублей. Сейчас на повышении стоимости настаивают Нижний Тагил, Асбест, Новая Ляля, Нижние Серги. Самыми же «амбициозными»стали перевозчики Первоуральска, приравнявшие свои потребности к столице Урала - до 23 рублей.

Последняя надежда

Вся проблема в том, что уральская периферия - это далеко не столица и увеличение платы даже на рубль ударит по карману людей гораздо сильнее. Правда, представитель РЭК Инна Зотина полагает, что далеко не все претензии перевозчиков будут выполнены:

- Доказать необходимость повышения платы за проезд будет непросто. Такого рода вопросы за один день не решаются, нужны будут серьезные экономические обоснования.

Между тем в Екатеринбурге, на который сегодня ориентируются перевозчики других городов региона, плата за проезд в общественном транспорте в обозримом будущем может быть снижена. Надежда невелика, однако ряд областных парламентариев обратились в Федеральную антимонопольную службу - с просьбой проверить транспортников на предмет соблюдения закона. Результаты ее работы станут известны в конце января.

Кстати:

В Челябинске одна поездка на автобусе стоит 15, в Тюмени и Кургане - 14 рублей. В Перми (городе гораздо более протяженном в географическом плане, чем столица Урала) проезд в любом виде общественного транспорта обходится в 13 руб.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах