Проездной грабеж
Вот тебе, бабушка, и Юрьев день: на прошлой неделе Региональная энергетическая комиссия постановила, что с 1 октября этого года предельный тариф на всех видах общественного транспорта в Екатеринбурге будет составлять 23 рубля. Это на целых 5 рублей выше, чем нынешняя стоимость проезда, что, конечно, внушает горожанам тихий ужас. Правда, для федеральных и областных льготников, а также пенсионеров Екатеринбурга ничего не изменится. А вот остальным пассажирам придется ездить по новым ценам.
«Не понимаю, как чиновники могли это разрешить, - негодует наша читательница из Екатеринбурга Наталья Кислицына. - На моей памяти такого еще не было. Я понимаю, если бы стоимость проезда стала дороже на 2 или 3 рубля. Но новый тариф - это настоящий грабеж. Получается, что, если мы с мужем и двумя детьми решим куда-нибудь съездить вместе, мы на одну только поездку истратим почти 100 рублей!».
Впрочем, сами чиновники особо не паникуют. «Тариф в 18 рублей действовал в Екатеринбурге два года, - сообщил «АиФ-Урал» руководитель РЭК Владимир Гришанов. - Перевозчики обращались к нам еще в начале года, и спустя 9 месяцев мы приняли решение повысить стоимость проезда. Причем они запрашивали 26 рублей за одну поездку, но мы посчитали эту цифру необоснованной».
По словам Гришанова, при утверждении нового тарифа учитывались инфляция, общий рост цен на ГСМ и электричество, необходимость ремонта и обновления парка машин, кредиторская задолженность предприятий-перевозчиков за два предшествующих года: «Лучше было бы изменять тариф не раз в два года, а раз в год - при этом повышение было бы не столь ощутимым».
Зайцы - против!
Между тем в столице Урала уже растет волна народного недовольства грядущими изменениями. Пассажиры в общественном транспорте усиленно ругают местную власть и возросшие аппетиты перевозчиков, угрожая митингами и пикетами.
Кстати, одна из «акций протеста» в Екатеринбурге уже состоялась: на прошлой неделе на остановке «Пионерская» в трамвай зашли молодой человек и девушка, одетые в костюмы зайцев, и отказались платить за проезд. Кондуктору они заявили, что везут письмо главе Екатеринбурга Александру Якобу - с требованием принять хоть какие-то меры для снижения цен.
Действительно, по сути, единственным более-менее надежным способом куда-то добраться (по будням, в дневное время) сегодня является метро. Все остальные виды транспорта, включая личные авто, в условиях городских пробок и постоянных ремонтов дорог значительно ему уступают. Но в Екатеринбурге действует только одна ветка подземки.
«Дайте сто жетонов»
Естественно, что сейчас наиболее «продуманные» горожане, стремясь хоть как-то сэкономить при повышении тарифа, скупают жетончики на метро. Их приобретают «впрок», десятками и даже сотнями, что создает массу проблем и скандалов. Стоя в очереди у кассы метрополитена, сегодня, как в «добрые» советские времена, можно услышать: «Больше десяти в одни руки не давать!».
Впрочем, сэкономить смогут и те пассажиры, кто пользуется «ЕКартой» и часто ездит. В городе продолжает действовать дифференцированная система оплаты проезда, работающая по принципу: «Ездишь больше - платишь меньше».
Замглавы Екатеринбурга Александр Высокинский:
- Повышение стоимости проезда в основном коснется только тех, кто не имеет единой транспортной карты и редко пользуется общественным транспортом. Для горожан, имеющих «ЕКАРТУ» и совершающих в среднем от двух поездок в день, будет сохранена дифференцированная система оплаты проезда, разовая стоимость которого останется на уровне 18 рублей.
Между тем у жителей Екатеринбурга есть пусть и небольшая, но все-таки надежда, что столь резкое повышение будет пересмотрено. Во всяком случае, у ряда областных парламентариев обоснованность тарифа в 23 рубля вызывает большие сомнения.
Так, депутат Дмитрий Ионин полагает, что «выкладки» перевозчиков необходимо перепроверить. В частности, он внес предложение направить в РЭК запрос - с просьбой предоставить данные, на основании которых принималось повышение. «После получения этих документов мы с коллегами планируем их тщательно проанализировать, - говорит Ионин. - Понятно, что добиться пересмотра решения комиссии очень сложно. Но ничего невозможного нет».
И еще: в начале сентября вице-мэр Евгений Липович заявил, что в рамках развития города необходимо мотивировать жителей пересаживаться с личного транспорта на общественный. Странно только, что первым шагом к такой «мотивировке» стало столь существенное повышение платы за проезд.
Кстати:
В 2011 году в общественном транспорте Екатеринбурга была внедрена автоматизированная система учета количества совершенных поездок. По данным мэрии, в столице Урала произошло снижение пассажиропотока (на 6,5 миллиона человек в год), что также явилось одной из причин повышения тарифа. Но, во-первых, абсолютно непонятно, почему перевозчики «смягчают» убытки за счет тех, кто продолжает ездить на автобусах, трамваях, троллейбусах и метро. А во-вторых, нет никаких сомнений, что грядущее удорожание еще более снизит число пассажиров.
![]() |
|
---|---|
А как у соседей? |
Повышение стоимости проезда фактически ставит Екатеринбург на третье место в России по дороговизне поездок в общественном транспорте. Впереди находится Москва, где 25 рублей стоит поездка наземным транспортом (метро - 28 рублей), и Питер (23 и 27 рублей соответственно). Между тем транспортные тарифы в соседних с нами регионах гораздо более доступны для населения, чем в столице Урала.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть