aif.ru counter
16.04.2013 18:25
124

Алексей Пьянков: «Передача неразграниченных земель в ведение МУГИСО – вопрос социальный»

Екатеринбург, 16 апреля, АиФ-Урал. Глава МУГИСО Алексей Пьянков рассказал «АиФ-Урал» о новом механизме управления неразграниченными землями Екатеринбурга. По словам руководителя ведомства, на сегодняшний день в сфере землепользования во главу угла ставится решение социальных вопросов, прежде всего – выделение участков для незащищенных категорий уральцев, в том числе – многодетных семей:

Нельзя оставаться безучастными

- Мы проанализировали ситуацию, и выяснилось, что за последнее время было предоставлено менее 300 земельных участков льготным категориям граждан, - отмечает Алексей Пьянков. – При этом ни одной многодетной семье земельного участка в рамках реализации данного положения предоставлено не было. Здесь нельзя оставаться безучастными. Более того, мы проанализировали оперативность принятия решений, и получается, что при передаче полномочий по распоряжению неразграниченными землями региональной власти количество административных процедур сокращается минимум на 20%. Сроки практически по каждой процедуре тоже сокращаются в среднем на два месяца. Где-то полтора, а где-то даже 3-4 месяца нам удается сократить благодаря тому, что просто документы не будут ходить из администрации города в МУГИСО и обратно.

Интересно, что речь здесь не идет о том, что существующая схема разрушается полностью и переносится на базу МУГИСО. Просто ряд действующих звеньев в структуре городской власти заменяется на министерство по управлению госимуществом. Ключевые моменты были, есть и остаются предметом компетенции администрации города. Основная же задача – сокращение сроков, повышение эффективности и решение социальных задач.

- 17 мая истекает срок действия соглашения, после этого полномочия передаются на уровень региональной власти, - подчеркивает Пьянков. – И здесь нам не придется изобретать велосипед. Мы изучили опыт Российской Федерации и в большинстве крупных субъектов, в которых существовала такая ситуация – это Тульская, Астраханская, Курская области, Хабаровский, Приморский края. В течение 2010-2012 годов полномочия по распоряжению неразграниченными землями там были переданы региону. Мы общались также с коллегами из министерства регионального развития России, и они тоже заверили, что процесс по стране прошел, везде регионы эти полномочия уже забрали. Формально и юридически орган местного самоуправления не подчиняется области. Но для решения общегосударственных задач мы должны выстроить такую систему, которая бы нам позволяла оперативно отвечать на задачи федерального масштаба.

В целях эффективности

Что же касается необходимого штата, то в ближайшее время количество сотрудников министерства будет увеличено минимум на 20 человек. Помимо этого, в ведении министерства по управлению госимуществом есть областное БТИ, а там в штате только в Екатеринбурге более 150 человек – это профессиональные специалисты в области недвижимости, в области межевания, земли, оценки.

- Согласно той информации, которой мы располагаем, свободная земля в границах Екатеринбурга есть, - добавляет министр. – Но формируя тот или иной земельный участок, мы сталкиваемся с достаточно длительной процедурой получения муниципалитетом соответствующих субсидий из областного бюджета на строительство дорог, на подведение инфраструктуры. Потому что не всегда местный бюджет может эту нагрузку потянуть. После передачи неразграниченных земель в ведение региона не будет необходимости передавать субсидии в муниципальный бюджет – мы это все отрезаем, потому что это не нужно – и они напрямую идут из областного бюджета.

По словам чиновника, в структуре министерства есть отдел по работе с землями, право собственности на которые не разграничено: «Есть люди, которые на протяжении длительного периода времени с этим работают. Причем в администрации города документы принимаются всего два раза в неделю. В МУГИСО мы документы принимаем каждый день. И, в любом случае, нужно постараться выстроить нормальный диалог и работу. Ни жители Екатеринбурга, ни хозяйствующие субъекты не должны стать заложниками переформатирования действующей схемы».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество