aif.ru counter
09.07.2013 12:58
39

Бюджетный процесс на Среднем Урале станет более открытым

Фото: gossaas.ru

Екатеринбург, 9 июля, АиФ-Урал. Сегодня губернатор Евгений Куйвашев выступил с бюджетным посланием перед депутатами регионального Заксобрания, представителями городов и районов Свердловской области, бизнесменами и общественниками.

По указам президента

– Главные требования, предъявляемые к бюджетной политике Свердловской области, – повышение эффективности использования бюджетных средств, укрепление конкурентоспособности предприятий, безусловное выполнение социальных обязательств при реализации майских указов президента России, – отметил глава региона. – В течение трех ближайших лет бюджет Среднего Урала сохранит свою социальную направленность.

Таким образом, повышение уровня жизни свердловчан будет в приоритете. Что касается экономической подоплеки, этот процесс обеспечат рост инвестиций в регион, улучшение делового климата, развитие промышленности и повышение налоговых сборов.

Между тем Евгений Куйвашев уверен, что бюджетному процессу нужно придать большую открытость и публичность: «Каждый житель Свердловской области должен иметь возможность получить информацию о том, сколько регион зарабатывает и сколько тратит, какие программы являются для нас приоритетными, каких результатов мы хотим добиться». В связи с этим в ближайшее время будет создан специальный портал – «Открытый бюджет», который станет информационной и экспертной площадкой.

Риски сохраняются

Впрочем, глава региона отметил, что формирование областного бюджета в условиях сложной ситуации в мировой экономике и с учетом многочисленных рисков на товарных и финансовых рынках должно проходить на основе умеренных прогнозов. То есть необходимо учитывать возможность сокращения доходов. «Это по-хозяйски», – сказал Куйвашев.

При этом ключевой задачей остается сдерживание роста долговых обязательств и разумный подход к предоставлению государственных гарантий. Отметим, что на 1 января 2013 года отношение величины долга к доходам составило у нас 15,3% против 16,7%.

Адресная помощь

Особое внимание Куйвашев считает необходимым уделить работе с крупнейшими налогоплательщиками и выполнению обязательств по росту заработной платы: «Нельзя закрывать глаза на то, что наряду с честными и ответственными налогоплательщиками у нас немало крупных предприятий, системно уходящих от налогообложения, имеющих признаки искусственной убыточности, использующих труд нелегальных мигрантов».

Областной бюджет несет большие потери и по причине «серых» зарплат, преднамеренных банкротств, попыток вывести финансовые потоки из области и России.

По словам губернатора, по-прежнему огромное количество нареканий у свердловчан вызывает качество услуг в сфере ЖКХ, здравоохранении и образовании, притом что на развитие этих отраслей региональные власти выделяют немалые средства. «Мы должны добиться, чтобы каждый бюджетный рубль был вложен с максимальной отдачей, приводил не к раздуванию штатов, а к реальному улучшению уровня жизни людей. Социальная помощь должна стать максимально адресной», – подчеркнул губернатор.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество