aif.ru counter
10.07.2013 10:47
АиФ-Урал
69

На Среднем Урале вырастет «минималка»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. «АиФ-Урал» 10/07/2013

Доходы и расходы

Напомним, что с 1 июля на Среднем Урале произошло очередное увеличение тарифов на услуги ЖКХ. Согласно новым расценкам, на 15% подорожал газ, тепло и горячее водоснабжение. На 12% повысились цены на холодную воду и водоотведение. Что касается электроэнергии, то для горожан, проживающих в домах, оборудованных газовыми плитами, тариф составит 2,95 руб/кВтч. Сельчане, а также горожане, чьи дома оборудованы электрическими плитами (либо электроотопительными установками), будут платить 2,07 руб./кВт ч.

По словам министра энергетики и ЖКХ региона Николая Смирнова, размер областного стандарта стоимости ЖКУ на 2013 год определялся исходя из тарифов на коммунальные услуги и предельных индексов роста платы уральцев. Кроме того, учитывались тарифы по договорам социального найма.

Таким образом, субсидии будут предоставляться свердловчанам в случае, если их затраты на оплату жилья и коммуналки превышают максимально допустимую долю расходов (в совокупном доходе семьи). Для одиноких уральцев и семей, имеющих среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, это 12%. Для свердловчан, имеющих доход равный или превышающий величину прожиточного минимума, – 22%.

Стоит отметить, что количество семей, получавших субсидии на оплату ЖКУ в 2012 году, составило у нас более 112 тысяч. Количество «ячеек общества», получивших субсидии в первом квартале 2013 года, – 98 тысяч.

Напомним также, что с 1 июля 2013 года прожиточный минимум на Среднем Урале был увеличен. Для трудоспособных свердловчан в III квартале он составит 7801 рубль в месяц, для пенсионеров – 5959 рублей, для детей – 7330 рублей.

Продукты «испортились»?

Кстати сказать, общественники и профсоюзные лидеры утверждают, что перечень продуктов, входящих в прожиточный минимум, необходимо пересмотреть. Как заявил председатель Федерации профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских, сегодня прожиточный минимум состоит из продуктов и норм, разработанных еще в середине 90-х. Однако за это время он устарел, и теперь профсоюзы требуют его пересмотра. При этом минимальная зарплата должна быть у нас не ниже прожиточного минимума.

                                                                         
Кстати
Областные власти подписали постановление, включающее управления соцзащиты (бывшие собесы) в систему бесплатной юридической помощи для льготников.

Предусматривается, что незащищённые в социальном отношении уральцы будут получать консультации при составлении жалоб, заявлений и ходатайств для получения пособий (по беременности и родам, при рождении ребенка, по уходу за ним, на погребение). Кроме того, возможно, что бесплатные юристы будут представлять интересы льготников в суде.

Недавно свердловское правительство, федерация профсоюзов и региональный Союз промышленников и предпринимателей подписали соглашение о повышении минимального размера оплаты труда. С 1 июля этого года на 800 рублей больше должны получать работники внебюджетных организаций. А с 1 октября «минималка» повысится у сотрудников бюджетной сферы, машиностроения, химической, лёгкой, лесной промышленности и сельского хозяйства.

Согласно документу, в следующем году МРОТ составит 7090 рублей. Если верить профсоюзному лидеру, увеличение скажется на качестве жизни около 20 тысяч бюджетников и порядка 20 тысяч работников внебюджетной сферы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество