Екатеринбург, 17 сентября, АиФ-Урал. Владелец РУСАЛа Олег Дерипаска решил сохранить в Краснотурьинске производство алюминия и даже модернизировать часть электролизного цеха. Как сообщили «АиФ-Урал» в департаменте информационной политики губернатора Свердловской области, 16 сентября между губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым и олигархом при поддержке министра экономического развития РФ Андрея Белоусова достигнуто соглашение. Согласно договоренностям, РУСАЛ начинает двухлетний период модернизации гидролизного производства и сохраняет все рабочие места на заводе. В то же время на этот срок власти обязуются предоставлять электроэнергию БАЗу по льготным тарифам.
Таким образом, как минимум на 2 года отложено решение экономической задачи, необходимость разрешения которой возникла осенью 2011 года. Именно тогда РУСАЛ высказал намерение отключить старые электролизные ванны на БАЗе, поскольку получавшийся на выходе алюминий был неконкурентоспособным на мировых рынках. Себестоимость продукции БАЗа была как минимум на 30% дороже цены летучего металла на биржах. В начале 2012 года власти Свердловской области пошли РУСАЛу навстречу и компенсировали предприятию Дерипаски стоимость электроэнергии, потеряв тем самым за 9 месяцев текущего года более 1,5 млрд рублей из бюджета области. Стоимость киловатт-часа в размере 1,30 рубля обеспечивала работу предприятия с нулевой рентабельностью.
В минувшем августе одновременно с осенним ростом тарифов стоимость киловатт-часа выросла до 2 рублей, что сделало БАЗ убыточным. В результате совет директоров ОК РУСАЛ решил свернуть электролизное производство. Высвобождавшийся персонал металлургических цехов решено было трудоустроить в глиноземные цеха, а также переселить в Сибирь более 300 рабочих и ИТР. Планы владельцев РУСАЛа вызвали протесты заводчан, лозунги которых сводились к тому, что закрытие ключевого производства на градообразующем предприятии ударит по Краснотурьинску. Профсоюз БАЗа требовал начать модернизацию, чего фактически и добился.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть