
Екатеринбург, 6 сентября, АиФ-Урал. Российские власти разрабатывают специальный тариф на электричество для Богословского алюминиевого завода. Такое заявление сделал министр энергетики РФ Александр Новак 5 сентября на совещании в полпредстве в УрФО.
«В настоящее время мы рассматриваем вопрос установления долгосрочного сниженного тарифа, в индивидуальном порядке этот вопрос будет решен. Мы в ситуации разбираемся и выработаем общее решение с субъектом Федерации, с компанией. Безусловно, не оставим этот вопрос без внимания. Тариф, прежде всего, должен быть экономически обоснованным, формируемым на рынке. Нужно смотреть возможности экономики предприятия более внимательно и перспективы развития с точки зрения обоснованности экономических показателей. В ближайшее время определимся с этим вопросом», – цитирует министра «Правда УрФО».
В случае если тариф будет снижен в ближайшее время, российские власти помогут не только алюминиевому магнату Олегу Дерипаске, но и Краснотурьинску, для которого БАЗ является градообразующим предприятием. Из-за высокой стоимости электроэнергии алюминиевое производство на нем (равно как и на нескольких других заводах в стране) планировалось свернуть по решению совета директоров РУСАЛа уже в 2012 году. Для этого на БАЗе начали выключать электролизеры, что выгнало людей на митинг протеста. Одна из претензий митинговавших 2 сентября жителей Краснотурьинска адресовалась другому олигарху – Виктору Вексельбергу, продававшему заводу электричество по 2 рубля за киловатт-час. По словам работников завода, это приводило к тому, что себестоимость тонны металла достигала 2400 долларов за тонну, в то время как на бирже за нее давали не более 1900. При этих ценах на мировых рынках экономика электролизного производства позволяет выйти на безубыточность при цене электричества 1,30 рубля за киловатт-час. Между тем РУСАЛ требует установить цену электроэнергии в пределах 90 копеек.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть