aif.ru counter
125

Свердловские депутаты «заволокитили» важнейший закон

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. «АиФ-Урал» 02/03/2016
Александра Горбунова / АиФ

Люди возмущены

– Почему приходят платёжки за капремонт людям старше 80 лет? – спрашивает ветеран труда из Екатеринбурга Василий Андреевич Андреев. – Федеральный закон, принятый Госдумой, гласит, что с 1 января 2016 года плату взимать не должны. Через три месяца мне исполнится 84 года, однако я уже второй месяц продолжаю платить! Где справедливость? Почему нас продолжают грабить?

Тот же вопрос волнует пенсионера Александра Максимовича Бредихина из столицы Урала, Тамару Михайловну Горбунову из Асбеста и десятки других наших читателей.

Действительно, возникла странная ситуация: льготы на оплату капремонта были введены в начале года, а с пожилых свердловчан продолжают брать деньги. Люди оплатили капитальный ремонт за январь – им уже приходят платёжки и за февраль. Многие настолько возмущены этим моментом, что отказываются производить необходимые расчёты.

Проблема здесь в том, что сегодня в Свердловском Засобрании лежат целых три (!) законопроекта, касающиеся предоставления льгот по оплате капремонта. Так, депутат Евгений Артюх предлагает предоставлять льготу в натуральном виде: уральцы в возрасте за 70 лет будут оплачивать половину взноса, а достигших 80 лет вообще освободят от этого бремени.

Схожие льготы предлагает ввести группа парламентариев, в числе которых Игорь Данилов и Дмитрий Ионин.

Между тем третий законопроект, внесённый депутатами Людмилой Бабушкиной, Виктором Шептием и Еленой Чечуновой, не предусматривает натурального предоставления льготы, речь идёт о денежной компенсации. Уже известно, что из областного бюджета на это потребуется 320 млн рублей. Расчёты были сделаны исходя из того, что в регионе проживает 84 220 человек в возрасте от 70 до 79 лет и 51 878 человек – от 80 лет и старше.

Одни разговоры

Но есть здесь одно «но». Несмотря на то, что у стариков, извините, каждый день на счету, в третьем варианте закон вступит в силу лишь 1 июля 2016 года (чтобы местные власти успели решить все организационные вопросы). По данным замминистра соцполитики Свердловской области Валерия Бойко, на сбор заявок, создание новой базы льготников необходимо не меньше трёх месяцев. «Важно не допустить, чтобы люди толпами шли за получением компенсации», – полагает чиновник.

В результате комитет по соцполитике поддержал третий вариант закона. Окончательное решение будет принято на ближайшем заседании Заксобрания.

– Проблема в том, что федеральный закон дал регионам право предоставлять такую льготу, так как пенсионеры относятся к региональным льготникам, – отмечает депутат Свердловского Заксобрания Евгений Артюх. – Пока в регионе соответствующий закон не будет принят, пенсионеры льготы не получат. Кстати, некоторые регионы смогли принять свои законы ещё в конце прошлого года. Из ближайших к нам – Челябинская область, например. У нас же, кроме надувания щёк, разговорах об уважении к старшему поколению, пока ничего не происходит…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах