aif.ru counter
12.08.2011 14:28
23

Уральским школам и учителям дают полмиллиарда рублей

Фонд оплаты труда педагогов Свердловской области в новом учебном году увеличится сразу на 30%. Соответствующие изменения в бюджет Свердловской области внесены в рамках поручения премьер-министра России Владимира Путина о модернизации региональной системы общего образования.

На развитие системы образования Свердловская область получит из федерального бюджета 460 миллионов 137 тысяч рублей. Также на модернизацию регионального образования будет потрачено 156,6 млн рублей из областного и местных бюджетов. Предполагается, что эти средства помогут решить три основные задачи: повысить зарплату учителям, улучшить условия обучения школьников и повысить качество школьного образования.

Повышение зарплаты педагогов позволит решить кадровую проблему. На днях губернатор Свердловской области Александр Мишарин заметил, что в регионе остаются открытыми почти полторы тысячи педагогических вакансий. Часть из них удается закрыть учителями, работающими на полторы ставки, часть в наступающем учебном году будет занята молодыми специалистами. Но проблема все равно остается. Между тем в Министерстве общего и профессионального образования Свердловской области уверены, увеличение фонда оплаты труда педагогов позволит поднять уровень среднемесячной заработной платы учителей уже в четвертом квартале этого года до 23 876 рублей. Для сравнения, в первом квартале 2011 года она составляла 18 349 рублей в месяц.

Кроме того, в школы региона будет закупаться новое оборудование (учебно-лабораторное, компьютерное, спортивное и т. д.), транспортные средства для перевозки детей и так далее. Немало средств будет направлено и на повышение квалификации учителей и директоров школ.

Предполагается, что средства будут выделяться муниципальным образованиям в виде субвенций, предполагающих исключительно целевое назначение. Это, своего рода, страховка от «разбазаривания» федеральных и региональных средств, ведь при выявлении нецелевого расходования деньги придется вернуть. Что касается контроля за расходованием средств, то в региональном образовательном ведомстве заметили: «Сегодня нецелевое расходование исключено, поскольку проверяющих ведомств, образно говоря, много больше, чем реализаторов программ».

Сколько средств получит каждая конкретная школа, в Минобре пока сказать не могут. Будут проведены расчеты количества учащихся, классов, учителей и т. д. Это, что касается оплаты труда учителей. Относительно финансирования других нужд в рамках модернизации образования: в ведомстве будут рассмотрены заявки общеобразовательных учреждений.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество