aif.ru counter
29.06.2011 18:05
Артем РЫЖАКОВ
33

Место в вузах пусто не бывает

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ на Урале 29/06/2011

Приемная кампания в уральских вузах вступила в активную фазу.

Этот год ознаменован тем, что выпускников 11-х классов в школах очень мало - из-за перехода свердловских школ на систему начального образования «1-4» около семи лет назад. Однако в приемных комиссиях Екатеринбурга уверены - претендентов на студенческую корочку меньше не станет.

«Абитура» на импорт

Свердловские вузы будут штурмовать по большей части гости Среднего Урала: ребята из других регионов УрФО и России, иностранцы из СНГ и дальнего зарубежья. В приемной комиссии Центра классического образования УрФУ (бывший УрГУ им. Горького) «АиФ-Урал» сообщили, что свердловчан среди общего числа абитуриентов вуза наберется всего около 7 тысяч. Между тем в УрФУ сейчас учится свыше 60 тысяч студентов. Заместитель ответственного секретаря приемной комиссии УрФУ Юлия Воронцова отметила, что главную ставку ректорат делает на молодежь из других частей округа - из ХМАО и ЯНАО, Курганской и Челябинской областей. Кроме того, «поставщиками» студентов должны стать ближайшие соседи УрФО - Татарстан и Башкирия. На эти же регионы указали и в Горном университете. В «приемке» УГГУ «АиФ-Урал» рассказали, что вузы Урала востребованы за рубежом. За «вышкой» сюда приедут граждане Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Украины, Китая и других стран. В УрФУ ждут абитуриентов даже из Таиланда и Индонезии.

Эксперты утверждают, что этим летом будет много абитуриентов со средним профессиональным образованием. Эти ребята уже знакомы с профессией, более опытны в учебе. Выпускников колледжей и училищ в некоторых вузах Екатеринбурга ждут даже больше, чем недавних школьников. В частности, в Уральской государственной архитектурно-художественной академии (УралГАХА) рассказали, что около 50% направлений в вузе рассчитано именно на тех претендентов, которые прошли закалку СПО.

Служивым поступать проще

Больше шансов поступить получат и те, кто прошел армию. У них есть ряд преимуществ, подкрепленных законодательно. По закону «Об образовании» абитуриент, отслуживший по призыву, получает преимущественное право на поступление - из претендентов, прошедших экзамены наравне, в студенты возьмут того, кто отслужил. В приемной комиссии УрФУ отметили, что за последнюю неделю документы сдало неожиданно большое количество «дембелей», причем результаты ЕГЭ у них довольно неплохие.

Приемная кампания в свердловских вузах только началась, и до подведения итогов еще далеко. Но уже сейчас ясно, что борьба за высшее образование летом 2011 будет такой же напряженной, как и в прошлые годы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество