Безответственность
Ситуация складывается парадоксальная. Впервые бесплатное обследование на неинфекционные болезни, которые являются основной причиной инвалидности и смертности населения, проводится не для отдельных групп, а для всех уральцев в возрасте «18+». Но «пациенты» игнорируют возможность проверить состояние своего организма. Вряд ли дело в отсутствии времени: диспансеризация, как правило, занимает два дня, причём есть возможность заранее обговорить удобное для посещения поликлиники время. Скорей всего, речь стоит вести о безответственном отношении к собственному здоровью.
Более всего недоумевают медики по поводу распространённого мотива: «Боюсь узнать свой диагноз». Известно, что в ходе плановых обследований выявляются заболевания (в том числе онкологические!), о которых их «обладатель» понятия не имел. И, что особенно важно, обнаруживаются они на раннем этапе, когда лечение наиболее эффективно.
Похвастаться нечем
На сегодняшний день диспансеризацию прошли около 322 тысяч жителей Среднего Урала. То, что особо крепким здоровьем жители региона похвастаться не могут, ещё одно подтверждение необходимости медицинских обследований.
– К сожалению, более 52% уже прошедших диспансеризацию свердловчан врачи отнесли к третьей группе здоровья, – говорит заместитель министра здравоохранения Свердловской области Диляра Медведская. – Эти люди имеют хронические заболевания и требуют дальнейшего диспансерного наблюдения. С другой стороны, диспансеризация позволила этих людей найти, привела их в больницу и теперь качество и продолжительность их жизни могут существенно возрасти. Конечно, для этого необходима взаимная и ответственная работа пациента и врача.
Напомним, первый этап диспансеризации (консультация терапевта, флюорография, ЭКГ, анализ крови) обязателен для всех. На второй этап (углублённые обследования и консультации врачей – узких специалистов) уральцы направляются «по показаниям».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть