aif.ru counter
27.02.2013 15:40
75

Уральцев пригласят на диспансеризацию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. «АиФ-Урал» 27/02/2013

Тройка лидеров

В минувшем году дополнительную диспансеризацию работающего населения прошли 85 500 жителей Свердловской области. Медики вынуждены констатировать, что практически здоровых оказалось немного - всего 13,6%. Впрочем, при определенном корректировании образа жизни и проведении профилактики к ним имеют шансы примкнуть те, кого врачи отнесли ко второй группе здоровья, - люди с риском развития заболеваний. Таких уральцев, находящихся в пограничном состоянии, оказалось 16,75%.

Увы, большинство (67,8%) работающих жителей Свердловской области, прошедших диспансеризацию, врачи направили на дообследование в амбулаторно-поликлинических условиях (стало быть, обнаружили у них явные признаки развития того или иного заболевания), а 1,8% - в условиях стационара. Кроме того, оказалось, что 0,03% пациента нуждаются в высокотехнологичной медицинской помощи.

Что касается заболеваний, то, по данным регионального Минздрава, самые распространенные для Среднего Урала недуги еще в прошлом году «распределили» места и удерживаются на своих позициях и нынче. Первое место традиционно занимают заболевания эндокринной системы, нарушения обмена веществ, второе - болезни мочеполовой системы. На третьем месте - патологии системы кровообращения. Близко к тройке лидеров примыкают болезни глаз и костно-мышечной системы.

Узнать, где тонко

К сожалению, дополнительная диспансеризация работающего населения - не самое популярное массовое мероприятие среди уральцев. От него пытаются увильнуть как некоторые рядовые сотрудники, так и отдельные работодатели. По-мнению особо безответственных, «два дня вылетают в трубу». Впрочем, в последние годы (подобная диспансеризация проводится в области с 2006 года) количество сознательных свердловчан растет.

Кстати
В диспансеризации принимают участие: терапевт, невролог, хирург, офтальмолог, гинеколог. Проводятся следующие виды исследований: флюорография, маммография (для женщин старше 40 лет), электрокардиография, клинический анализ крови и мочи, биохимический анализ, исследования на онкомаркеры - лицам старше 45 лет.

Между тем глубокий смысл диспансеризации очевиден. Обнаружить заболевание в зачаточном состоянии и принять меры к тому, чтобы оно не «пустило корни» (читай, пролечить), много проще и экономичнее, нежели потом бороться с запущенным случаем. Ведь не секрет, что многие недуги, развиваясь, могут не давать о себе знать явными симптомами довольно продолжительное время.

Во время прошедшей диспансеризации врачами было выявлено 34 случая злокачественных новообразований на ранних стадиях. А ведь известно, чем раньше будет обнаружена «онкология», тем эффективней будет лечение. Кроме того, в ходе массовых медосмотров было выявлено 238 случаев сахарного диабета и 5 случаев туберкулеза.

В этом году диспансеризацией планируется охватить 150 тысяч уральцев. Круг свердловчан, которые отправятся в двухдневный «круиз» по врачам, расширился. В поликлиниках будут ждать работающее и неработающее население с 21 года (тех, кто не проходил диспансеризацию в предыдущем году), учащихся образовательных организаций, инвалидов и ветеранов Великой Отечественной войны, супругов погибших (умерших) участников войны, обладателей знака «Жителю блокадного Ленинграда».

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество