
На этой неделе Свердловская область присоединилась к Всероссийской социально-образовательной программе «Пульс жизни». В двух свердловских городах на крупных предприятиях прошли медицинские обследования, где работники могли бесплатно проверить здоровье и получить индивидуальную консультацию врача.
Свердловская область стала пятым регионом, который принял участие в социально-образовательной программе «Пульс жизни». До нас к этому всероссийскому проекту присоединились Рязанская, Вологодская, Ивановская и Воронежская области.
– Главная цель этого проекта – снизить уровень сердечно-сосудистых заболеваний. Сегодня ССЗ – настоящий бич человека. Они занимают первое место среди основных причин смертности трудоспособного населения, каждый год от них умирает более 17 млн человек! – рассказывает Светлана Мелешко, старший менеджер по коммуникациям Bayer Россия. – И если за границей профилактическая работа поставлена на «широкую ногу», то мы в этом плане отстаем. Люди у нас слишком легкомысленно относятся к своему здоровью, не знают о тех рисках, которые им грозят, и не знают, как их можно избежать. Мы хотели изменить такую ситуацию, привлечь внимание людей к этой проблеме, помочь тем, кто находится в зоне риска и даже не подозревает об этом.
Еще до начала всероссийского проекта по заказу организаторов (ими стали химико-фармацевтический концерн Bayer и Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины Минздрава РФ) ВЦИОМ провел специальное исследование среди россиян 30–55 лет. Людей спрашивали, как хорошо они представляют уровень своего здоровья и риск, связанный с сердечно-сосудистыми заболеваниями. После этого в пяти регионах страны прошло медицинское обследование, в котором приняло участие более двух тысяч человек.
– Обследования решили проводить на промышленных предприятиях – там, где трудятся большие и стабильные группы людей работоспособного возраста, – объясняет д.м.н. Елена Бочкарева, руководитель лаборатории ФГБУ «Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины» Минздрава РФ. – В этом случае и людям не нужно было никуда специально ехать, отпрашиваться с работы, и наша работа была эффективнее. Ведь после обследования каждому «пациенту» давали конкретные, индивидуальные советы, как можно снизить риск заболевания и улучшить свое здоровье. Причем давали их не только самим сотрудникам, но и руководству каждого предприятия – по тому, как можно в целом улучшить здоровье коллектива, на какие факторы стоит обратить внимание и как с ними бороться.
В Свердловской области в «Пульсе жизни» приняли участие два города. В Екатеринбурге к нему присоединился знаменитый «Уралмаш», а в Новоуральске – «Завод Медсинтез». Обследование прошли почти 800 человек. Каждому из них измерили уровень сахара и холестерина в крови, артериальное давление, рост, вес, объем талии.
– Сначала у людей чувствовалась какая-то робость. Как будет проходить обследование, что скажут доктора, что делать потом? – рассказывает Сергей Молвинских, начальник отдела медицинского обеспечения ОАО «Уралмаш». – Но страх быстро прошел. Под конец интерес к обследованию был огромным. Настолько, что всех желающих мы даже не смогли принять. Видно, что люди сегодня очень заинтересованы в том, чтобы как можно больше знать о своем здоровье, о том, как его сохранить, о рисках, которые им грозят, и о том, как противостоять им. А руководство компании, со своей стороны, всегда заинтересовано в том, чтобы на предприятии работали здоровые люди.
– Люди действительно шли очень охотно. Расспрашивали, что нужно изменить в своей жизни, сколько двигаться, как питаться, благодарили за то, что вовремя предупредили их, рассказали об опасностях, которые им грозят. У одного молодого человека даже обнаружили диабет, о котором он и не подозревал, – говорит Екатерина Голева, фельдшер областного центра медицинской профилактики.
Надо сказать, результаты обследования для многих оказались неприятным сюрпризом. Выяснилось, что у половины «уралмашевцев» и у четверти работников «Медсинтеза» риск сердечно-сосудистых заболеваний повышенный или даже высокий. На екатеринбургском предприятии уровень давления оказался выше нормы у 53% обследованных, на новоуральском – у 40%. Холестерин повышен соответственно у 59% и 36,7% работников. Главная причина таких результатов, по словам врачей, нездоровый образ жизни и вредные привычки.
– Сегодня в России делается очень многое для того, чтобы помочь людям, рассказать о тех рисках, которые грозят их здоровью, дать возможность бесплатно (!) пройти медицинское обследование, – рассказывает Светлана Глуховская, главный внештатный специалист по профилактической медицине Минздрава Свердловской области, директор ГБУЗ «Свердловский областной центр медицинской профилактики». – Действуют специальные государственные программы, идет диспансеризация, есть социально ответственный бизнес, готовый заботиться о своих сотрудниках, есть частные компании, которые помогают проводить такие обследования, – за что Bayer, конечно, надо сказать отдельное спасибо. Одним словом, сегодня есть все условия, чтобы помочь человеку, причем не только словом, но и делом. От самого человека требуется только одно – воспользоваться этой помощью.
Справка
Инициатором всероссийской социально-образовательной программы стал международный химико-фармацевтический концерн Bayer, а главным партнером – Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины Минздрава РФ. В нашей области она проходит при поддержке свердловского Минздрава и ГБУЗ «Свердловский областной центр медицинской профилактики». В этом году в проекте «Пульс жизни» примут участие более трех тысяч человек из шести регионов страны.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть