133

Врачи проверили «Пульс жизни» уральских заводов

На этой неделе Свердловская область присоединилась к Всероссийской социально-образовательной программе «Пульс жизни». В двух свердловских городах на крупных предприятиях прошли медицинские обследования, где работники могли бесплатно проверить здоровье и получить индивидуальную консультацию врача.

Свердловская область стала пятым регионом, который принял участие в социально-образовательной программе «Пульс жизни». До нас к этому всероссийскому проекту присоединились Рязанская, Вологодская, Ивановская и Воронежская области.

– Главная цель этого проекта – снизить уровень сердечно-сосудистых заболеваний. Сегодня ССЗ – настоящий бич человека. Они занимают первое место среди основных причин смертности трудоспособного населения, каждый год от них умирает более 17 млн человек! – рассказывает Светлана Мелешко, старший менеджер по коммуникациям Bayer Россия. – И если за границей профилактическая работа поставлена на «широкую ногу», то мы в этом плане отстаем. Люди у нас слишком легкомысленно относятся к своему здоровью, не знают о тех рисках, которые им грозят, и не знают, как их можно избежать. Мы хотели изменить такую ситуацию, привлечь внимание людей к этой проблеме, помочь тем, кто находится в зоне риска и даже не подозревает об этом.

Еще до начала всероссийского проекта по заказу организаторов (ими стали химико-фармацевтический концерн Bayer и Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины Минздрава РФ) ВЦИОМ провел специальное исследование среди россиян 30–55 лет. Людей спрашивали, как хорошо они представляют уровень своего здоровья и риск, связанный с сердечно-сосудистыми заболеваниями. После этого в пяти регионах страны прошло медицинское обследование, в котором приняло участие более двух тысяч человек.

– Обследования решили проводить на промышленных предприятиях – там, где трудятся большие и стабильные группы людей работоспособного возраста, – объясняет д.м.н. Елена Бочкарева, руководитель лаборатории ФГБУ «Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины» Минздрава РФ. – В этом случае и людям не нужно было никуда специально ехать, отпрашиваться с работы, и наша работа была эффективнее. Ведь после обследования каждому «пациенту» давали конкретные, индивидуальные советы, как можно снизить риск заболевания и улучшить свое здоровье. Причем давали их не только самим сотрудникам, но и руководству каждого предприятия – по тому, как можно в целом улучшить здоровье коллектива, на какие факторы стоит обратить внимание и как с ними бороться.

В Свердловской области в «Пульсе жизни» приняли участие два города. В Екатеринбурге к нему присоединился знаменитый «Уралмаш», а в Новоуральске – «Завод Медсинтез». Обследование прошли почти 800 человек. Каждому из них измерили уровень сахара и холестерина в крови, артериальное давление, рост, вес, объем талии.

– Сначала у людей чувствовалась какая-то робость. Как будет проходить обследование, что скажут доктора, что делать потом? – рассказывает Сергей Молвинских, начальник отдела медицинского обеспечения ОАО «Уралмаш». – Но страх быстро прошел. Под конец интерес к обследованию был огромным. Настолько, что всех желающих мы даже не смогли принять. Видно, что люди сегодня очень заинтересованы в том, чтобы как можно больше знать о своем здоровье, о том, как его сохранить, о рисках, которые им грозят, и о том, как противостоять им. А руководство компании, со своей стороны, всегда заинтересовано в том, чтобы на предприятии работали здоровые люди.

– Люди действительно шли очень охотно. Расспрашивали, что нужно изменить в своей жизни, сколько двигаться, как питаться, благодарили за то, что вовремя предупредили их, рассказали об опасностях, которые им грозят. У одного молодого человека даже обнаружили диабет, о котором он и не подозревал, – говорит Екатерина Голева, фельдшер областного центра медицинской профилактики.

Надо сказать, результаты обследования для многих оказались неприятным сюрпризом. Выяснилось, что у половины «уралмашевцев» и у четверти работников «Медсинтеза» риск сердечно-сосудистых заболеваний повышенный или даже высокий. На екатеринбургском предприятии уровень давления оказался выше нормы у 53% обследованных, на новоуральском – у 40%. Холестерин повышен соответственно у 59% и 36,7% работников. Главная причина таких результатов, по словам врачей, нездоровый образ жизни и вредные привычки.

– Сегодня в России делается очень многое для того, чтобы помочь людям, рассказать о тех рисках, которые грозят их здоровью, дать возможность бесплатно (!) пройти медицинское обследование, – рассказывает Светлана Глуховская, главный внештатный специалист по профилактической медицине Минздрава Свердловской области, директор ГБУЗ «Свердловский областной центр медицинской профилактики». – Действуют специальные государственные программы, идет диспансеризация, есть социально ответственный бизнес, готовый заботиться о своих сотрудниках, есть частные компании, которые помогают проводить такие обследования, – за что Bayer, конечно, надо сказать отдельное спасибо. Одним словом, сегодня есть все условия, чтобы помочь человеку, причем не только словом, но и делом. От самого человека требуется только одно – воспользоваться этой помощью.

Справка

Инициатором всероссийской социально-образовательной программы стал международный химико-фармацевтический концерн Bayer, а главным партнером – Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины Минздрава РФ. В нашей области она проходит при поддержке свердловского Минздрава и ГБУЗ «Свердловский областной центр медицинской профилактики». В этом году в проекте «Пульс жизни» примут участие более трех тысяч человек из шести регионов страны.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах