1. Зачем она проводится? Для нашего же блага. По старой недоброй традиции большинство уральцев обращается к врачам, только когда их основательно прижмет. Оттого в регионе существует проблема позднего выявления заболеваний. Не хочется никого пугать, но в том числе и онкологических. Между тем раннее выявление недугов способствует более эффективному лечению и в конечном итоге выздоровлению. К слову, некоторые виды рака, вопреки сложившемуся стереотипу, также излечимы при условии их раннего диагностирования. Диспансеризация призвана не только выявлять заболевания в зачатке, но и обнаруживать факторы риска их развития.
2. Какие заболевания прежде всего выявляются? Хронические неинфекционные заболевания, являющиеся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности, а именно: болезни системы кровообращения, и в первую очередь ишемическая болезнь сердца; злокачественные новообразования; сахарный диабет; хронические болезни легких. Кроме того, акцент при диспансеризации делается на выявление и коррекцию факторов риска этих заболеваний: повышенного уровня артериального давления, холестерина, глюкозы, избыточной массы тела, низкой физической активности.
3. Где можно пройти диспансеризацию? В медицинской организации по месту жительства: поликлинике, отделении общей врачебной практики, медсанчасти и т.д. Участковый врач или сотрудник регистратуры согласует с вами дату и время прохождения осмотров.
4. Сколько времени занимает диспансеризация? Прохождение первого этапа диспансеризации требует двух визитов. Первый занимает от 3 до 6 часов (в зависимости от вашего возраста). Второй визит проводится через 1–6 дней (это зависит от времени, необходимого для получения результатов обследования). Он включает в себя заключительный осмотр участкового врача и подведение итогов диспансеризации.
5. Всем ли необходимо проходить второй этап диспансеризации? Нет. Участковый врач направляет на второй этап диспансеризации тех, у кого выявлено подозрение на хроническое неинфекционное заболевание или высокий сердечно-сосудистый риск. Во время второго этапа человек проходит дополнительные обследования по показаниям. По их результатам врачами принимается решение о лечении, в том числе в условиях стационара, если на то есть необходимость.
6. В каком возрасте нужно проходить диспансеризацию? Тотальное обследование проводится раз в три года. Проходить диспансеризацию рекомендуется всем уральцам в возрасте от 21 до 99 лет. В этом году, согласно планам регионального минздрава, ее должны пройти 730 жителей Свердловской области.