
Для выносливых
В день Богоявления – 19 января – традиционно тысячи уральцев отправятся на водоёмы, чтобы окунуться в крещенские купели. Однако медики относятся к этому настороженно. Столь экстремальные «процедуры» подходят далеко не всем.
– Безусловно, нельзя не признать глубокую духовную составляющую крещенских купаний, – говорит заместитель руководителя Свердловского областного центра медицинской профилактики, руководитель областного Центра здоровья Ольга Андриянова. – Кроме того, закаливание прекрасно укрепляет иммунную систему, защищающую организм от любых инфекций. Но речь идёт о регулярном закаливании, которое гармонично включено в образ жизни. Поэтому к окунанию в прорубь нужно готовиться: принимать контрастный душ, обливаться холодной водой и т. д. Не рекомендуется окунаться в прорубь людям, имеющим хронические заболевания.
Особенно опасными зимние купания могут быть для тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями.- Ни в коем случае нельзя рисковать людям, имеющим стенокардию, тем, кто перенёс операцию коронарного шунтирования, стентирование и так далее, – говорит главный кардиолог УрФО Ян Габинский. – Резкий перепад температуры может вызвать спазм сердечных сосудов, а это чревато инфарктом миокарда. Что же касается гипертонии, то я бы сказал, что она является относительным противопоказанием к зимним купаниям.
По совету врача
Из года в год в области в крещенских купаниях принимает участие немало детей. Медики против таких «экзаменов» на выносливость.
Словом, накануне праздника Крещения всем, кто планирует отправиться к иорданям, следует взвесить все за и против, имея в виду возможные риски для здоровья. При этом стоить иметь в виду, что окунание в прорубь не религиозное действие, а лишь благочестивая традиция.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть