Примерное время чтения: 5 минут
364

Риск туляремии. Грызунам в Екатеринбурге вольготно

Тяжелые инфекционные заболевания – туляремия, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом – в любой момент могут «выйти в люди». Благодарить за это надо многочисленных грызунов. А еще более – безответственных хозяйственников, которым наплевать на опасное соседство.

Градация «много»

В минувшем году Ханты-Мансийский автономный округ пережил вспышку туляремии – число пострадавших превысило 900 человек. С этим заболеванием знаком и Средний Урал. В 2005 году в Шалинском районе эта инфекция поразила 33 человека. А в году минувшем туляремия была диагностирована у жителя Екатеринбурга. Пока инфекция наносит «точечные» удары, но, к сожалению, жители областного центра не застрахованы от вспышки этого заболевания. Как, впрочем, и от геморрагической лихорадки с почечным синдромом – ее антигены «гуляют» во внешней среде, что подтверждено лабораторным путем. Эта самая лихорадка, к слову, имеет весьма высокую летальность. И не так просто диагностируется, поскольку может маскироваться под банальную ОРВИ, а настороженности к природно-очаговым инфекциям нет ни у врачей, ни у населения области в целом.

Грызуны чувствуют себя вполне комфортно по соседству с человеком. Фото: www.globallookpress.com

Все эти инфекции человек может подхватить от грызунов. При этом вовсе не обязательно с ними встречаться тет-а-тет. Помет, слюна, шерсть инфицированного животного могут благополучно иссохнуть в подвале дома, например, и возбудители инфекции распространятся по вентиляционной системе. Это всего лишь один из путей «транспортировки», вариантов – несметное количество. Как, впрочем, и самих грызунов.

– Мы регулярно проводим исследования, касающиеся численности грызунов, – говорит заместитель главного врача Центра гигиены и эпидемиологии Екатеринбурга по эпидемиологической и дезинфекционной деятельности Дмитрий Шашмурин. – Если исходить из градации «мало, умеренно, много», то вот уже в течение 7-8 лет в областном центре грызунов много. Причин тому несколько.

Сплошная безответственность

Первая причина роста численности грызунов в том, что их по большому счету никто не тревожит. В советские времена сплошная дератизация (истребление грызунов) была для Свердловской области делом обычным. Тогда эти мероприятия финансировались централизованно. Сегодня за соблюдение санитарного законодательства ответственны хозяйственники – владельцы предприятий, зданий, территорий, коммунальщики и т.д. Многие из них этим самым законодательством откровенно пренебрегают, и в соседстве с грызунами проблемы не видят. Как минимум до тех пор, пока те, образно говоря, по головам не начинают ходить, или не погрызут какие-нибудь кабельные системы, например.

Пожалуй, регулярно дератизация проводится только на социально-значимых объектах. В результате вместо сплошной дератизации получается сплошная безответственность. К слову, наши соседи – Пермь и Тюмень – тотальную борьбу с грызунами проводят на «советском» уровне, сил и средств на это не жалея.

Вторая причина, по которой переносчиков инфекций не становится меньше, в том, что сегодня на рыноке их истреблением зачастую занимаются не профессионалы.

Антисанитария способствует увеличению численности грызунов. Фото: АиФ / Сергей Юрьев

– Несколько лет назад на этот вид деятельности были отменены разрешительные документы, – говорит Дмитрий Михайлович. – Предполагалось, что должен работать принцип добросовестности. Должен, но… Приходится сталкиваться с тем, что истреблением грызунов занимаются откровенно не квалифицированные специалисты. Это же не полы помыть, дератизация – сложная методика, в которой учитывается множество нюансов: объемы действующего вещества, площадь, численность грызунов и так далее. И по времени это продолжительный процесс. В течение трех месяцев происходит истребление, столько же должны занимать профилактическо-истребительные мероприятия, а потом закрепляется эффект. А недобросовестные «специалисты» пришли, рассыпали непонятно что непонятно где и все.

Кстати, такая псевдодератизация может быть не просто бесполезна, но и вредна. Безграмотное использование ядов приводит к тому, что грызуны к ним… привыкают. А потом выводят «закаленное» потомство. Кроме того, неверная дозировка может вызвать у крыс, например, агрессивность. Притом, что они и без того периодически нападают на людей. Минувшей осенью в Белоярском городском округе крысы покусали двух малышей прямо на территории детского сада.

Словом, немотивированная беспечность в отношении грызунов чревата весьма печальными последствиями.

– Мы, конечно, держим «в тонусе» людей посредством предписаний, рекомендаций, плановых проверок, – говорит Дмитрий Шашмурин. – Но без добровольной всеобщей сознательности, понимания серьезности ситуации проблему не решить.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах