Примерное время чтения: 4 минуты
581

Пациенты ОКБ №1 с пересаженными сердцами опробовали новые кардиостимуляторы

Автор фото: Кристина Шабунина / Из личного архива редакции «АиФ-Урал»

Сегодня люди с серьезными болезнями сердца могут вести обычную жизнь. В Екатеринбурге в Областной клинической больнице №1 прошла презентация новых электрокардиостимуляторов

На страже здоровья

Новый электрокардиостимулятор представляет собой имплантат и передатчик, он действует аналогично приборам сотовой связи. В тело пациента имплантируется небольшое устройство, которое считывает и при помощи специальной антенны-передатчика передаёт информацию о состоянии больного врачу. Отличительная особенность новых электрокардиостимуляторов от старых в том, что раньше передавались только текстовые сообщения, а сейчас – уже полноценные электрограммы.

«Испытателями» новых электрокардиостимуляторов стали два пациента ОКБ №1: 43-летний Александр Орешкин из Нижнесергинского района и 62-летний екатеринбуржец Сергей Бритов, которые уже несколько лет живут с пересаженными сердцами. После пересадки сердца от донора у больных развилась аритмия, что повлекло за собой вживление электрокардиостимуляторов.

Как признаются оба, после операции хуже не стало: «Напротив, без одышки на седьмой этаж подниматься стал. И в баню сходить могу, и дров наколоть. Но во всём, конечно, нужна умеренность», – признается Александр Орешкин. А Сергей Петрович не без гордости добавляет, что дома самостоятельно ремонт в ванной сделал – полностью плитку кафельную переложил.

Моментальное уведомление

Показания к имплантации – снижение частоты ритма сердца до 50 и ниже ударов в минуту, – заведующий отделением хирургического лечения нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции Сергей Михайлов. – При этом нарушения ритма – это, как правило, вторичное заболевание, сопутствующее какой-то другой общей болезни.

По словам врача, часто это бывают патологии щитовидной железы, сахарный диабет, гипертония.

«Передача информации происходит в два часа ночи раз в сутки, – поясяняет Михайлов – Это время, когда больной спит, и сбои в передаче информации маловероятны».

О любом сбое сердечного ритма пациента лечащий врач узнает первым. Фото: Кристина Шабунина/АиФ-Урал

Электрокардиостимуляторы далеко не всегда имплантируют пожизненно. Пациент находится под наблюдением какой-то период времени, и, если срывов не происходит, устройство отключается. Смена электрокардиостимулятора происходит примерно раз в 8-10 лет. Степень их надёжности уменьшается с годами, как и у многих других приборов.

Смена электрокардиостимулятора происходит примерно раз в 8-10 лет. Степень их надёжности уменьшается с годами, как и у всех приборов. Фото: Кристина Шабунина/АиФ-Урал

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах