Губернатор Евгений Куйвашев 31 июля встретился с коллективом Уральского института кардиологии и выразил уверенность в том, что «Город сердца» – уникальный для России кардиологический медицинский и научный центр – будет создан в Екатеринбурге в ближайшие пять лет. Об этом сообщает департамент информационной политики губернатора Свердловской области.
Кардиологическая паутина
– С идеей и концепцией «Города сердца» Ян Львович меня уже знакомил. Сегодня я по-человечески был приятно удивлен всем увиденным: результаты, которых вы уже добились, поражают воображение. Проект «Города сердца» важен и нужен региону. При этом я понимаю, что у коллектива должна быть уверенность в завтрашнем дне, и я дал поручение заключить контракт с Яном Львовичем на пять лет. Это задание всему коллективу: за пять лет построить «Город сердца», – сказал Евгений Куйвашев на встрече с коллективом института.
По словам Яна Габинского, инвестиции в проект предварительно оцениваются в 3 миллиарда рублей. Центр будет строиться на основе частно-государственного финансирования. Губернатор поручил представить детальную проработку схемы финансирования с указанием сроков и объемов финансовой поддержки от государства.
Ядром комплекса станет Центр неотложной кардиологической помощи на базе существующего института кардиологии. Кроме того, будут возведены реабилитационный кардиологический и диагностический центр, научно-исследовательский и образовательный центр, медицинская гостиница и вертолетная площадка.
Проект центра руководству института совместно со специалистами регионального Минздрава предстоит доработать за год. Результаты этой работы будут представлены на выставке «ИННОПРОМ-2014». В период с 2014 по 2018 год «Город» будет строиться, а до 2028 года авторы проекта намерены создать «кардиологическую паутину» – первым шагом уже стало формирование кабинетов телекардиометрии, где побывал губернатор.
Чувство гордости
Глава региона посетил палаты, операционную, где шла операция на открытом сердце, кабинеты ангиографии. Кроме того, губернатору продемонстрировали работу кабинета телекардиометрии – здесь специалисты с помощью современного российского оборудования могут в режиме онлайн получать кардиограммы пациентов из отдаленных уголков Среднего Урала, ставить свердловчанам диагноз и при необходимости принимать решение о госпитализации больного.
Только за полгода специалисты кабинета приняли порядка 4 тысяч кардиограмм. В итоге примерно у 1 тысячи пациентов выявлено подозрение на острый коронарный синдром, 700 человек было своевременно госпитализировано.
А оборудование в кабинетах грузовых проб и велоэргометрии позволяет врачам с помощью специальной беговой дорожки и подобия велотренажера, обеспечив определенную нагрузку на сердце пациента, получить максимально объективную оценку о наличии или отсутствии ишемической болезни сердца. Ежегодно через эту процедуру проходит около 3 тысяч свердловчан.
Глава института Ян Габинский отметил, что Средний Урал всегда был лидером в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Именно здесь в 1960–70-е годы была создана первая в Советском Союзе специализированная кардиослужба. Благодаря работе Уральского института кардиологии смертность от заболеваний сердца в нашем регионе снизилась с 16,4 процента в 2008 году до 14,2 процента в 2012 году – федеральный Минздрав признал опыт Свердловской области лучшим в стране. «Я сейчас шел вместе с губернатором, и меня чувство гордости охватывало за наш институт, за свердловчан, которые имеют такой центр», – признался Ян Габинский.
При этом проблемы с сердцем сегодня остаются одной из важнейших угроз для населения – свыше 50 процентов смертей в стране происходит именно от сердечно-сосудистых заболеваний. Для сравнения: от несчастных случаев в России гибнет около 15 процентов жителей.