Остановить течение времени невозможно, но, как утверждают врачи-гериатры, вполне реально замедлить процесс старения.
Население Среднего Урала стареет (впрочем, такая тенденция наблюдается во всем мире). В настоящее время 30% жителей региона – люди пенсионного возраста. Однако врач-гериатр Уральского института клеточных технологий Евгений Ткаченко уверен – хронологический возраст может в значительной степени отличаться от биологического. При этом, если биологический меньше того, что указан в паспорте, – беспокоиться не о чем, жизнь идет своим закономерным чередом. А вот если больше – "на лицо" (и на другие органы и системы организма) процесс ускоренного старения. По мнению Евгения Леонидовича, обращать внимание на свой биологический возраст стоит уже лет с 35. Чтобы вовремя обнаружить тревожные звоночки и принять срочные меры к сохранению молодости и бодрости. К слову, на Среднем Урале разработана своя уникальная технология вычисления биологического возраста по 18 показателям, определяющим состояние различных органов и систем организма.
«АиФ-Урал» с помощью врача-гериатра Евгений Ткаченко предлагает факторы замедления процесса старения. На часть из них мы повлиять, увы, не можем. Но стоит обратить внимание на те рекомендации, следуя которым вполне реально «обмануть» свой паспортный возраст и продлить свой земной путь.
1. Наследственность. Принадлежность к роду долгожителей – фактор, существенно влияющий на продолжительность жизни. Кстати, по градации Всемирной организации здравоохранения, долгожители – люди старше 90 лет.
2. Желание продолжать жить. Усталость от жизни, потеря ее смысла в преклонном возрасте играют свою злую роль. Психологически готовясь к уходу, человек в значительной степени его приближает. И, напротив, «жадные» до жизни, энергичные люди не пасуют перед неминуемыми трудностями пожилого возраста, не впадают в уныние и тем самым добавляют себе годы полноценной яркой жизни.
3. Экология. Чистая, комфортная окружающая среда – залог долгожительства. Увы, этот фактор замедления процесса старения жителям Среднего Урала «не грозит». Но даже обитая в столь загрязненном регионе, мы можем предпринять профилактические меры. Те же загородные прогулки, здоровый образ жизни, физическая активность – все это в некоторой степени смягчает влияние вредных факторов окружающей среды.
4. Отсутствие вредных привычек. Распущенность по отношению к собственному здоровью отнимает даже не годы – десятилетия жизни. Курение, злоупотребление алкоголем – фактор риска развития множества заболеваний. В первую очередь сердечно-сосудистой системы. А эти патологии, как известно, уверенно лидируют среди всех причин смертности.
5. Движение – жизнь! Особенно благотворно влияют на наш организм занятия, затрагивающие большие мышечные группы: скандинавская ходьба, плавание, езда на велосипеде, лыжи и т.д. Занимаясь спортом даже на любительском уровне, необходимо контролировать интенсивность нагрузки – она не должна быть чрезмерной и приводить к изнеможению.
6. Сбалансированное питание. Это главный принцип, которому мы должны следовать. Организм должен получать с пищей полный комплекс полезных веществ, а этого можно достичь только при условии разнообразного меню. А вот высокая калорийность рациона – прямой путь к ускоренному старению.
7. Внимание витаминам. Обеспеченность витаминами и микроэлементами – фактор замедления процесса старения. Насытить ими организм только за счет коррекции питания вряд ли получится, поэтому рекомендуется «прикорм». Особенно зимой и весной. Большинство медиков склоняется к тому, что подбор витаминно-минеральных комплексов – дело лечащего врача.
8. Укрепляем иммунитет. Наша иммунная система – своего рода щит от вирусов, бактерий и других врагов организма. Высокий уровень иммунологической защиты – залог долголетия, так что иммунную систему надо холить и лелеять. Способы ее укрепления хорошо известны: опять же рациональное питание, двигательная активность, закаливание.
9. Спокойствие, только спокойствие! Исключение травмирующего психоэмоционального фактора также продлевает нашу жизнь. Помните, все болезни от нервов? Понятно, что современный человек часто испытывает стрессы, но главное - научиться справляться с ними «мирным путем». Скажем, с помощью прогулок на природе, дыхательной гимнастики. И больше положительных эмоций! Радовать себя – жизненно необходимо.
10. Соблюдаем режим. Своих детей мы в этом отношении контролируем, себя – нет. Между тем врачи настоятельно рекомендуют и взрослым людям следовать правильному режиму труда и отдыха. В частности, продолжительность сна должна быть не менее 7 часов (желательно с 23.00 до 06.00). А вот дневного сна стоит избегать. Ужин должен быть не позже 3-4 часов до сна. Вечерние прогулки на свежем воздухе – желательны.
11. Следим за здоровьем. Важный залог долголетия – отсутствие возрастных патологий. Как известно, болезнь лучше предупредить, чем лечить. Вовремя обратить внимание на тревожные симптомы и принять меры, которые воспрепятствуют их развитию, поможет регулярное прохождение диспансеризации. В тех странах, где она норма жизни любого человека, средняя продолжительность жизни гораздо выше. На Среднем Урале созданы все условия для прохождения диспансеризации, только это мероприятие пока не очень популярно среди населения.
12. Поддерживающая терапия. Профилактический прием препаратов-геропротекторов (замедляющих старение) порой показан не только в пожилом, но и в зрелом возрасте. Но решать вопрос о необходимости поддерживающей терапии должен только врач. Никакой самодеятельности!