364

8 вопросов читателей о курении. Как определить, есть ли у вас зависимость

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. «АиФ-Урал» 07/04/2021
Сигаретам не место в нашей жизни.
Сигаретам не место в нашей жизни. Коллаж АиФ

На вопросы читателей «АиФ-Урал» в рамках проекта «Скажите, доктор…» отвечает доцент кафедры семейной и профилактической медицины УГМУ, руководитель «Школы для желающих бросить курить» Свердловского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Дмитрий Максимов.

Курение – это привычка или всё же зависимость?

И. Юркова, Асбест

Курение – это, конечно зависимость. В табаке содержится никотин – пагубное психоактивное вещество, которое вызывает биохимическое привыкание. Кроме того, со временем у курящего человека формируются определённые курительные ритуалы, которые можно назвать привычками, но сути это не меняет: курение – это зависимость.

Признак любой зависимости – продолжение какого-то поведения, каких-то действий, несмотря на их очевидный вред или противоестественность. Думаю, большинство людей понимает, что вдыхание дыма противоестественно природе человека. Таким образом, если человек просыпается утром с мыслью, с желанием покурить – это признак зависимости. Если человек, обладая информацией о том, что курение наносит физический и психический вред организму, продолжает курить – это опять же признак зависимости. Как и то, что человек не признаётся себе в том, что делает что-то противоестественное.

Почему с курением активно борются именно медики, ведь это не болезнь?

Н. Копытина, Екатеринбург

Курение – это психофизическая болезнь, и её пагубное воздействие на организм развивается двумя путями. Первый путь – это повреждение головного мозга через формирование зависимости от определённого вещества – никотина, который изменяет биохимию мозга так, что мозг перестаёт восстанавливать равновесие естественным путём и становится зависим от противо­естественного вещества. Иными словами, мозг при формировании зависимости начинает работать аномально, патологически и постоянно требует никотина для поддержания равновесия.

Второй путь – физические последствия регулярного вдыхания человеком продуктов сгорания: угарного газа, токсических продуктов распада табака, канцерогенов, различных металлов, в том числе мышьяка, и так далее. Чтобы было понятно, вдыхание курильщиком продуктов сгорания можно сравнить с работой на вредном металлургическом производстве, в горячем цеху без защитных средств. Или с постоянным, ежедневным вдыханием автомобильных выхлопов. Естественно, это может привести к развитию такого количества заболеваний, что все и не перечислить.

Любому здравомыслящему человеку должно быть понятно, что такое противоестественное поведение, как курение, рано или поздно приведёт к ухудшению качества жизни и к преждевременному развитию самых разных заболеваний.

Прошу сына бросить курить, а он отмахивается: «Я покуриваю изредка, балуюсь. В этом нет никакого вреда». Это действительно так?

М. Комарова, Нижний Тагил

«Покуривание» – это часто демонстративное поведение в подростковом возрасте, когда индивидуум таким образом самоутверждается, пытаясь казаться взрослее или пытаясь подтвердить свою причастность к группе ровесников, в которой курение – это символ взрослости. Это простительное для подростка поведение. Но, с другой стороны, коварство никотина в том, что он довольно быстро вызывает привыкание. И незрелый, пластичный, формирующийся мозг ребёнка, подростка, который, казалось бы, «просто покуривает, балуется», очень быстро попадает в эту ловушку.

Молодые беременные женщины сейчас нередко курят. Неужели врачи не предупреждают их о вреде табака для будущего ребёнка? Или это надуманная проблема, как меня убеждает дочь?

С. Угланева, Екатеринбург

Врачи, безусловно, предупреждают, другое дело, что не все они, может быть, правильно подготовлены к грамотному консультированию или в силу большой загруженности не всегда имеют возможность уделить достаточное время этому вопросу. Дело ведь ещё в том, что беременные женщины, как и все остальные, подвержены влиянию социального окружения.

Между тем беременность – серьёзный повод для того, чтобы предпринять попытку отказа от курения. Материнство – это для женщины сверхмотивация для отказа от курения. Именно в период беременности, материнства происходит много попыток отказа от курения, и врачам, конечно же, нужно использовать этот момент для того, чтобы помочь женщине освободиться от этой зависимости. Это вопрос сохранения двух жизней.

Что же касается вреда, то последствиями курения матери могут быть как минимум две глобальные проблемы: низкий вес плода и преждевременные роды. То есть это рождение низковесного и, как возможное следствие, болезненного ребёнка. Его нервная система может быть повреждена, так как психоактивное вещество, которое содержится в табаке, обладает высокой проникаемостью в ткани организма. Плюс никотин вызывает выброс адреналина, который ухудшает питание сосудов, питание плода, способствует подъёму давления, спазму сосудов и гипо­ксии – снижению уровня кислорода в крови и появлению в ней угарного газа. Всё это, безусловно, негативно сказывается на развитии ребёнка.

«Если я брошу курить, через какое время мой организм очистится и оздоровится?»

А. Проскурин, Ирбит

Первичное очищение организма происходит буквально в последующие дни после отказа от курения, потому что уходит угарный газ и восстанавливается уровень кислорода в крови, снимается интоксикация. Соответственно, быстро начинают падать риски возникновения сердечно-сосудистых катастроф, таких как инфаркт и инсульт. Кроме того, улучшается общее самочувствие человека.

Если говорить о более медленных эффектах отказа от курения, то в течение года-двух у человека постепенно улучшается здоровье. У каждого это улучшение может проявиться по-разному. Те, кто имеет, например, проблемы с дыхательной системой, отметят явное улучшение своего состояния, у кого-то повысится сопротивляемость инфекциям, а кто-то заметит облегчение аллергических, аутоиммунных заболеваний. Иными словами, отказавшись от курения, каждый получит свою выгоду.

А вот освобождение от канцерогенов, накопленных в результате курения и провоцирующих развитие онкологических заболеваний, происходит более длительное время. Генетическому аппарату нужно время для того, чтобы подчистить поломки. Скажем, должно пройти 14 лет, чтобы риск развития рака лёгких у человека, бросившего курить, стал таким же, как у никогда не курившего.

Можно ли бросить курить самостоятельно? И что вы посоветуете тем, кто собирается предпринять такую попытку?

Е. Власов, Екатеринбург

Самостоятельно бросать курить можно и нужно! Конечно, с помощью хорошо подготовленного и мотивированного врача это будет сделать проще, но самостоятельную попытку обязательно нужно предпринимать. Для этого надо принять решение внутри себя. Как во всяком хорошем, но непростом деле, в отказе от курения нужны решительность и самодисциплина.

Далее нужно назначить дату полного отказа от курения и в эту дату прекратить курить или существенно снизить количество выкуриваемых сигарет. Те, кто курит много – более 10 сигарет в день, у кого есть признаки высокой никотиновой зависимости (утреннее накуривание, выкуривание пачки и более сигарет в день), могут использовать препараты медицинского никотина – они облегчают период отказа, заменяя табачный никотин медицинским. Это могут быть жевательная резинка, пластырь или спрей.

Ну и, конечно, человеку бросившему курить, необходимо следить за курительными рефлексами. Дело в том, что у курильщиков со стажем формируются определённые ритуалы, и срыв в отказе от курения возможен именно потому, что возникает привычная ситуация курения. К примеру, курение с коллегами, типовая стрессовая ситуация или приём алкоголя. Поэтому человек должен оценить, какие ситуации могут стать провоцирующими, и быть внутренне готовым оказать этим ситуациям сопротивление.

Какой период в отказе от курения самый сложный? К чему нужно быть готовым?

Д. Симонович, Ревда

Самый критический период – первые две недели отказа от курения, когда идёт борьба, когда организм требует никотина. Этот период желательно проходить с помощью вспомогательных средств, в том числе медицинского никотина, который снимает проявления тяги к никотину и облегчает психологические и физиологические страдания, которые испытывает человек.

Следующий период – 1–2 месяца, когда происходит освобождение от физической зависимости, то есть начинает восстанавливаться биохимическая функция мозга. И третий важный этап – полгода. Это время, когда угасают курительные ритуалы, рефлексы, связанные с курением. Спустя это время мы считаем человека выздоровевшим от табачной зависимости.

Мужу 75 лет, курит более полувека. Он утверждает, что бросать курить ему уже вредно, а не полезно. Так ли это?

И. Фрадченко, Екатеринбург

Отравление не перестанет быть отравлением, если оно продолжается. Курение противоестественно и в 15 лет, и в 75. Другое дело, что в таком возрасте и при таком стаже курения человек уже вступил с отравляющим веществом в стойкие отношения, поэтому, если он думает об отказе, ему это лучше делать с помощью медицинской поддержки, более плавно, в том числе с помощью медикаментов, которые облегчат переход к жизни без табака, сделают его менее болезненным.

Отказавшись от курения, человек даже в таком возрасте может вы­играть до пяти лет здоровой жизни. Я уже не говорю о социальных преимуществах, например, о сокращении трат на лекарства и сигареты.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах