Благодаря развитию здравоохранения в Свердловской области удалось на 3,7% снизить смертность от болезней системы кровообращения. Но сердечно-сосудистые патологии по-прежнему занимают лидирующие позиции в структуре заболеваемости уральцев.
Так, например, на Среднем Урале треть взрослого населения страдает артериальной гипертонией, приводящей к различным сердечным патологиям. По информации Екатеринбургского центра гигиены и эпидемиологии, за последние пять лет в столице Среднего Урала отмечается тенденция увеличения количества пациентов с заболеваниями системы кровообращения. Причем, если раньше кардиологические проблемы наблюдались в основном у пожилых людей, то теперь от стенокардии, например, не застрахованы даже юноши и девушки.
Накануне Всемирного дня сердца, который отмечается 28 сентября, «АиФ-Урал» с помощью специалистов Екатеринбургского центра гигиены и эпидемиологии напоминает уральцам об основных мерах профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
1. Ревизия рациона. «Нездоровое» питание – один из факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Скорректировать рацион не сложно. Во-первых, не стоит увлекаться продуктами, богатыми холестерином, животными жирами, солью, кофе. Во-вторых, кардиологи рекомендуют ежедневно употреблять не менее 400-600 грамм овощей и фруктов. В-третьих, не реже четырех раз в неделю желательно включать в меню рыбу. Потребность в сладостях вполне может удовлетворить горький шоколад, его можно ежедневно съедать 50-100 грамм.

2. Спокойствие, только спокойствие! Предупреждайте нарушения нервной системы, которые могут возникнуть от ее переутомления. Старайтесь избегать отрицательных эмоций и, напротив, чаще доставляйте себе удовольствие. Соблюдайте режим труда и отдыха. Не отнимайте время сна на какие-то дела.
3. Больше активности. Гиподинамия – опять же существенный фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний. Чтобы сохранить здоровье сердца, человеку необходима регулярная физическая активность – не менее 30 минут ежедневно. Это могут быть пешие прогулки в интенсивном темпе, езда на велосипеде, гимнастика, плавание и т.д.

4. Брось курить. Табак в любом виде – в сигаретах, трубках, сигарах – «изнашивает» сердце. К слову, пассивное курение также наносит огромный вред организму. Медики напоминают: риск развития инфаркта или инсульта начинает снижаться сразу после прекращения употребления табачных изделий, а через год «чистой» жизни может снизиться на 50%. Злоупотребление алкоголем также ни к чему хорошему не приведет.
5. Держите здоровье под контролем. Людям старше 40 лет необходимо хотя бы раз в год посещать врача, чтобы проверить работоспособность сердца. Даже если самочувствие отличное. Чтобы риск развития сердечно-сосудистых заболеваний держать под контролем, необходимо знать уровень артериального давления, уровень сахара и холестерина в крови. Помните, такого понятия, как «рабочее давление», не существует. Нормальное артериальное давление – в районе 120/80.

Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть