aif.ru counter
148

Средний Урал на пороге эпидемии диабета

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. «АиФ-Урал» 20/11/2013

Без симптомов

По информации главного эндокринолога Свердловской области Анны Малишевской, в этом году в регионе зарегистрировано более 124 тысяч случаев сахарного диабета. За десять лет заболеваемость выросла в два раза. Прогнозы на ближайшие годы неутешительны, особенно если учесть, что в области на каждый выявленный случай диабета приходится 3-4 не выявленных.

– Коварство этого заболевания в том, что в течение многих лет оно может протекать бессимптомно, – говорит заместитель директора Свердловского областного центра медицинской профилактики Ольга Андриянова. – Поэтому зачастую оно и выявляется уже в запущенном виде. Поэтому так необходима ранняя диагностика. В настоящее время в области проводится диспансеризация, задача которой, в том числе и выявление сахарного диабета. Кроме того, в регионе работает 25 центров здоровья (19 – для взрослых и 6 для детей). То есть условия есть, главное, чтобы жители области осознали всю серьёзность проблемы.

Сахарный диабет, как известно, занимает одно из лидирующих мест среди заболеваний, приводящих к инвалидности. Но он ещё и является фактором риска развития других тяжёлых недугов. Так, например, у пациентов с сахарным диабетом значительно возрастает риск возникновения сердечно-сосудистых «катастроф».

Взять себя в руки

Понятно, что некоторыми факторами риска сахарного диабета (наследственной предрасположенностью, например) мы управлять не можем. Но есть те, которые мы можем устранить и тем самым не дать заболеванию шанса развиться в организме. Всего-то нужно взять себя в руки, сбалансировать рацион питания и соблюдать регулярность в физических нагрузках. Избыточный вес и гиподинамия – верные друзья сахарного диабета.

- Здоровое питание подразумевает ежедневное употребление овощей и фруктов (не менее 0,5 килограмм), включение в рацион маложирной молочной продукции, клетчатки (злаков), нежирной рыбы и морепродуктов (минимум два раза в неделю) и сокращение продуктов, содержащих животные жиры, – рекомендует Анна Малишевская. – Умеренная же физическая нагрузка должна быть регулярной. Например, 30-60 минут 4-7 раз в неделю. А тем, кто старше 40 лет, для профилактики сахарного диабета необходимо раз в три года сдавать анализ крови на сахар, контролировать уровень холестерина и уровень артериального давления.

Факторы риска сахарного диабета:

  • избыточный вес и ожирение;
  • низкая физическая активность;
  • сахар в крови выше 6,0 ммоль/л;
  • гипертония;
  • депрессия;
  • нарушение сна (менее 6 часов в сутки или выше 9 часов в сутки);
  • курение.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах