Сегодня в Екатеринбурге активно развивается гериатрическая служба. Чем она может помочь человеку почтенного возраста и что является показанием к обращению в неё? Об этом мы беседуем с заведующим гериатрическим отделением Центральной городской клинической больницы №6 Александром Шустовым.
Сохранить автономность
Рада Боженко, «АиФ-Урал»: Александр Ильич, я правильно понимаю, что в поле зрения гериатрии пациенты «60+»?
Александр Шустов: В принципе, да. «60+» – эта та граница, которая определена государством для лечения болезней старшего возраста. Но, получая 60-летнего пациента, гериатры ретроспективно смотрят на его образ жизни, состояние здоровья, поведенческие особенности и, исходя из этого, вырабатывают план своих действий. То есть мы не работаем с человеком с нуля, нам важно понимать особенности его жизни, чтобы выработать план восстановления на перспективу. Дело в том, что все механизмы, которые привели человека в то состояние, с которым он попал к гериатру, продолжают действовать, и нам важно понимать, что это за механизмы и как их можно изменить, чтобы состояние пациента улучшилось.
– Что греха таить, некоторое время назад к заболеваниям, связанным со старением, было распространено отношение «что вы хотите – возраст».
– Это в прошлом. Справедливости ради надо сказать, что гериатрические отделения в стране были и раньше, но сегодня, да, активно развивается гериатрическая служба. С одной стороны, благодаря политической воле. А с другой, мы наблюдаем процесс, который называется красивым словосочетанием «старение населения», хотя в полной мере оно процесс не отражает, ведь кто-то старится в 50 лет, а кто-то в 80. Но факт остаётся фактом – становится всё больше людей почтенного возраста, в котором наблюдается специфическое течение любых заболеваний. Классическая же терапия занимается, главным образом, восстановлением трудоспособности, поэтому она не в полном объёме ориентируется в деталях, особенно важных в состоянии здоровья пожилых людей, для которых трудоспособность не столь актуальна. Обращать внимание на эти детали, особенности и призвана гериатрия, так же, как, например, педиатрия занимается особенностями течения заболеваний детского возраста.
– Но ведь гериатрическая служба развивается не для того, чтобы всё возрастное население перекочевало в неё из классической терапии? В таком случае кто из пожилых людей попадает в поле зрения гериатра?
Иными словами, наличие признаков старческой астении и есть показание обращения к гериатру. Сегодня в поликлиниках есть гериатрические кабинеты, специалисты которых и оценивают, какое лечение необходимо пациенту – амбулаторное или в условиях стационара. К слову, не все пожилые люди хотят ложиться в стационар, в этом случае мы также определяемся с планом лечения в амбулаторных условиях.
Шёл, упал…
– Какие признаки говорят о старческой астении?
– Важный фактор – снижение веса. Дело в том, что у пожилого человека оно, как правило, обусловлено снижением не жировой, а мышечной массы. Люди почтенного возраста обычно мало двигаются, и мышечная масса у них уменьшается, что приводит к ограничению возможности двигаться, – такой вот замкнутый круг.
Мы смотрим и на снижение слуха и зрения, но в том случае, если это мешает человеку в жизни. Например, если снижено зрение, но он пользуется очками, или снижен слух, но он пользуется слуховым аппаратом – это компенсированные ситуации, которые не мешают в жизни: человек смотрит телевизор, читает, общается и так далее.
Ещё один признак старческой астении – падения, которые являются результатом комплексного снижения для возможности самостоятельного передвижения. Молодой человек, например, вряд ли споткнётся о незначительную неровность на асфальте, а если и споткнётся, то не упадёт. Пожилой же человек плохо ориентируется в пространстве, он не видит всего, что происходит вокруг, и он не так быстро реагирует на резкое изменение ситуации. Молодого человека кто-то толкнёт, он и не заметит, а пожилой может упасть и сломать, скажем, шейку бедра. Словом, для нас падение возрастного пациента уже говорит о том, что у человека снижено комплексное восприятие себя в окружающем пространстве.
Мы спрашиваем пациента, чувствует ли он себя грустным, подавленным, встревоженным? Фактор настроения очень важен, потому что за этим тянется вся жизнь человека: как он реагирует на различные обстоятельства, как он ест, гуляет, как общается с родственниками и так далее. Настроение – это фактор, который влияет на отношения человека с окружающей средой, поэтому он очень важен, и мы обязательно его оцениваем.
Как со «стометровкой»?
– Но ведь любой человек иногда испытывает грусть или подавленность.
– Да, поэтому мы оцениваем временной показатель настроения – за последние два месяца.
Следующий признак старческой астении – это проблемы с памятью, ориентацией, пониманием. Мы выясняем у пациентов, испытывают ли они эти проблемы. Простой пример: пожилой человек идёт пешком – не теряется, его везут на машине – теряется, потому что слишком часто мелькают дома, слишком быстр и обширен поток информации, и мозг человека до этого не дотягивает. А в результате? Снижается настроение, наступает паника, повышается давление и… инсульт. Понимаете? Мозговая катастрофа просто от того, что пожилой человек поехал на такси. Это, конечно, крайний случай, но тем не менее оценить признаки, о которых я сказал выше, чрезвычайно важно.
Врачи, если речь идёт о диагностике старческой астении, выясняют также, есть ли у пациента недержание мочи. Это проблема влечёт за собой целый пласт функционала, она говорит о том, что мышцы, которые должны держать органы на нужном уровне, ослабли, а это, в свою очередь, говорит о слабости мышечной ткани и других органов, сосудов. То есть, по большому счёту, речь идёт о нарушении в работе всех органов и систем.
Оцениваем мы и способность пожилого пациента к передвижению. Спрашиваем, например, сто метров или один лестничный пролёт – это для вас преодолимое расстояние? Если человек преодолевает его легко и непринуждённо, значит, функции передвижения у него сохранены. Если же это расстояние для него проблема, значит, способность к передвижению значительно снижена.
Показание к консультации врача-гериатра – это наличие трёх и более признаков старческой астении.
– Чем гериатр может помочь?
– Начнём с того, что важно, чтобы человек попал к нам вовремя, то есть на начальном этапе появления тех или иных признаков, при лёгкой степени их выраженности. В этом случае усилия пациента, основанные на наших рекомендациях, могут дать регресс данных признаков (у каждого признака есть потенциал регресса). Вплоть до снятия диагноза «старческая астения».
– Под рекомендациями надо понимать не только медикаментозную терапию?
– Я бы сказал, что медикаментозная терапия занимает меньшую часть процесса лечения, как и госпитализация к нам – это лишь небольшая его часть. Обычно мы выдаём нашим пациентам план действий на четыре-шесть месяцев вперёд, и они ему следуют, поскольку есть серьёзная мотивация.
Как можно попасть к гериатру?
- Направление к гериатру даёт участковый терапевт. Поэтому для начала нужно записаться к нему на приём.
- Если есть показания, терапевт сам может записать вас на приём к гериатру по удалённой системе записи.
- Для посещения гериатра понадобится заключение терапевта с полным диагнозом всех заболеваний, а также результаты анализов (общий анализ крови, биохимия, общий анализ мочи, ЭКГ).
- Гериатр на приёме может как дать рекомендации амбулаторного лечения, так и положить в стационар, если есть показания.
Телефон колл-центра ЦГКБ № 6 (для справок) +7 (343) 389-26-04.
В следующем номере «АиФ-Урал» Александр Шустов расскажет о профилактике старческой астении.