aif.ru counter
30.10.2019 14:09
123

Что вы хотите – возраст. Кто такой гериатр, кому и когда он нужен?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. «АиФ-Урал» 30/10/2019
Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Сегодня в Екатеринбурге активно развивается гериатрическая служба. Чем она может помочь человеку почтенного возраста и что является показанием к обращению в неё? Об этом мы беседуем с заведующим гериатрическим отделением Центральной городской клинической больницы №6 Александром Шустовым.

Сохранить автономность

Рада Боженко, «АиФ-Урал»: Александр Ильич, я правильно понимаю, что в поле зрения гериатрии пациенты «60+»?

Александр Шустов: В принципе, да. «60+» – эта та граница, которая определена государством для лечения болезней старшего возраста. Но, получая 60-летнего пациента, гериатры ретроспективно смотрят на его образ жизни, состояние здоровья, поведенческие особенности и, исходя из этого, вырабатывают план своих действий. То есть мы не работаем с человеком с нуля, нам важно понимать особенности его жизни, чтобы выработать план восстановления на перспективу. Дело в том, что все механизмы, которые привели человека в то состояние, с которым он попал к гериатру, продолжают действовать, и нам важно понимать, что это за механизмы и как их можно изменить, чтобы состояние пациента улучшилось.

– Что греха таить, некоторое время назад к заболеваниям, связанным со старением, было распространено отношение «что вы хотите – возраст».

– Это в прошлом. Справедливости ради надо сказать, что гериатрические отделения в стране были и раньше, но сегодня, да, активно развивается гериатрическая служба. С одной стороны, благодаря политической воле. А с другой, мы наблюдаем процесс, который называется красивым словосочетанием «старение населения», хотя в полной мере оно процесс не отражает, ведь кто-то старится в 50 лет, а кто-то в 80. Но факт остаётся фактом – становится всё больше людей почтенного возраста, в котором наблюдается специфическое течение любых заболеваний. Классическая же терапия занимается, главным образом, восстановлением трудоспособности, поэтому она не в полном объёме ориентируется в деталях, особенно важных в состоянии здоровья пожилых людей, для которых трудоспособность не столь актуальна. Обращать внимание на эти детали, особенности и призвана гериатрия, так же, как, например, педиатрия занимается особенностями течения заболеваний детского возраста.

– Но ведь гериатрическая служба развивается не для того, чтобы всё возрастное население перекочевало в неё из классической терапии? В таком случае кто из пожилых людей попадает в поле зрения гериатра?

– Здесь есть нюанс. Есть такой синдром, как старческая астения, по большому счёту, это определение старости организма. Он состоит из конкретных признаков, которые сильно ограничивают самостоятельность человека. Так вот, мы как раз и стараемся восстановить эту самостоятельность, стараемся привести человека к максимально возможной самостоятельности, автономности.

Иными словами, наличие признаков старческой астении и есть показание обращения к гериатру. Сегодня в поликлиниках есть гериатрические кабинеты, специалисты которых и оценивают, какое лечение необходимо пациенту – амбулаторное или в условиях стационара. К слову, не все пожилые люди хотят ложиться в стационар, в этом случае мы также определяемся с планом лечения в амбулаторных условиях.

Шёл, упал…

– Какие признаки говорят о старческой астении?

– Важный фактор – снижение веса. Дело в том, что у пожилого человека оно, как правило, обусловлено снижением не жировой, а мышечной массы. Люди почтенного возраста обычно мало двигаются, и мышечная масса у них уменьшается, что приводит к ограничению возможности двигаться, – такой вот замкнутый круг.

Мы смотрим и на снижение слуха и зрения, но в том случае, если это мешает человеку в жизни. Например, если снижено зрение, но он пользуется очками, или снижен слух, но он пользуется слуховым аппаратом – это компенсированные ситуации, которые не мешают в жизни: человек смотрит телевизор, читает, общается и так далее.

Ещё один признак старческой астении – падения, которые являются результатом комплексного снижения для возможности самостоятельного передвижения. Молодой человек, например, вряд ли споткнётся о незначительную неровность на асфальте, а если и споткнётся, то не упадёт. Пожилой же человек плохо ориентируется в пространстве, он не видит всего, что происходит вокруг, и он не так быстро реагирует на резкое изменение ситуации. Молодого человека кто-то толкнёт, он и не заметит, а пожилой может упасть и сломать, скажем, шейку бедра. Словом, для нас падение возрастного пациента уже говорит о том, что у человека снижено комплексное восприятие себя в окружающем пространстве.

Мы спрашиваем пациента, чувствует ли он себя грустным, подавленным, встревоженным? Фактор настроения очень важен, потому что за этим тянется вся жизнь человека: как он реагирует на различные обстоятельства, как он ест, гуляет, как общается с родственниками и так далее. Настроение – это фактор, который влияет на отношения человека с окружающей средой, поэтому он очень важен, и мы обязательно его оцениваем.

Как со «стометровкой»?

– Но ведь любой человек иногда испытывает грусть или подавленность.

– Да, поэтому мы оцениваем временной показатель настроения – за последние два месяца.
Следующий признак старческой астении – это проблемы с памятью, ориентацией, пониманием. Мы выясняем у пациентов, испытывают ли они эти проблемы. Простой пример: пожилой человек идёт пешком – не теряется, его везут на машине – теряется, потому что слишком часто мелькают дома, слишком быстр и обширен поток информации, и мозг человека до этого не дотягивает. А в результате? Снижается настроение, наступает паника, повышается давление и… инсульт. Понимаете? Мозговая катастрофа просто от того, что пожилой человек поехал на такси. Это, конечно, крайний случай, но тем не менее оценить признаки, о которых я сказал выше, чрезвычайно важно.

Врачи, если речь идёт о диагностике старческой астении, выясняют также, есть ли у пациента недержание мочи. Это проблема влечёт за собой целый пласт функционала, она говорит о том, что мышцы, которые должны держать органы на нужном уровне, ослабли, а это, в свою очередь, говорит о слабости мышечной ткани и других органов, сосудов. То есть, по большому счёту, речь идёт о нарушении в работе всех органов и систем.

Оцениваем мы и способность пожилого пациента к передвижению. Спрашиваем, например, сто метров или один лестничный пролёт – это для вас преодолимое расстояние? Если человек преодолевает его легко и непринуждённо, значит, функции передвижения у него сохранены. Если же это расстояние для него проблема, значит, способность к передвижению значительно снижена.
Показание к консультации врача-гериатра – это наличие трёх и более признаков старческой астении.

– Чем гериатр может помочь?

– Начнём с того, что важно, чтобы человек попал к нам вовремя, то есть на начальном этапе появления тех или иных признаков, при лёгкой степени их выраженности. В этом случае усилия пациента, основанные на наших рекомендациях, могут дать регресс данных признаков (у каждого признака есть потенциал регресса). Вплоть до снятия диагноза «старческая астения».

– Под рекомендациями надо понимать не только медикаментозную терапию?

– Я бы сказал, что медикаментозная терапия занимает меньшую часть процесса лечения, как и госпитализация к нам – это лишь небольшая его часть. Обычно мы выдаём нашим пациентам план действий на четыре-шесть месяцев вперёд, и они ему следуют, поскольку есть серьёзная мотивация.

Как можно попасть к гериатру? 

  1. Направление к гериатру даёт участковый терапевт. Поэтому для начала нужно записаться к нему на приём.
  2. Если есть показания, терапевт сам может записать вас на приём к гериатру по удалённой системе записи.
  3. Для посещения гериатра понадобится заключение терапевта с полным диагнозом всех заболеваний, а также результаты анализов (общий анализ крови, биохимия, общий анализ мочи, ЭКГ).
  4. Гериатр на приёме может как дать рекомендации амбулаторного лечения, так и положить в стационар, если есть показания.

Телефон колл-центра ЦГКБ № 6 (для справок) +7 (343) 389-26-04.

В следующем номере «АиФ-Урал» Александр Шустов расскажет о профилактике старческой астении.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество