Примерное время чтения: 3 минуты
1345

Как правильно мыть посуду?

Категория:  Здоровье

Как мыть посуду, чтобы избавить от бактерий и не испортить руки? Мария, Ревда.

Ответ редакции

Мы собрали пять советов, которые могут пригодиться даже опытным хозяйкам.

Горячая проточная вода

Микроорганизмы, которые скапливаются на грязной посуде, погибают при температуре около 55°С. Но при такой температуре кожа рук пересыхает и трескается. Зачем себя мучить, если можно просто уменьшить градусы до оптимального уровня в 30°С? Количество погибших микробов будет примерно таким же, зато руки останутся здоровыми.

Обратите внимание, что обычное моющее средство под воздействием горячей воды лишь смоет остатки жира и пищи. Если вы хотите получить антибактериальный эффект, то используйте специальные средства с антимикробным действием.

Резиновые перчатки

Во время мытья посуды лишними не будут резиновые перчатки — долгое полоскание хоть в холодной, хоть в горячей воде в сочетании с жирорастворяющими моющими средствами пересушивает кожу. Если вам неудобно делать домашние дела в перчатках, то увлажните кожу рук после всех водных процедур. Выбирайте средство с лёгкой структурой с витаминами и аминокислотами в составе.

Фото: pixabay.com

Если у вас аллергия или повышенная чувствительность к химическим средствам, запаситесь гипоаллергенной жидкостью для мытья посуды. Она эффективно растворяет и удаляет жировые загрязнения, но при этом не вызывает раздражений и аллергических реакций на коже. 

Чистая посудная губка

Один из самых грязных предметов на кухне — посудная губка. Даже если её мыть после каждого использования, то на ней всё равно появятся микробы сразу после следующего мытья посуды. Чтобы этого избежать, нужно правильно ухаживать за губкой — хорошо промывать её под проточной водой, максимально отжимать воду, хранить в отдельном сухом месте. В качестве ёмкости для хранения вполне подойдёт маленькая мыльница с решётчатым дном. Сделайте всё, чтобы губка была сухой.

Чистая раковина

Кухонная раковина тоже должна быть в чистоте. Жир, влага, кусочки пищи, которые нередко скапливаются на стенках раковины, являются хорошей средой для размножения бактерий. Они, в свою очередь, могут спокойно перекочевать на губку, а с неё — на посуду.

Фото: pixabay.com

Сухая посуда после мытья

На влажной и тем более сырой посуде скапливаются бактерии, поэтому после мытья кружек и тарелок их нужно либо протирать полотенцем, либо убирать на специальную подставку, на которой посуда быстро обсохнет. Подставку можно заменить резиновым ковриком или кухонным полотенцем. Второй вариант менее практичен, поскольку полотенце тоже придётся сушить после каждого использования. Стирать текстиль рекомендуется каждые несколько дней.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах