aif.ru counter
335

Не отдыхаем – учимся! Что делают школы Екатеринбурга на карантине

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. «АиФ-Урал» 18/03/2020

В столице Среднего Урала было принято решение о переводе школьников на дистанционное обучение. Эта и другие меры профилактики распространения коронавируса, предпринимаемые на Среднем Урале, носят превентивный характер.

Ура, у нас каникулы!

Именно так выражали свой восторг школьники Екатеринбурга по поводу перевода общеобразовательных учреждений города на режим карантина. Решение об этом было принято в минувший понедельник. Утром 16 марта на заседании оперативного штаба по профилактике коронавирусной инфекции в администрации Екатеринбурга глава города Александр Высокинский рассказал, что предложение о переводе всех учеников школ на дистанционное обучение вынесено на рассмотрение областного межведомственного штаба. А днём стало известно, что эта мера профилактики областью поддержана.

«Мы согласились с мнением руководства города – здесь по понятным причинам выше риски, и с учётом приближающихся каникул дали согласие на то, чтобы поставить школы на карантин», – сказал вице-губернатор Свердловской области Павел Креков.

В тот же день сообщения от администраций образовательных учреждений о переводе на дистанционку полетели в родительские чаты: «Уважаемые участники образовательных отношений! В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия детского населения с 17.03.2020 и до особого распоряжения обучающиеся нашей гимназии переводятся на дистанционную форму обучения. Задания будут размещены на интернет-ресурсе «Сетевой город». Подчёркиваем, мы не отдыхаем – учимся! Всем желаем доброго здоровья! С уважением, администрация гимназии». Подобные сообщения охладили восторженный пыл школяров, решивших, что их весенние каникулы будут продлены на неделю.

Решение – за родителями

Что касается школ области, то здесь тотального перевода на дистанционное обучение не предполагается. Впрочем, никто и не запрещает муниципалитетам принять такое решение, если на то будет запрос от родителей. «Мы вводим ограничительные мероприятия, связанные с детскими садами, школами, средними специальными и высшими учебными заведениями, – говорит Павел Креков. – Что касается школ и детских садов, то решение о переходе на дистанционное обучение зависит от желания родителей».

Пока и в Свердловской области, и в Екатеринбурге не преду­смотрено введение карантина в дошкольных образовательных учреждениях. Однако родителям дано право свободного посещения ребёнком детского сада. Иными словами, если малыша есть с кем оставить дома, он может не посещать детский сад.

Постепенно переходят на дистанционку и вузы столицы Среднего Урала. Так, например, в Уральском федеральном университете уже переведены на эту форму обучения порядка семи тысяч студентов, а в Уральском государственном горном университете ректорат принял решение отправить студентов на трёхнедельные каникулы, после которых образовательный процесс возобновится, но опять же в электронном формате.

Кроме того, вузы корректируют намеченные планы по проведению массовых мероприятий. Скажем, в том же УрГГУ традиционный масштабный научно-производственный форум – Уральская горнопромышленная декада, стартующая 2 апреля, – пройдёт в сокращённом варианте: в нём отменено участие иностранных делегаций. Организаторы декады отказались также от проведения ежегодного Форума выпускников и Ярмарки студентов.

«До скорой встречи. Будьте здоровы»

В области вводятся дополнительные меры, обеспечивающие санитарную безопасность. Так, например, по словам Павла Крекова, снижен порог по количеству участников массовых мероприятий. «Если ранее мы ограничивали мероприятия, где численность была в пределах 5 тысяч человек, то сейчас численность – тысяча человек», – говорит вице-губернатор региона.

Надо сказать, что ещё на прошлой неделе ряд учреждений областного центра продемонстрировали высокий уровень социальной ответственности. Так, например, одним из первых о приостановлении своей деятельности заявил Ельцин Центр. «Мы приняли непростое, но, как нам кажется, крайне необходимое в кризисной ситуации решение. В связи с пандемией коронавируса с 16 марта закрываются Музей Бориса Ельцина и наша Арт-галерея. Мы также отказываемся от проведения всех культурных, образовательных и развлекательных программ центра. Это не паника, а ответственный подход к делу, которым мы занимаемся. Да, нам очень жалко прерывать работу, Ельцин Центр понесёт финансовые потери, мы причиним вам определённые неудобства, так как вам придётся сдавать билеты на наши мероприятия. Но никакие резоны не могут перевесить главный: мы должны сделать всё, чтобы максимально обезопасить наших гостей и сотрудников. Мы, к сожалению, не можем спрогнозировать, когда откроемся снова. Но как только будем уверены в безопасности вашего пребывания в Ельцин Центре, возобновим нашу работу. Надеемся – пауза будет недолгой. Мы уверены, что только солидарные действия ответственных людей могут остановить пандемию и не дать ей распространиться по всей территории России. До скорой встречи. Будьте здоровы», – говорится на сайте учреждения.

У страха глаза велики

В целом в Свердловской области сохраняется спокойная обстановка, страсти искусственно накаляются разве что в социальных сетях. Нет-нет, да кто-нибудь выложит информацию, с уклончивой ссылкой на «достоверные источники». Скажем, в минувшие выходные региональный Роспотребнадзор был вынужден официально опровергать очередной «вброс»: «В социальных сетях появилась информация о шести заражённых коронавирусной инфекцией в г. Богдановиче. Управление Роспотребнадзора официально заявляет о том, что эта информация не соответствует действительности.

В ежедневном режиме на своём информационном портале публикует актуальную информацию, касающуюся ситуации по коронавирусу, и Министерство здравоохранения Свердловской области. Здесь же можно найти ответы и на самые распространённые вопросы относительно новой инфекции. Кроме того, любой желающий может позвонить по телефону 112 и получить консультацию по всем вопросам, касающимся вируса Covid-19.

«Система-112 работает в круглосуточном режиме. На сутки выводится 16 диспетчеров, готовых принимать вызовы и консультировать граждан по любым вопросам о коронавирусе, – говорит заместитель начальника Территориального центра мониторинга и реагирования на чрезвычайные ситуации Свердловской области Константин Солодовниченко. – Кроме того, мы ведём приём вызовов и на пяти иностранных языках – в составе дежурной бригады всегда есть переводчики и даже психологи».

Информация, изложенная в материале, актуальна на 16 марта – момент подписания номера.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах