Примерное время чтения: 4 минуты
329

Рекомендации уральского онколога: «Не надо бояться диагноза рак!»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. «АиФ-Урал» 06/07/2022
Диспансеризация – один из способов снизить вероятность развития рака.
Диспансеризация – один из способов снизить вероятность развития рака. Shutterstock.com

О хирургических методах лечения онкологических заболеваний мы беседуем с доктором медицинских наук, заместителем главного врача по хирургии Свердловского областного онкологического диспансера (СООД) Александром Дорофеевым.

Индивидуальный подход

Татьяна Кайнова, АиФ-Урал: – Александр Владимирович, что такое рак и сколько пациентов с таким диагнозом обращается в СООД?

Александр Дорофеев: – Рак – это злокачественная опухоль, при которой происходит бесконтрольное размножение клеток, сопровождающееся инвазией в подлежащие ткани и метастазированием в отдалённые органы. Часто раком называют любую злокачественную опухоль, но специалисты относят сюда только карциномы – опухоли, произрастающие из эпителиальных тканей. Злокачественные новообразования из других тканей называют саркомами, злокачественные новообразования лимфатической системы лимфомами, а кроветворной – лейкозами.

За год в Свердловском областном онкологическом центре мы регистрируем 18–20 тысяч случаев онкологических заболеваний.

– Какие виды хирургического вмешательства сегодня применяют в лечении онкологических заболеваний?

– В настоящее время хирургам-онкологам всё еще приходится прибегать к классическим открытым операциям, при которых делают большой разрез. Бывают ситуации, когда альтернатив нет. Тем не менее в последние десятилетия расширились показания к мини-инвазивным хирургическим вмешательствам. Их основные достоинства: минимизация травмирования тканей и кровопотери, сокращение реабилитационного периода.

При лапароскопических операциях вместо разреза делают несколько проколов. Через один из них вводят инструмент с видеокамерой и источником света (лапароскоп), через остальные – специальные хирургические инструменты. Эндоскопические вмешательства выполняют без разрезов и проколов. Эндоскоп и хирургические инструменты вводят через естественные отверстия: рот, прямую кишку, мочеиспускательный канал, влагалище. Показания к эндоскопическим операциям ограниченны. Можно удалить фрагмент подозрительной ткани, доброкачественные новообразования или рак на ранних стадиях, который не успел прорасти вглубь.

Статистика
18-20 тысяч случаев онкологических заболеваний регистрируют за год.
Выбор объëма хирургического вмешательства зависит от стадии опухолевого процесса и его распространённости, наличия метастазов, прорастания в соседние ткани и органы, сопутствующих заболеваний у пациента. Во многих случаях к хирургическому вмешательству добавляют лучевую или химиотерапию, другое лечение. Операцией как единственным методом лечения рака можно обойтись в отдельных случаях на ранних стадиях, когда нет метастазов в близлежащие лимфоузлы и другие органы. Мы работаем по стандартам и клиническим рекомендациям, но при этом ценим индивидуальный подход.

– Сейчас всё чаще говорят об органосохраняющих операциях…

– Это оперативное вмешательство, предполагающее удаление опухоли с сохранением органа, где она развивается. Мы тоже стараемся проводить органосохраняющие операции с полным или частичным сохранением органа. Например, такие операции проводятся при начальной стадии рака молочной железы.

Диагноз или приговор?

– Вы уже более 30 лет работаете в онкологии, как за это время менялась хирургия?

– За это время существенно изменилось отношение к диагнозу «рак». Сейчас этот диагноз не приговор. Появилось новое оборудование, которое помогает в диагностике, а благодаря новым препаратам были разработаны десятки тысяч схем химиотерапии.
Если 30 лет назад мы считали в некоторых случаях, что процесс неоперабельный, то сегодня, благодаря новым методам диагностики и лечения, процент таких случаев стал минимальным. И после лечения человек восстанавливается и ещё долго живёт полноценной жизнью.

– Какие методы профилактики надо соблюдать?

– Около 30% случаев онкозаболеваний связаны с нездоровым питанием, недостаточной физической активностью, употреблением табака и алкоголя.

Один из способов снизить вероятность развития рака – это своевременное обследование у врачей. По программе диспансеризации можно провести рентгенографию органов грудной клетки, томографию, пройти осмотры у маммолога и гинеколога.

Не надо бояться диагноза «рак»: чем раньше пациент обратится к нам, тем больше у него шансов на выздоровление. И надо помнить – один врач не сможет победить болезнь, это возможно только вместе с пациентом. Поэтому очень важен настрой человека, его желание и надежда на выздоровление.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах