aif.ru counter
134

Пневмония на Среднем Урале «соседствует» с гриппом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. «АиФ-Урал» 05/11/2014

Группа риска

Известно, что пневмония – одно из самых тяжелых осложнений гриппа. Но чаще она вызывается бактериями – пневмококком, гемофильной палочкой и иже с ними. Тем не менее рост заболеваемости «бактериальной» пневмонией в Свердловской области наблюдается именно в сезон «оккупации» региона острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом. В этот период иммунная система уральцев ослаблена и организм более уязвим перед инфекциями.

В минувшем году на Среднем Урале было зарегистрировано более 26 тысяч случаев пневмонии. Традиционно в группу риска входят самые слабые: дети младше двух лет, ребятишки, страдающие отитами, уральцы почтенного возраста (старше 60 лет) и люди с ослабленной иммунной системой. Печально, но факт: пневмония ежегодно уносит более тысячи жизней.

– В минувшем году в регионе от пневмонии погибло 1 353 человека. Для сравнения, от туберкулеза – около 700 человек, – говорит заместитель руководителя ТУ Роспотребнадзора по Свердловской области Андрей Юровских. – Ситуация серьезная. Поэтому я не устаю повторять. Если у вас появились признаки ОРВИ – это повод для обращения за медицинской помощью. Если же появились признаки дыхательной недостаточности (грубо говоря, трудно стало дышать) – это повод для немедленного (!) обращения за медицинской помощью.

Защита есть

Сегодня защита от пневмонии есть. С этого года вакцинация против пневмококковой инфекции включена в Национальный календарь профилактических прививок. По словам Андрея Юровских, эта прививка показана всем без исключения. В особенности детям и пожилым людям – среди них уровень смертности от пневмонии самый высокий.

– Иммунизация против пневмококковой инфекции доказала свою эффективность, – говорит Андрей Юровских. – В тех странах, где детей против нее прививают, отмечается значительное снижение уровня заболеваемости и старшего поколения. Дело в том, что именно дети приносят инфекцию в домашние очаги. А там инфекция находит самых слабых и убивает их. Так что пренебрегать иммунизацией нельзя. Любая инфекция не терпит невнимательного отношения к себе. Стоит потерять бдительность, как она активизируется.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах