Группа риска
Известно, что пневмония – одно из самых тяжелых осложнений гриппа. Но чаще она вызывается бактериями – пневмококком, гемофильной палочкой и иже с ними. Тем не менее рост заболеваемости «бактериальной» пневмонией в Свердловской области наблюдается именно в сезон «оккупации» региона острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом. В этот период иммунная система уральцев ослаблена и организм более уязвим перед инфекциями.
В минувшем году на Среднем Урале было зарегистрировано более 26 тысяч случаев пневмонии. Традиционно в группу риска входят самые слабые: дети младше двух лет, ребятишки, страдающие отитами, уральцы почтенного возраста (старше 60 лет) и люди с ослабленной иммунной системой. Печально, но факт: пневмония ежегодно уносит более тысячи жизней.
– В минувшем году в регионе от пневмонии погибло 1 353 человека. Для сравнения, от туберкулеза – около 700 человек, – говорит заместитель руководителя ТУ Роспотребнадзора по Свердловской области Андрей Юровских. – Ситуация серьезная. Поэтому я не устаю повторять. Если у вас появились признаки ОРВИ – это повод для обращения за медицинской помощью. Если же появились признаки дыхательной недостаточности (грубо говоря, трудно стало дышать) – это повод для немедленного (!) обращения за медицинской помощью.
Защита есть
Сегодня защита от пневмонии есть. С этого года вакцинация против пневмококковой инфекции включена в Национальный календарь профилактических прививок. По словам Андрея Юровских, эта прививка показана всем без исключения. В особенности детям и пожилым людям – среди них уровень смертности от пневмонии самый высокий.
– Иммунизация против пневмококковой инфекции доказала свою эффективность, – говорит Андрей Юровских. – В тех странах, где детей против нее прививают, отмечается значительное снижение уровня заболеваемости и старшего поколения. Дело в том, что именно дети приносят инфекцию в домашние очаги. А там инфекция находит самых слабых и убивает их. Так что пренебрегать иммунизацией нельзя. Любая инфекция не терпит невнимательного отношения к себе. Стоит потерять бдительность, как она активизируется.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть